13 февраля 2018, 10:40 Читати українською

Где быстрее всего растут зарплаты

В прошлом году средняя зарплата в Украине составила 7 400 грн. В правительстве обещют: в этом году мы получим цифру в 10 000 грн. Журнал The point посмотрел, как менялись зарплаты в 2017 году в городах-миллионниках. «Минфин» выбрал главное. 

В прошлом году средняя зарплата в Украине составила 7 400 грн.

«Денежная» динамика

Согласно данным издания, в городах-миллионниках за прошлый год прирост средней зарплаты составил 13-21%. Но учитывая инфляцию в 13,6%, в Харькове и Одессе среднегодовой прирост зарплаты даже не покрыл рост цен. А принимая во внимание рост стоимости основных продуктов, коммунальных расходов и т.д., приходится признать: зарплата «кормит» нас все хуже.

Средние зарплаты в городах-миллионниках

На первом месте по уровню средних зарплат находится столица. В Киеве работодатели предлагают в среднем чуть больше 10 500 гривен. При этом столичные соискатели хотели бы получать не меньше 14 000.

На втором месте традиционно находится Одесса: местные работодатели готовы предложить своим сотрудникам почти 10 000 гривен при их запросах в почти 11 000.

Львов, который, за прошлый год нарастил среднюю зарплату на 18%, вышел на третье место, вытеснив Харьков. Львовские работодатели предлагают профессионалам среднюю зарплату в 8 368 гривен, что меньше, чем хотят соискатели, на 12%.

Если говорить о приросте заработных плат, то больше всех выросли зарплаты для молодых специалистов. Причина: демографическая яма в начале 2000-х выливается работодателям в нехватку 20 000 специалистов каждый год. А рынку надо все больше и больше.

Издание констатирует, что прирост заработной платы не принес особых позитивных дивидендов работодателям. Судя по проведенному сайтом rabota.ua опросу, ожидания сотрудников про повышение зарплаты, оказались завышенными. Если специалисты рассчитывали на прибавку от 20%, работодатели оказались менее щедрыми, и большая часть прибавок – до 20%.

Комментарии - 5

+
+54
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
13 февраля 2018, 11:35
#
«среднегодовой прирост зарплаты даже не покрыл рост цен. А принимая во внимание рост стоимости основных продуктов, коммунальных расходов и т.д., приходится признать: зарплата «кормит» нас все хуже» — вот, хоть кто-то признал
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 февраля 2018, 13:56
#
«Если говорить о приросте заработных плат, то больше всех выросли зарплаты для молодых специалистов. Причина: демографическая яма в начале 2000-х выливается работодателям в нехватку 20 000 специалистов каждый год. А рынку надо все больше и больше.» — сейчас ситуация на рынке действительно такова, что не хватает жестко кадров. Это чувствуется во всех сферах, от кассиров в магазина и банков до спец-в раб.специальностей, но и фин.спец-в, в т.ч. продажников. К примеру по банкам, несмотря на банкопад, голод по кадрам. Ранее было 12-15 чел на место, сейчас 0,9. Уходят в другие сферы, плюс часть ушла в теть или работа сам на себя, часть уехала за границу.
Была недавно смешная ситуация, когда я увидел своего руководителя, который курировал отделений 30+ лет 5 назад. сейчас работает в ИТ компании(облачные решения, и прочее), зам. дир-м.

Потому если Вы адекватный спец-т, сейчас время найти работу получше, важно не спешить, и изначально просить по больше и больше благ, потому как потом намного сложнее их выбить. неважно какой результат будет после испытательного срока.
+
0
Kanarej
Kanarej
13 февраля 2018, 17:19
#
Очень много поуезжали, особенно Западная Украина. Причем конечно же уезжают в первую очередь толковые люди. Безвиз :)
+
+19
Василий Тёртый
Василий Тёртый
13 февраля 2018, 21:04
#
В Украине быть чем-либо довольным считается плохой приметой. Пороблять и т.п.

Так что на сколько бы зарплаты не выросли — все будут бухтеть о том как всё плохо.
+
0
stochastic
stochastic
13 февраля 2018, 23:04
#
В общем-то корректно в данном случае учитывать рост цен за 3 квартала, а не годовой, если сравнивают 4 квартал 2017 года с первым.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться