1 февраля 2018, 8:02 Читати українською

Кабмин одобрил среднесрочное бюджетное планирование

Правительство приняло законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины», что вводит в Украине среднесрочное бюджетное планирование на постоянной основе и на всех уровнях бюджетной системы.

Правительство приняло законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины», что вводит в Украине среднесрочное бюджетное планирование на постоянной основе и на всех уровнях бюджетной системы.
Кабмин одобрил среднесрочное бюджетное планирование/Фото: centr.kr.ua

Cогласно сообщению Минфина, разработанный законопроект вводит новые бюджетные правила, среди которых:

- дефицит государственного бюджета не может превышать 3% ВВП;

- предельный дефицит госбюджета не может превышать дефицит, определенный в Бюджетной декларации;

- предельный объем предоставления госгарантий не может превышать 3 % доходов общего фонда госбюджета;

- определяются также случаи уточнения потолков расходов и предоставления кредитов из бюджета.

«Соблюдение бюджетных правил в процессе бюджетного планирования на среднесрочную перспективу позволит эффективно достигать целей государственной политики и обеспечивать постепенный прогресс в развитии экономики», - отметил министр финансов Александр Данилюк.

Принято решение вводит также обзор расходов (spending review) как современный инструмент бюджетного анализа, который направлен на оценку эффективности мероприятий государственной политики в соответствующей сфере и эффективности использования бюджетных средств. До этого времени такая оценка в Украине не проводилась.

«Цель этой оценки – выявить неэффективные или неактуальные расходы и повысить эффективность отраслевых политик. Опыт других стран свидетельствует, что проведение такой оценки позволяет существенно повысить качество государственных услуг и эффективность управления бюджетными средствами», - заявили в министерстве.

Также, изменениями в Бюджетный кодекс предусмотрено усиление подотчетности и ответственности главных распорядителей за результаты деятельности в соответствующих сферах.

«Мы ожидаем, что деятельность главных распорядителей бюджетных средств станет более прозрачной и понятной для граждан», - отметил министр финансов.

Комментарии - 3

+
+14
Дмитрий Загоруйко
Дмитрий Загоруйко
1 февраля 2018, 9:05
#
Ещё бы ввели запрет тратить в течение календарного месяца более 130% (к примеру) от среднего значения расходов за год, чтобы предотвратить декабрьское проедание и заставить нормально распределять средства по ходу года.
+
+15
Strain
Strain
1 февраля 2018, 10:38
#
Как показала практика — любые ограничения аля «не может превышать 3% ВВП» могут быть сею секунду сняты в случае необходимости. Поэтому считать данный законопроект чем то революционным — нет смысла.
+
+15
vlad9486
vlad9486
1 февраля 2018, 12:17
#
Просто запишут в доход то, что следовало бы назвать финансированием (такое уже было) и формально дефицит не будет ничего превышать, так даже 0 можно сделать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться