9 февраля 2018, 15:45 Читати українською

Кто стоит за украинскими компаниями

В январе Министерство финансов представило для обсуждения проект закона, цель которого - усовершенствовать верификацию конечных бенефициарных собственников компаний. В ведомстве хотят убедиться, что в реестре указаны реальные бенефициары, а не номинальные лица. Поможет ли закон выявить реальных собственников бизнесов и сократить злоупотребления, «Минфину» рассказал юрист ICF Legal Service Виктор Данилов . 

В январе Министерство финансов представило для обсуждения проект закона, цель которого - усовершенствовать верификацию конечных бенефициарных собственников компаний.

В начале 2018 года MONEYVAL в своем докладе отметил, что ситуация с верификацией бенефициаров украинских компаний оставляет желать лучшего.

На практике сложилась ситуация, когда Украина имплементировала европейское «антиотмывочное» законодательство и рекомендации FATF, но не создала механизм их применения.

Если посмотреть на данные в Реестре, то можно увидеть, что все держится на честном слове. С одной стороны, законом предусмотрено, что для определения бенефициара компании нужно предоставить информацию о структуре ее собственности. Но с другой, это не приносит требуемого результата. Компании заявляют в качестве бенефициара кого хотят. Или как иначе объяснить, почему во многих украинских компаниях числятся кипрские бенефициары. Явно не потому что киприоты заинтересованы в ведении бизнеса в Украине.

Законопроект направлен на то, чтобы обязать финансовые учреждения, а также нотариусов, консультантов, юристов и аудиторов проводить самостоятельный Due Diligence. И уже основываясь на нем, а не на данных из реестра, определять, кто же в действительности является бенефициаром.

Непонятно, как это поможет навести порядок с данными в Реестре. Но, несомненно, расширение круга субъектов первичного финансового мониторинга должно позитивно сказаться на ситуации с определением реальных собственников бизнеса и предотвратить осуществление подозрительных операций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045458

Комментарии - 10

+
0
yarg
yarg
9 февраля 2018, 16:24
#
«В начале 2018 года MONEYVAL в своем докладе отметил, что ситуация с верификацией бенефициаров украинских компаний оставляет желать лучшего.»

Это при том что у нас открытый реестр в интернете.
А где найти бенефициаров американских компаний? Или французких? И у них проблем с верификацией нет…
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
9 февраля 2018, 19:41
#
Там эта функция возложена на банки, и они прекрасно с этим справляются. В эпоху добровольно-принудительного безнала у клиентов просто не остаётся другого выбора — иначе как пользоваться деньгами??? Наличные запрещены, а безнал обязывает раскрывать карты.
А вообще, есть такое понятие как подставное лицо, и оно очень и очень популярно в западном мире…
+
+30
yarg
yarg
10 февраля 2018, 10:06
#
У меня прям глаза раскрылись :)
а то что «подставные лица» в статье названы «номинальными собственниками» — это ерунда.
+
0
Den86
Den86
14 февраля 2018, 21:00
#
Спуститесь с небес!
За всеми более-менее ликвидными украинскими предприятиями стоят российские собственники.
Россия 20 лет создавала банки, схемы и оффошоры, которыми сейчас пользуется весь украинский крупный бизнес специально для разворовывания украинских предприятий.
Номинально предприятие может числиться за украинским Пупкиным или Ахметовым, а фактически принадлежать Дерепаске или Путину.
Все облэнерго уже принадлежат россиянам, 70%-газодобычи и прочее.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
12 февраля 2018, 11:06
#
Какой из этого толк? Вот мы знаем, что Порошенко является бенефециаром, это как-то повлияло? Нет, Порошенко и дальше через оффшорыне компании рошенки делает свое грязное дело и никто его не трогает
+
+15
yarg
yarg
12 февраля 2018, 11:24
#
Бенефициар — это всего-навсего владелец. Ничего ни грязного ни подозрительного в этом нет.
Кто, кого и почему должен трогать?
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
12 февраля 2018, 11:36
#
Ну да, через оффшоры отмывать деньги и минимизировать налогообложение, ставить подставных лиц, чтобы те вместо него вели его бизнес, конечно не грязно
+
+15
yarg
yarg
12 февраля 2018, 11:46
#
У вас безусловно есть доказательства таких серьезных обвинений. Или нет? понятно. как обычно. спасибо.
Вы даже не знаете что такое оффшоры и зачем они, а туда же. пересказывать блажливый бред из интернетов.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
12 февраля 2018, 12:12
#
Гугл в помощь. В том числе и как можно использовать оффшоры, а потом трепитесь дальше
+
+15
yarg
yarg
12 февраля 2018, 12:47
#
Я же говорю — начитались блажливого бреда из интернетов.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться