30 января 2018, 11:43 Читати українською

Почему количество недостроев будет расти

Почему количество недостроев в Украине будет расти и как с этим можно бороться,  порталу Address.ua рассказал Михаил Артюхов, управляющий директор компании ARPA Real Estate. «Минфин» выбрал главное.

Почему количество недостроев в Украине будет расти и как с этим можно бороться,  порталу Address.ua рассказал Михаил Артюхов, управляющий директор компании ARPA Real Estate.

На сегодняшний день строительный рынок Украины слабо защищает интересы покупателей и довольно либерально определяет ответственность застройщиков. Безусловно, с одной стороны, это дает возможность бизнесу развиваться в благоприятных условиях. Но есть и другая сторона медали. При том затоваривании, которое мы наблюдаем, особенно в последний год, когда появилось множество мелких и средних застройщиков, без истории и репутации, эта ситуация может привести к увеличению количества недостроев.

Национальный Банк регулирует деятельность всех коммерческих банков страны, осуществляя мониторинг их отчетности и т. д., в то время, как в строительной сфере даже и близко нет подобной схемы контроля со стороны государства.

При слабой законодательной базе обманутые инвесторы, по сути, не в состоянии отстоять свои права и вернуть вложенные деньги. К тому же, у инвестора нет источника, где он мог бы получить финансовый статус текущего проекта и оценить риски перед входом в сделку.

Мне нравится система, которая работает в Германии, когда коммерческие банки берут на себя функцию контролера проекта.

Банк кредитует девелопера и, соответственно, мониторит статус проекта. К нему поступают деньги от сделок и банк становится в некотором роде гарантом того, что проект будет завершен. В противном случае пострадает репутация этого финансового учреждения. В такой схеме взаимоотношений рынок более прозрачный и надежный, так как места мошенникам в нем практически нет.

Комментарии - 17

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
30 января 2018, 12:58
#
Все недостройки и новые стройки покрываются Городской, сельской властью или властью на местах. в т.ч. депутатами и комиссиями, которые выделяют земли.

На примере Киева видно хорошо, как Зам-ы Кличка, т.е. по сути представители строительных организаций, а точнее собственники — строят где хотят, как застрощики которые были при прошлой власти построили и не достроили и обманули людей. Все показывают работу, но на самом деле, никто на месте ничего не решит. Нужна гос.программа, как с этим бороться, и что делать. Но деньги, заткнут рот любому начинателю, по прожнему реклама и обман идет «недостроев», которые стоят годами, застройщики и поддельники в бегах, а деньги «капают», при этом реально дальне не суд, не власть не отбирает эти недострои.
+
+15
yarg
yarg
30 января 2018, 18:27
#
«недострои покрываются властью»?
А что делать сельсовету, если застройщик скажет — « Я устал, я ухожу. деньги кончились.»?
зачем, собственно, покрывать или не покрывать? умер. значит умер.
+
+26
ALEXLAW
ALEXLAW
30 января 2018, 13:55
#
То есть автор в серьез рассматривает вопрос о том, что банки будут дорожить своей репутацией спасая заемщика? Это просто смешно. Более того, а откуда по мнению автора банки должны деньги взять? Как эти деньги будут защищены от инфляции (процент или инвалюта)? Стройки будут останавливаться потому, что в стране не генерируется достаточного количества денег для создания покупательной способности. При этом большая часть того, что зарабатывается в стране вывозится заграницу. Все остальное вторично. Нужен спрос, который может иметь три источника:
1) Текущие доходы.
2) Накопления (отложенный спрос).
3) Доходы будущих периодов (кредит или рассрочка).
Не видя стабильного спроса в стране хотя бы из одного из эти источников ни один банк в мире не будет давать денег или гарантий застройщику. Ну и плюс стабильность.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
30 января 2018, 15:27
#
Общался с данным автором, он любит рисовать красивые картины по образцу европейских стран, и хорошие истории рассказывать.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
31 января 2018, 11:44
#
У банков Германии нет проблемы ни с национальной денежной единицей ни с валютой — ведь это одно и то же.
Законы в Германии более-менее соблюдаются.
Поэтому в Германии это работало, работает и будет работать.

+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
31 января 2018, 21:13
#
Будет работать или нет мы не знаем. Но указанные мной факторы наличия спроса в Германии существуют, не знаю как накопления, но текущие доходы там у людей точно есть и есть видимость стабильности, а значит и банки не видят рисков уменьшения доходов будущих периодов, что создает условия к кредитованию. В Украине этих условий нет, и никто даже не ставит задач, чтобы они появились. Если ставить задачу создать спрос, тогда нужно говорить о доходах, для этого необходимо чтобы страна зарабатывала и не вывозила деньги. Для заработка необходим рынок, куда можно продавать товары. Если Украина начинает в Европе продавать больше товаров, то кто-то продает меньше и беднеет. Вопрос: у Украины есть экономические или политические конкурентные преимущества, чтобы «убрать» конкурентов с рынка? Правительство говорит, что безвиз это хорошо. Да, неплохо, когда гражданин может заработать в своей стране деньги и вывезти их в Европу, чтобы там потратить, только вот с точки зрения макроэкономики это уменьшает спрос внутри страны. Рыночные цены на энергоносители — это путь к цивилизованному рынку как говорит правительство, только вот это увеличивает себестоимость продукции и уменьшает заработки, а значит и внутренний спрос. Так при чем тут банки, страховые и т.д. Все общество живет в пьяном угаре потребления заемных денег и упивается возможностью их вывезти или спрятать. Пусть и делают это немногие, но зато радуются почему-то все.
+
0
Inkognito
Inkognito
30 января 2018, 17:22
#
Ага, был такой банк Надра — тоже кредитовал всяких девелоперов и физлиц-заемщиков (причем бывало дважды на одном и том же объекте — девелопера под его проект и заемщика под его инвестицию в тот же проект)… сдулся девелопер и — пролетели и заемщик, и банк. Кредитовать первичку, наверное, можно в Германии, но не в Украине — не сейчас по крайней мере
+
0
yarg
yarg
30 января 2018, 18:25
#
Просто не нужно заниматся обманом и называть покупателей жилья — «инвесторы». Тогда все будет проще. Есть закон о защите прав потребителей, покупатели квартир — это потребители, закон их защитит лучше чем банки, которым это вообще никак не нужно.
+
0
Приличный Макака
Приличный Макака
31 января 2018, 11:11
#
Национальный Банк регулирует деятельность всех коммерческих банков страны, осуществляя мониторинг их отчетности и т. д.,

а толку? сто банков-банкротов показало неэффективность такого «контроля». Законы должны работать для всех одинаково, при коррупции любой контроль не более чем кормушка для контролёров.
+
0
yarg
yarg
31 января 2018, 11:28
#
А что — контроль это страховка от банкротства?
+
0
Приличный Макака
Приличный Макака
31 января 2018, 11:31
#
Нет конечно, консьерж это не страховка от квартирных воров. Только роль консьержа верующие не превозносят так, как роль регулятора.
+
0
yarg
yarg
31 января 2018, 11:43
#
В данном случае НБУ — единственный эффективно работающий контрольный орган. Да-да. Минус 100 банков. Я помню. А в других сферах бизнеса — -50 % от открытых фирм в первый год работы.
И поэтому на него пытаются повесить нафиг не нужные функции — контроль за строительными организациями… завтра предложат свежесть продустов в супермаркетах проверять…
нефиг.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
31 января 2018, 12:00
#
Регулятор должен регулировать — вот он и регулирует.
Кто не справляется с нормативами или злостно нарушает — тех наказывают.

Вот и отсеяли провинившихся.

Да и примеры у вас неадекватные.
Консьерж никоим образом не может быть аналогом регулятора — он за деньги всего-лишь придерживает двери, чтобы не сильно хлопали.
+
0
Apollo17
Apollo17
31 января 2018, 13:29
#
Так а где связь этого спича с выводами почему будет рости количество недостроев?
+
0
Nick777
Nick777
31 января 2018, 16:27
#
У инвесторов кончились деньги.)
+
0
Nick777
Nick777
31 января 2018, 16:38
#
Как по мне — на регуляторе НБУ возложена главная задача: обеспечение стабильности национальной валюты. Не стабильной целенаправленной (таргетируемой) инфляции и девальвации, а стабильной покупательной способности. Все проблемы с банками — производные от инфляции. Все проблемы с застройщиками — производные от тупости «инвесторов». Но НБУ следует выполнять свою часть обязанностей, возложенных на него Конституцией. А панацея проста: не надо «стимулировать» развитие экономики денежными фантиками. Япония чудесно развивается при постоянной дефляции. Недавно услышал интересную мысль. Любая научно-техническая революция приводит к дефляции. Застой — к инфляции.
+
+15
Приличный Макака
Приличный Макака
31 января 2018, 16:56
#
Любая научно-техническая революция приводит к дефляции. Застой — к инфляции.

Это старая истина, развитые экономики предпочитают штамповать товары, а не деньги. Первое ведёт к благополучию, второе — к нищете.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться