13 февраля 2018, 18:26 Читати українською

Доллар падает. Кто манипулирует курсом

Во вторник гривна продолжила укрепляться на валютном рынке, хотя, как мы и предполагали в своих прогнозах, темпы падения котировок замедлились.

Во вторник гривна снова продолжила укрепляться на валютном рынке, хотя, как мы и предполагали в своих прогнозах, темпы падения котировок замедлились.

Причина банальна. На фоне превышения предложения над спросом на торги ежедневно выходит Нацбанк, который и выкупает излишек валюты. Это снижает давление на курс и темп падения доллара замедляется.

Причем Нацбанку не составляет большого труда фактически «управлять» котировками межбанка совершенно рыночными методами.

Уже почти неделю регулятор применяет абсолютно логичную в этой ситуации тактику. За счет превышения предложения над спросом котировки начинают проседать, а покупатели не торопятся скупаться валютой, что еще больше проваливает курс.

НБУ просто «ждет» подходящего для него уровня проседания рынка и выходит с соответствующей интервенцией по выкупу излишка. Это может быть как менее публичный механизм «запроса лучшего курса» у двадцатки избранных финучреждений, а при значительном перевесе — и в более публичном формате аукциона (участвуют все желающие банки).

После выхода на рынок такого «главного и универсального покупателя» — давление на курс снижается как за счет физического выкупа излишка валюты, так и за счет психологической составляющей. Участники рынка-продавцы понимают, что он выкупит валюту и перестают особо снижать котировки, а покупатели начинают активнее проводить свои сделки, опасаясь дефицита валюты и роста котировок в том случае, если НБУ «переусердствует» и скупит все предложение.

Такой рыночный механизм регулирования курса очень эффективен на нашем чрезвычайно малообъемном валютном межбанке и позволяет сгладить курсовые колебания на том уровне, который устраивает в этот момент Нацбанк.

В этой ситуации в выигрыше все: покупатели — могут купить валюту относительно по среднерыночной цене, продавцы — имеют гарантированную возможность реализовать валюту (особенно актуально для сумм обязательных продаж), НБУ — пополняет резервы.

Остается только риторический вопрос. Почему такая эффективная тактика «успокоения» котировок очень охотно применяется Нацбанком в том случае, когда на рынке ситуативный избыток валюты и почему НБУ часто очень не торопится вмешиваться в ситуацию в тот момент, когда курс стремительно растет, предпочитая дожидаться всплеска котировок и только потом (когда котировки существенно взлетают и становится ясно, что все это уже выходит за рамки среднестатистических отклонений, а больше напоминает разогрев рынка и «игру на повышение») — НБУ вдруг начинает пытаться сбить курс.

Наживаются на его такой «нерасторопности» как всегда спекулянты. А теряет — население и бизнес, получая скачки цен в магазинах и курсовые потери, абсолютно независящие от талантов и грамотности ведения бизнеса самих компаний и уровня прозорливости граждан.

В настоящий момент, за счет ситуативного переизбытка валюты на рынке -Нацбанк практически управляет курсом, определяя свои объемы выкупа излишка валюты на торгах и цену этих покупок. Остальному рынку в таком случае только и остается, что подстраиваться под действия главного валютчика страны.

Ход торгов:

Снова с первых минут сессии предложение валюты начало превышать спрос и курс в первый час торгов упал с декларативных утренних 26,79/26,83 гривен до 26,70/26,74 к 11 часам. Нацбанк дождался проседания котировок и вышел в менее публичном формате — «запроса лучшего курса», купив 10 млн долларов. Это остудило аппетиты «игроков на понижение» и до обеда котировки по доллару уже находились в коридоре 26,67-26,68/ 26,71-26,72. В этих пределах и закончилась активная часть сессии. После 14 часов — доллар начал на единичных операциях незначительно расти и остановился к концу торгов на отметке 26,69/26,73 гривен.

По данным ВалКли большинство сделок сегодня прошло в пределах коридора 26,6990-26,7316.

Главные события вторника:

1. Снижение курса доллара на 10 копеек — с утренних 26,79/26,83 до 26,69/26,73 гривен;

2. НБУ не выходил на межбанк с аукционом по выкупу валюты, но был замечен в более «тихом» формате «запроса лучшего курса»;

3. Зарегистрировано 622 сделки на сумму $371,1 млн по средневзвешенному курсу 26,6995.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 37

+
+106
Nekrasov
Nekrasov
13 февраля 2018, 18:54
#
Достаточно откровенно о главном. Особенно понравилось про «нерасторопность» НБУ. Как часто, если бы они своевременно вмешивались и гасили рост курса еще в самом начале взлетов — не было бы 35 в 2014, 29-40 в 2015, 28,90 -29 — в 2016 и 2017 годах. Сколько человеческого труда, таланта и работы украинцев сгорели впустую от таких действий. А сколько человеческих трагедий валютных заемщиков, влетевших валютных вкладчиков (которым не выплатили 200+ из-за того, что в момент когда они клали деньги в банк это было менее 200 тысяч при курсе 7.99 гривен, а затем за счет роста курса — они пролетели на очень конкретные деньги. Причем не по их вине. А как госдолг автоматом рос за счет курсовой переоценки валютных заимствований государства, а сколько банков завалилось отнюдь не из-за непрозрачности или неправильного поведения акционеров, а из-за обвала курса. Гонтарева и Ко просчитывали это когда все это начиналось под разговоры про плавающий курс и инфляционное таргетирование.
+
+84
vitaliy17
vitaliy17
14 февраля 2018, 9:58
#
«А сколько человеческих трагедий валютных заемщиков, влетевших валютных вкладчиков»

Тут Я с Вам не соглашусь. У кого привязка дохода была к доллару у того обошлось без трагедии. «Трагедии валютных заемщиков» получающих доход в гривне — это проблема сугубо валютных заемщиков которые переоценили свои возможности при желании заплатить меньший процент по кредитам.

По моему личному мнению вина государства в том, что было разрешено выдавать валютные потребительские кредиты без учёта валюты дохода заёмщика.
+
+70
bmw m760
bmw m760
13 февраля 2018, 19:29
#
Завтра разворот все кто был в курсе уже заработали и теперь идем на 29,3 как в бюджете к концу месика все ровно лохам привет срочно на откуп
P.S. валютчики зп и дп с 17-00 срАчно все на откупе никто дешевле 27,1 не продает а новые синие вобще 27,2 за 20 двадцать тонн, а да аукциону не верьте половина фейков
+
+43
Alex Axel
Alex Axel
13 февраля 2018, 19:36
#
Ждемс завтра насчет аукциона — по Харькову реальніе люди, реальніе обменки

+
+15
bmw m760
bmw m760
13 февраля 2018, 22:33
#
Твое личное мнение цифру в студию???
+
0
Kharkivcity
Kharkivcity
14 февраля 2018, 1:18
#
29.3? К концу месяца? Наверное, Вы имели ввиду не февраль, а другой месяц?
+
+56
Aleksandro55555
Aleksandro55555
14 февраля 2018, 8:50
#
Ты наверное один из тех кто купил валюту выше курса 28.50, а теперь в надежде что доллар вырастит
+
+15
yura1981
yura1981
13 февраля 2018, 20:06
#
Да розводять народ волнуют
+
+31
AleksandrBank
AleksandrBank
13 февраля 2018, 21:15
#
Читаю комментарии и как легко говорить, когда что-то прошло, и сейчас рассуждения — так по курсу и Ляшко говорит, если бы НБУ тогда вмешивался, сколько народа потеряло денег из-за курса, и не только депозиты, Вы забыли о кредитах в валюте… Хорошо рассказывать, когда нет резервов, деньги выведены из страны и продолжали выводить через схемы, не только чиновники, олигархи, но и акционеры банков и их Топ-ы разворовывая… но у нас всегда виноват Нбу, в т ч из-за того что не принял земельные реформы, приватизация, антикор суд и тд.

Спекулянты коммутаторы выше насчёт курса по 29.3 — могут дальше ездить по ушам и продавать доллар как он сказал на дозах по завышенному курсу
+
+74
bmw m760
bmw m760
13 февраля 2018, 22:19
#
Да мы спекулянты хотим кушать и нам все равно какой курс лишбытолько плавал туда сюда и если завтра не перейдет межбанк за 27 то ты санек прав снимаем шляпу А теперь самое главное такие *** запороховские как ты и погубили нашу страну успокоитель ты хренов
+
+59
AleksandrBank
AleksandrBank
14 февраля 2018, 8:41
#
Как раз такие спекулянты и чиновники как ты и погубили, личная нажива — главный фактор в твоём существовании, на страхах людей
+
0
kozyrev
kozyrev
14 февраля 2018, 10:10
#
Для AleksandrBank. Судя по всему в банках в период с января 2014 по середину 2015 года Вы либо вообще не работали, либо были очень далеки от реалий межбанка того периода. Иначе бы Вы так не говорили. Фактически большинство из средних и небольших банков 3 и 4 группы практически стали заложниками действий Нацбанка. А они к сожалению были очень непрофессиональными, скомканными и часто нелогичными и отнюдь не с целью сохранить платежеспособную банковскую систему. Поговорите с казначеями, кто рабоатл в это время с этим рынком. Вам расскажут очень много интересного об этом смутном времени.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
14 февраля 2018, 11:48
#
Kozyrev — ты наверное не жил в Украине в то время, и не понимаешь что творилось в стране, как отмывалось и выводило «бабло», и потому, когда пришли новые люди в НБУ чтоб навести порядок, ты думаешь что все будет гладко как в США — где столетиями налажена система, но и там есть сбои и проколы как в 2008 году.
3-4 группа — 90% были шир-потреб, карманные банки. Они работали для отмыва. Несколько только банков попало под горячую руку, при этом сильно не нарушали. Но даже, когда происходит драка в где в Баре, часто задевают и других поситителей, все не застрахованы.
+
+13
kozyrev
kozyrev
14 февраля 2018, 15:12
#
Для AleksandrBank. Ну во-первых — жил и все видел и уверен. что вводить плавающий курс в момент Майдана было нельзя.Это заведомо провоцировало валютные ралли и спекуляции. Плавающий курс всегда вводился в момент стабильной экономической и политической ситуации. Во- вторых — не «ты», а «Вы», в- третьих — не «поситителей», а посетителей. Учим хотя бы правописание, перед тем как давать комментарии в безапелляционной форме.Кроме этого, по выводу бабла и т.д. Да полностью поддерживаю Ваше утверждение, что банки- мойки надо было выводить с рынка, тут вопросов нет. Но именно 3 и 4-я бывшие группы по классификации НБУ того периода выдержали и показали относительно нормальные показатели ликвидности и платежеспособности по системе. И сейчас небольшие банки показывают результаты объективно на порядок лучшие, чем их большие госы или даже иностранцы. Именно основная просрочка, невозвраты, и необходимость резервов были сформированы в банках 1 и частично 2 групп. Малыши почти все устояли, кроме показателя в 200 млн грн, который во многом возник из-за трехкратной девальвации. Насчет отмыва — в госбанках его было не меньше, почитайте материалы уголовных дел. Так что учим правописание и стараемся объективно оценивать роль НБУ и Фонда гарантирования в этих процессах. Все было абсолютно непросто и было много ошибок за которые в конечном итоге сейчас платят налогоплательщики.
+
+43
AleksandrBank
AleksandrBank
13 февраля 2018, 21:19
#
Интересно, а если завтра не будет разворота, «барыги» опять перекрестятся как в прошлый четверг и пятницу?!
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/114075/
+
+15
vetaliyon
vetaliyon
13 февраля 2018, 22:12
#
Если скупка ОВГЗ закончилась, то разворот (незначительный), и наоборот.
+
+78
bmw m760
bmw m760
13 февраля 2018, 22:28
#
Да все твои прогнозы лайно конкретики ноль!!! вот ты такой крутой скажика какой курс нала будет 1 марта??? а ты как прогнозист лайно запороховское
ИТОГ: Гривня встречает 2018 год с еще худшей позиции, просто потому, что нет желание что-то менять, денег от МВФ и др. организаций мы точно не получим в 1 кв. 2018г., и большой вопрос вообще получения, Популизм будет преобладать весь 2018 год. Поэтому гривня на едине, без четкой позиции что делать с курсом, нет Главы НБУ — нет отвественности, все повытки удержать курс — всего лишь попытки, что никак не сказывается на укреплении курса гривни. Так будет продолжаться до средины февраля 2018, когда аграрии начнут завозить валюту. Вопрос в том, что курс доллара упадет, но может упасть не так сильно, из-за большого желания скупить валюту самим НБУ, так как в 2018 году и 2019 и 2020 нас ждут большие выплаты и возвраты, тут нужно и проценты платить и договариваться над тем как их перекредитовать, и НБУ будет делать запас на случай форс-мажоров, если не получится со всеми договорится, плюс решение в Лондоне под долгу 3 млрд.дол. — все таки придется возвращать.

Ты наверное студент да любой такое навояет где конкретика???? какой курс??? цифра???? дата ?????
+
+42
AleksandrBank
AleksandrBank
14 февраля 2018, 8:45
#
Бумер ты наш, твои свечи уже подгорели
Если, ты читал мой блог, то увидел бы много критики в адрес Президента
Да и то что ты сейчас тут выдал, написано мною месяц назад
Теперь по цифрам, на 01.03.2018 курса 29.3 не будет! И близко
+
+45
bmw m760
bmw m760
13 февраля 2018, 22:38
#
Да и еще санечек ты как самый крутой прогнозист на минфине что будет с евродол к 1 марта ЦЫФРУ А НЕ СЛОВА
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
14 февраля 2018, 8:47
#
Я таких прогнозов никогда не давал, там борьба рынков ЕС и США
Я о гривне к доллару всегда пишу
+
0
20400808
20400808
13 февраля 2018, 22:15
#
Не доллар падает, а гривна укрепляется
+
0
Romm Stein
Romm Stein
13 февраля 2018, 22:32
#
Гривна укрепляется, но ноги тремтять… то ли еще ждать в недалёком будущем…
+
0
bmw m760
bmw m760
13 февраля 2018, 22:34
#
Ваш прогноз на завтра цифру в студию???
+
+30
Romm Stein
Romm Stein
13 февраля 2018, 22:43
#
Я не прогнозист, и не в моей компетенции это делать.
Но если Вы хотите узнать моё личное мнение по этому вопросу, то я могу ответить Вам. Без проблем. Только спросите…
+
0
bmw m760
bmw m760
13 февраля 2018, 22:46
#
Завтра послезавтра межбанк ответьте плиззз и самое важное ваше мнение на евродол к 1 марта?????
+
+15
Romm Stein
Romm Stein
13 февраля 2018, 23:07
#
Озвучиваю свое личное мнение: завтра-послезавтра гривна укрепится еще на 5...10 коп. Перед выходными возможна коррекция в противоположную сторону.
Следующая неделя пройдет поз знаком укрепления гривны…
Что касается пары евро-долл, то я тут ващще ни гу-гу, ни в зуб ногой....
+
+28
AleksandrBank
AleksandrBank
14 февраля 2018, 11:49
#
Все верно, твой прогноз в разы лучше от этого «выскочки».
+
0
bmw m760
bmw m760
13 февраля 2018, 22:44
#
С завтра послезавтра рост на межб по 5 может 10 коп вверх до 29,3 где и тормознут
+
+28
AleksandrBank
AleksandrBank
14 февраля 2018, 8:49
#
Ок, я записал!
Будет повод Вас «окунуть»
+
+57
Aleksandro55555
Aleksandro55555
14 февраля 2018, 8:56
#
Та это обычный спекулянт-неудачник который ставил на укрепления доллара и закупился выше 28.50… а теперь бризгает слюнями, понимая сколько проиграл.

Доллар падает по отношению ко всем валютам, в том числе к Евро и золоту.
Так что гривне достаточно стоять на месте и мы всеравно увидем послабления доллара.
+
+63
AleksandrBank
AleksandrBank
14 февраля 2018, 11:36
#
Bmw m760 — парень тебя сегодня «окунули».
Роста твоего нет. Падение доллара!
+
+55
AleksandrBank
AleksandrBank
14 февраля 2018, 10:08
#
Ах как сегодня многие обломаются, со своим прогнозом.

Слесарь БМВ 760М — пойдет далее своим делом заниматься
+
+15
Oleg Random
Oleg Random
14 февраля 2018, 10:20
#
У гонтаревой валюта закончилась, ща быренько затарится и снова будет по 30
+
0
bmw m760
bmw m760
14 февраля 2018, 17:32
#
Вот хоть один адекват видиш как они меня не навидят етот сашка клекр банковкий неудачник а так все адекватный посетители #МИНФИНА ставят мне + потому что понимают что государство вот вот замутит 29,3 а то и 30
Да все валютчикам и менялам респект Дайте кто может прогноз ближайшую небелю евродоллар???
+
0
bmw m760
bmw m760
14 февраля 2018, 17:41
#
СОРРИ за ошибки печатаем за рулем со скоростью света только что продал 8800 новых по 27,08 #днепр живет #minfin #№1 портал #Украины моей страны
+
+56
vurdalak
vurdalak
14 февраля 2018, 12:37
#
Курс 29, 35, 150 из той же серий «какая вероятность втречи динозавтра в киеве?» Ответ «50на 50». Либо да либо нет.
ребята ну ясно как божий день что шпикулянты хотят 29 и будут писать и разгонять панику — потому как по 28,5 скупили а заработка нет.

ПС сами по себе деньги это бумага. вкладывайте в себя — в образование, путешествия, золото наконец и предметы искусства.
Помните — казино и спекулянты выигрывают всегда.
+
0
Kolhoznik
Kolhoznik
15 февраля 2018, 11:53
#
А может курсом манипулируют числа?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться