2 февраля 2018, 17:07 Читати українською

Украинская ИТ-индустрия будет беспрепятственно сотрудничать с иностранцами

Зарегистрироваться иностранцу физическому лицу - предпринимателем (ФЛП) в Украине стало проще. Произошло это благодаря совместной работе представителей членов финансово-правового комитета Ассоциации «IТ Украины», экспертов BRDO и Министерства юстиции Украины, а именно было выпущено разъяснения по определению «Места проживания/местонахождение физического лица-предпринимателя».

Зарегистрироваться иностранцу физическому лицу - предпринимателем (ФЛП) в Украине стало проще.
Фото: watcher.com.ua

Роз'яснення щодо визначення «Місця проживання/місцезнаходження фізичної особи-підприємця» from MinfinDocs

02 from MinfinDocs

03 from MinfinDocs

Теперь для регистрации ФЛП иностранцам не требуется вид на жительство, а адрес местонахождения может быть подтвержден другими документами - например, договором аренды недвижимости, находящейся в Украине. Это существенно упрощает сотрудничество украинских компаний с иностранными гражданами как с ФОП. Об этом сообщает, Офис эффективного регулирования BRDO (Better Regulation Delivery Office) на своем официальном сайте.

Как сообщается, для того, чтобы предприятие имело возможность заключить договор с иностранцем-ФЛП (например, разработчиком программного обеспечения из другой страны), необходимы два условия: иностранец должен находиться в Украине на законных основаниях и быть зарегистрированным в качестве ФОП в Украине.

Кажется, все просто. Но оба пункта создают значительные ограничения.

  1. Под законными основаниями для пребывания в Украине имеется в виду, в том числе наличие вида на жительство, получение которого невозможно, если иностранец хочет работать без трудоустройства на украинском предприятии или при работе по модели ФОП, без долгосрочного проживания в Украине.
  2. Для открытия в Украине ФОП, гражданин другой страны должен подать заявление о государственной регистрации физического лица предпринимателем, которое содержит графу «место жительства/местонахождения физического лица-предпринимателя». И именно эта графа вызвала трудности - регистраторы трактовали данное положение как обязанность иностранца иметь место прописки в понимании Закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» от 11.12.2003 г. № 1382-IV, что в свою очередь требовало наличия вида на жительство. То есть, иностранцы не имели возможности открыть ФОП в Украине без получения вида на жительство.

«Для украинской IТ-индустрии возможность беспрепятственно сотрудничать с иностранцами на контрактной основе – долгожданная победа. Это оживит обмен опытом в области, будет способствовать развитию специалистов, совокупно создаст дополнительные условия для развития информационных технологий в нашей стране. Данная возможность сделает Украину более открытой для иностранного людского капитала, увеличит поступления в госбюджет в виде налогов», - отмечает Игорь Беда, Президент Ассоциации «IТ Украины», управляющий директор GlobalLogic Украина.

Комментарии - 19

+
+19
Ukrmercy
Ukrmercy
2 февраля 2018, 18:17
#
В 2015ом, контору моего сына закрыли, хотя платил все налоги, соответствовал всем стандартам. Оборудование которое забрали, в основном компьютеры и орг технику- вернули без некоторых запчастей. То что видеокарты поснимали объяснили тем, что нету описи в которой фигурирует компьютер_в_видеокартой. С точки зрения закона не смогли подкопаться, а вот технику ему попортили. С 2015го года, 2 месяцами позже, он открыл свою it компанию в Брно, Чехия.
Это всё что вам нужно знать о том, что такое быть мелким в IT сфере в Украине. Очень надеюсь, что не многие поведутся на все эти разрешайки и стимуляйки.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 февраля 2018, 20:02
#
Почему не в Москве или Питере или Минске на худой конец (как ваши знакомые майнеры) — ведь в Чехии надо кроме русского языка ещё знать какой-нибудь иностранный.
Не пойму, почему молодёжь смотрит в сторону Европы, а не в сторону таёжного союза.
Что там такого привлекательного для молодёжи — улицы красных фонарей и наркота.
Ведь в Европе одни геи и лесбиянки, там драконовские законы и много не украдёшь.
+
+44
Ukrmercy
Ukrmercy
2 февраля 2018, 20:34
#
Сын спокойно на английском и немецком разговаривает. Почему не в таёжный союз? Дык там же также как и в Украине, смысл тогда было бы из Украины уезжать?)
+
0
Summer
Summer
3 февраля 2018, 12:52
#
Там (в таежном) еще хуже, потому что к нашему беспределу добавляется еще и полное мракобесие.
В России не за горами то время, когда людей, работающих с иностранцами, объявят какими-нибудь «врагами народа». Ну то ладно, мои предчуствия.
А VPN рашке уже запретили (я не шучу). А для некоторых видов работы VPN — необходимость. Допустим у меня было пару случаев, когда заказчики требовали установить VPN для доступа в их сеть и без выполнения этого условия со мной не работал.
+
+15
Summer
Summer
3 февраля 2018, 12:54
#
Они туда едут не воровать, а работать на благо своей семьи и на благо страны, их приютившей и обеспечившей нормальные условия жизни и работы. Там компьютеры не отнимают «силовики». А у нас приходишь в налоговую — а там зачастую уголовные морды деньги вымогают.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
3 февраля 2018, 17:42
#
Вот примерно по этой причине я и свой бизнес перевёз за бугор, сын свой, дочка свой. Ещё долго в Украине не будет порядка, так что незачем становиться жертвой рехформ и банальной наживы тех у кого есть сила.
+
0
0xFF
0xFF
4 февраля 2018, 19:55
#
10 років працюю як ФОП, ні разу не зіткнувся з чимось подібним. На рівні більших підприємств — так, на рівні ФОП — ні.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
4 февраля 2018, 20:39
#
3ья группа часто на такое попадает. у вас же скорее 1ая
+
0
ballistic
ballistic
2 февраля 2018, 20:06
#
Може він комусь дорогу перейшов?
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
2 февраля 2018, 20:54
#
После революции негидности- если у тебя нет крыши, и есть что забрать- забирают. Как выше подметили- наследие совкового менталитета и таёжного союза.
+
+30
ballistic
ballistic
3 февраля 2018, 0:38
#
У мене інша картинка — я навпаки більше таких історій про віджим бізнесу чув до революції.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 февраля 2018, 0:53
#
Ukrmercy приводит примеры, когда что-то отжимают у майнеров.
Но ведь пять-восемь лет назад толком никто ничего не майнил в Украине,
поэтому именно этот бизнес тогда никто и не мог отжимать.

А о других бизнесах, кроме майнинга, не всем интересно
+
+14
ballistic
ballistic
3 февраля 2018, 1:24
#
Тоді багато віджимали іншого бізнесу — але ж по суті різниці нема, майнери чи не майнери.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 февраля 2018, 10:04
#
Разница есть и большая.

Если к бухгалтерскому и налоговому учёту имеете хотя-бы косвенное отношение, то должны понимать.
Как и о различных полу-легальных схемах вывода, конвертации и отбеливания бабла.

Неужели на финансовом форуме надо ликбез по финансовому мониторингу проводить.
Или «белые» гривневые финансовые потоки контролируем до опупения, а криптовалютные перечисления и операции не контролируем (ведь отправители и получатели анонимы) а просто считаем что всё законно и на этом ставим точку.

Даже вполне респектабельные люди и бизнесмены иногда совершают непоправимые ошибки и идут на нарушение закона, особенно там где идёт разговор о больших деньгах.
+
0
ballistic
ballistic
3 февраля 2018, 14:33
#
Суть не змінилася — «ти вінават лішь в том, что хочєца мнє кушать».
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
3 февраля 2018, 17:40
#
В данной ситуации, у сына была контора IT, которая разрабатывала ПО и игры для андроида, тестирование питона итд. Вся проблема была в том, что он светил всю прибыль. Пара десятков удачных заказов и в гости сразу пришли. Вишенка на тортик: из компьютеров скомуниздили также разобранные apk файлы, которые в будующем засветились как эти же игры но с другим рекламным кодом на гугл плей. Естественно- их удалили на нарушение копирайта. Вот вам и покращення.
+
0
ballistic
ballistic
3 февраля 2018, 18:42
#
В таких випадках треба журналістів підключати і широко висвітлювати події.
Таргани бояться світла.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
3 февраля 2018, 19:00
#
У меня так один знакомый дошутился, последствия такого весьма печальны. Хорошо тем, кому нечего терять. Если умеешь работать и зарабатывать- нет ничего плохого чтобы это делать в цивилизованной стране, цивилизованным методом.
+
0
Summer
Summer
3 февраля 2018, 12:55
#
А там особой разрешайки и нет. Если я не ошибаюсь, фоп-иностранец не может работать на едином налоге. Это так?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться