10 февраля 2018, 14:52 Читати українською

Сколько денег украинцы потратили на смартфоны в 2017 году

За прошедший год украинцы потратили на мобильные телефоны свыше 22 млрд грн — в разы больше, чем на любую другую персональную электронику.

За прошедший год украинцы потратили на мобильные телефоны свыше 22 млрд грн — в разы больше, чем на любую другую персональную электронику.
Фото: geekphantom.net

Такие данные приводят компании GfK Ukraine и MOYO.ua, проанализировав покупки украинцев, сообщает Дело.

При этом было куплено около 6 млн телефонов и смартфонов (в среднем 3 700 грн за единицу). Учитывая спрос прошлого года, аналитики подсчитали, что новые мобильники украинцы покупают в среднем раз в 5-6 лет (без учета рынка б/у устройств и покупок за рубежом).

Cамыми продаваемыми смартфонами в сети MOYO.ua оказались устройства от Samsung, Apple и Huawei. Наибольший спрос был на «бюджетник» Samsung Galaxy J3.

Среди кнопочных телефонов лидерство удерживают «бабушкофоны» Sigma.

Что касается планшетных компьютеров, то по данным GfK Ukraine за прошедший год в Украине их продано около полумиллиона на сумму 2,2 млрд грн, средняя цена за единицу — 4 100 грн.

Самыми популярными моделями, по данным MOYO.ua, в 2017 году были представители линейки Samsung Galaxy Tab, а также Lenovo Tab 3 Essential.

Ноутбуков украинцы купили практически столько же, сколько и планшетных компьютеров — чуть более полумиллиона. При этом затраты на эту технику составили 6,4 млрд грн (около 12 тыс. грн за единицу). В MOYO.ua указывают, что в прошлом году наибольшим спросом пользовался ноутбук Hewlett Packard 250 G5, стоимость которого составляет чуть более 6 000 грн.

Суммарно на телефоны, планшеты и ноутбуки за минувший год украинцы потратили свыше 30 млрд грн. Тогда как на всю остальную персональную технику и аксессуары — примерно 9 млрд.

Аналитики отмечают, что видеокамеры и фотоаппараты все меньше интересуют украинцев: на эту технику суммарно было потрачено примерно 700 млн грн — меньше, чем на наушники и гарнитуры. Еще одним из трендов 2017 года стала портативная акустика — на мобильные колонки украинцы потратили свыше 400 млн грн, и спрос на нее продолжает расти.

Комментарии - 5

+
+15
Алексей Алексеев
Алексей Алексеев
11 февраля 2018, 10:49
#
Интересно, а писатель статьи реально оценивает сколько в Украине пользователей смартфонами?
6 млн проданных — это на 42 млн жителей, из которых:
выезжают на постоянные или временные заработки за пределы Украины и ничего не покупают на родине: не менее 5 млн
дети до 7 лет (на 99% не пользуются) составляют: около 3 млн
старики от 70 лет и старше (на 70% не пользуются) составляют: около 4,5 млн, не пользуется более 3млн
остальное население, люди от 7 до 70 лет, 30 млн, из которых 20% никогда не пользовались смартфонами, что составляет еще 6 млн
Итого, из 42 млн населения, пользуются (не купили в 2017г) — 42-5-3-3-6=25млн
То есть каждый 4 купил новый смартфон или телефон.
В Украине? В нынешнее время?
А данные по таможне смотрели?
Позвоните знакомому брокеру
+
+13
Kharkivcity
Kharkivcity
12 февраля 2018, 1:15
#
В моей семье все бабушки и дедушки пользуются телефонами- пока что кнопочными, последний раз обновлял телефоны и 3-4 года назад. В этом году буду переводить на сенсорные и проводить интернет. Так что на счет стариков — я не знаю ни одного человека без мобильника. Соседке недавно компьютер настраивал. А ей лет 70, не меньше.
Вопрос в том, что в мойо ценник выше чем можно купить в других магазинах, поэтому они вряд ли могут дать объективную картинку. Я, например, покупаю телефоны и ноутбуки в одном и том же месте, где можно оплатить покупку в у.е. Плюс не стоит забывать, что много, кто пользует не один телефон. Так что их гораздо больше.
+
0
Алексей Альбещенко
Алексей Альбещенко
12 февраля 2018, 13:45
#
Ваш скептицизм можно понять, но есть не малое колличество граждан, которые теряют по 2-3 телефона в год, и могут себе позволить купить новый. Кроме того, сколько телефонов разбивают, сколько покупают детям, которые так же их разбивают до состояния не подлежащеро ремонту. Так что все может быть.
+
0
neverice
neverice
13 февраля 2018, 18:11
#
Ну как-бы да. Телефон обычно меняется раз в 2-3 года (больше плохо живет батарея). Значит в год меняет телефон в среднем каждый третий человек. А если учесть, что телефонов бывает несколько у некоторых, то они реально покупают новый смартфон/планшет каждый год.
+
0
huliolopez
huliolopez
13 февраля 2018, 17:24
#
Ну времена когда средний телефон стоил 300 долларов — давно прошли, так что не вижу ничего необычного в цифрах. В продаже куча китайских телефонов с ценниками в районе 100 долларов, которые можно менять хоть каждый год.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться