13 февраля 2018, 12:10 Читати українською

Украинцам разрешили покупать ценные бумаги мировых компаний

Ценные бумаги, размещенные на иностранных биржах, стали доступны не только для крупных инвесторов, но и для любого гражданина Украины.

Ценные бумаги, размещенные на иностранных биржах, стали доступны не только для крупных инвесторов, но и для любого гражданина Украины.
Украинцам разрешили покупать ценные бумаги мировых компаний/Фото: сsd.ua

Как сообщает Нацдепозитарий, 6 февраля 2018 года вступило в силу решение N 871 «О внесении изменений в Положение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины».

Отныне граждане Украины могут купить иностранные ценные бумаги и свободно ими распоряжаться: продавать, дарить, передавать в наследство и прочее.

Упрощенная процедура допуска ценных бумаг на рынок Украины позволит увеличить объемы торгов на украинском фондовом рынке и сделает его более привлекательным для первичного публичного размещения.

В Депозитарии отмечают, что принятие документа дает толчок к увеличению объема предложений. Будут созданы новые возможности для бизнеса, сократится дефицит качественных финансовых инструментов.

Фонды и страховые компании смогут сбалансировать свои портфели с помощью активов, номинированных в иностранной валюте.

Расширится спектр услуг, на которых могут зарабатывать депозитарные учреждения Украины, привлекая новых клиентов и конкурируя друг с другом.

Комментарии - 25

+
+74
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
13 февраля 2018, 12:25
#
Граждане Украины так и кинулись скупать все бумаги на очень огромную заработную плату
+
0
alla18
alla18
13 февраля 2018, 13:02
#
Да. Ведь украинцы очень бедные.
+
0
TOMAgavk
TOMAgavk
13 февраля 2018, 13:35
#
Но ни все.
Но дело не в том, если для Гейтса, Баффета или Безоса, потерять 3-5 млрд.д., не смерть, то для укр.олигархов, Ахметова, Пинчука, Коломойского, даже меньшие суммы, это конец.Но думаю они в эти игры играть не будут, а что уже говорить об остальных, отдать последние доллары, чтобы остаться без штанов.
+
0
Григорий П
Григорий П
14 февраля 2018, 19:34
#
Странно вы рассуждаете… во всем мире на этом зарабатывают, а у нас — будут терять)
+
+27
neverice
neverice
13 февраля 2018, 13:38
#
А вы посмотрите на объемы депозитов. А потом посмотрите на процентную ставку по ним. И подумайте. На данный момент акции являются неплохим инструментом инвестирования для сумм больше 1000 уе. Проблема, конечно в том, что это инструмент не для домохозяек. И дело не в «объеме зароботной платы». Дело в сложности и всяких коммисиях. Ну и риск повыше будет.
+
+15
Юрій Єриненко
Юрій Єриненко
13 февраля 2018, 15:42
#
При чём тут зарплата?
+
+19
yarg
yarg
13 февраля 2018, 13:44
#
В общим опять зрада :)
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
13 февраля 2018, 14:20
#
Всё никак мораторий с земли не снимут, или неприкосновенность с себя любимых… да есть куча всего. А так, обойти разово на годочек KYC чтобы хапнуть акций- такое себе удовольствие.
+
0
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
13 февраля 2018, 19:46
#
Интересно в чём подвох?
Там уже написали, что, как минимум, в сложности. Но всегда можно написать сервис, который всё упростит…
Выборы на носу, это понятно, но есть и более популистские методы…
А тут как-то… Я знаю целую прослойку населения, которое ставило правительству в вину невозможность «чувствовать себя финансово свободным». Вот, теперь могут чувствовать. Вот прям взяли и освободили вдруг…
Но… Там никто монополию на торговлю акциями на укр. рынке не готовит?..
Или просто прижали какие-то очередные требования соответсвия международным нормам?..
Короче, я осторожно радуюсь.
+
0
yarg
yarg
14 февраля 2018, 10:44
#
Подвоха нет.
просто заниматся этим никто не будет — слишком сложно и дорого.

Будет как с инвестированием за границу — все кричали «ужас-ужас, народ зажимают. как без этого жить»., а как разрешили — инвестировали меньше сотни человек.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
14 февраля 2018, 15:15
#
На деле, тогда просто люди забили на государство и оформляли и карты и рс за бугром
+
0
yarg
yarg
14 февраля 2018, 15:34
#
Незаконно оформленные счета — штука забавная, но опасная. Подпишем завтра соглашение о БЕПС.
и свалится нашей налоговой гора информации о картах и счетах открытых за рубежом. То-то радости будет, да?
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
14 февраля 2018, 16:30
#
У нас системы не совместимые, открою секрет. Т.е. чтобы спалиться, нужно перелимит бодрый иметь выше 10к$ зелени разово или 200к$ в месяц. И представьте себе: я за бугром, занимаюсь делами, получаю деньги на такой вот рс незаконный и плачу налоги по месту деятельности, часть отсылаю в Украину. Пока друзья по БЕПС всем довольны- никто ничего и никуда отсылать не будет, без запроса с украинской стороны. А как украинская сторона вобще физ лицо будет вылавливать, если такие скромные обороты? Сама система не может такое сделать, вот и всё.
+
0
yarg
yarg
14 февраля 2018, 21:23
#
БЕПС — это система автоматического обмена информацией о счетах.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
14 февраля 2018, 21:38
#
Окей, вы знаете как она работает? Какие протоколоы запроса, какое ранжирование, что подают, а что нет? Как устроен кросс-поиск резидентов с 2м налогообложением? Я вот поварился в этом и посмотрел. Если бы мы говорили о делаз Польши и Германии- нареканий не возникло бы, хотя в Польше систему учёта до ума тоже долго доводили… В Украине же- никто и не думает начинать её доводить до ума. Есть база данных, где по запросу можно получить значения, но это если вы точно знаете что ищете. Открою вам секрет- людей миллионы.
+
0
yarg
yarg
15 февраля 2018, 8:56
#
Просто лвтвийцы и киприоты будут передавать данные обо всех счетах открытых людьми с украинским гражданством нашей налоговой. И все.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
15 февраля 2018, 13:35
#
Это не так работает. Разберитесь сначала как это работает.
+
0
yarg
yarg
15 февраля 2018, 13:41
#
https://www.nexus.ua/mezhdunarodnyj-avtomaticheskij-obmen-nalogovoj-informatsiej

«Информация будет собираться об индивидуальных счетах физических лиц и корпоративных счетах компаний, трастов и частных фондов.
Индивидуальный счет — если его владелец-физлицо является налоговым резидентом юрисдикции, с которой осуществляется автоматический обмен информацией. Такие физлица будут называться „подотчетными лицами“ (Reportable Persons), а их счета — соответственно „подотчетными счетами“ (Reportable Accounts).»

«В отношении каждого „подотчетного счета“ будет собираться и передаваться властям для последующего обмена следующая информация:
Подробности о лице, контролирующем „подотчетный счет“:
— полное имя;
— адрес проживания;
— юрисдикция налоговой резидентности;
— идентификационный налоговый номер;
— если счетом владеет физическое лицо — дата и место его рождения;»
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
15 февраля 2018, 13:53
#
Чув дзвiн, але не чув де вiн. Юрисдикция налоговой резидентности- вот это почитайте что такое, ровно как и обязанности банка. Можете заодно поинтересоваться, почему у многих граждан Украины 2-3 гражданства, при этом в Украине это не разрешено. Я точно таким же образом в Черногории, Чехии плачу налоги и в Украине, и моя информация в Украину не попадает о состоянии счетов забугорных банков. Просто?
+
0
yarg
yarg
15 февраля 2018, 14:01
#
Не попадает сейчас. потому что обмена ею нету.
А начнется бурный обмен, потом общая база, потом пойдут несостыковки — в одной базе вы резидент Чехии. в другой — Черногории. расследование. блокировки счетов…
так вас и переловят.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
15 февраля 2018, 15:04
#
Господи, насколько тёмный человек- даже не знает как налоги в ЕС платятся. =)
+
0
yarg
yarg
15 февраля 2018, 18:54
#
Посветлеем вместе :)
+
+23
DravLama
DravLama
14 февраля 2018, 11:18
#
В любом случае, покупка акций инвестиция куда лучше, чем тот же депозит. Его не съест инфляция, а при нынешних депозитных ставках в лучшем случае останешься при своих, но ничего не заработаешь. А примеры просто дикой девальвации гривны наша история уже знает. Поэтому считаю это хорошей новостью.
Как по мне, я б лучше купил акции Nvidia, получал дивиденды и не переживал за свой вложенный капитал, чем открывать депозит или держать под подушкой баксы (чем занимается 50% если не больше наших сограждан).
Тем более не все акции стоят от 1000уе, как писалось выше. Есть и по 40уе, с которых так же платят дивиденды и ежеквартально растут.
Тут вопрос в другом, через какого брокера это будет делаться и какую комиссию он заломит — ВОТ ЭТО интересно.
А так GOOD NEWS.
+
+21
yarg
yarg
14 февраля 2018, 11:44
#
Акции Nvidia вы купили месяц назад по 46 долларов за штуку, а сегодня они стоят по 22 доллара. Дивиденды по ним — около 20 центов в год. Но не каждый год. И пересылка дивидендов — за счет получателя (т.е. суммы меньше 50 долларов просто не дойдут — комиссия сьест). А так — пожалуйста.
+
0
Григорий П
Григорий П
14 февраля 2018, 19:44
#
Предположим, что через год криптовалюты подымутся в цене, а биткойн в цене достигнет — 100к долл, Nvidia — опять озолотится. Акции — инвестиции на долгосрок. Хочешь на этом зарабатывать — юзай статистику, делай аналитику.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться