2 февраля 2018, 10:54 Читати українською

О бюджетном планировании

На этой неделе правительство одобрило законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины», который вводит в стране среднесрочное бюджетное планирование. Что изменится в госфинансах с принятием этого документа, на своей странице в Facebook написал экс-министр финансов Виктор Пинзеник. 

На этой неделе правительство одобрило законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины», который вводит в стране среднесрочное бюджетное планирование.
Фото: Новое время

Прочитал сообщение об одобрении решения о переходе на трехлетнее бюджетное планирование на постоянной основе. Но имеет ли значение такое планирование там, где не могут соблюсти бюджетных ориентиров хотя бы на год?  

Подсчитал, что за три последних года (2015-2017) в бюджет вносились изменения 28 раз! Какой смысл в показателях, которые меняются почти каждый месяц? Проблема еще серьезнее: парламент вмешивается в бюджет каждую пленарную неделю, принимая законы, затрагивающие доходы и расходы. Мало кого волнуют размеры одобренных законом цифр. Потому что закон о бюджете для украинских политиков как дышло, куда повернешь — туда и вышло.

Кстати, бюджет разработан на основании трехлетней бюджетной резолюции. Сравнил его доходы и расходы с показателями трехлетнего плана на 2018 год. Нашел в них мало общего, хотя одобрены они были с промежутком 6 месяцев. Совпадение цифр доходов и расходов общего фонда и трехлетнего плана есть (843 и 840, 909 и 908 соответственно), только не на 2018, а на 2019 год. А куда делся 2018? Мы уже прожили его?

Не может бюджет быть фундаментом стабильности и прогресса там, где он не является законом (в правильном понимании этого слова). Пренебрежение к бюджету, восприятие его как инструмента обслуживания запросов украинских политиков, является одной из главных причин наших бед.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться