12 января 2018, 11:35 Читати українською

2017 год для застройщиков: лучше не стало

О том, что принес застройщикам 2017 год, и какие изменения ожидать в 2018, в своем интервью на радио Голос Столицы рассказала руководитель направления строительства Офиса эффективного регулирования Елена Шуляк. «Минфин» публикует основные тезисы.

О том, что принес застройщикам 2017 год, и какие изменения ожидать в 2018, в своем интервью на радио Голос Столицы рассказала руководитель направления строительства Офиса эффективного регулирования Елена Шуляк.
Фото: domik.net

1. В этом году Украина очень поднялась в рейтинге Doing Business. Мы заняли 76 место из 109 стран-участниц. В 2017 году Украина сделала огромный прыжок с 140 на 35 место по такому компоненту этого рейтинга как «разрешение на строительство». Речь идет о том, что в 2017 году Киевские городские власти позволили застройщикам платить не 4, а 2 процента паевого участия. А поскольку в рейтинге во внимание брался тот город страны, который быстрее всего развивается, то поднялась вся страна.И все было бы хорошо, если бы не понимание того, что паевой взнос в размере 2% действовал только в Киеве и только в 2017 году. Уже в 2018 году, если не отменят паевое участие совсем, то застройщики будут платить от 4 до 10% от общей сметной стоимости строительства объекта. И, соответственно, мы снова скатимся вниз в рейтинге Doing Business.

2.2017 год дал неплохие показатели как в плане выполнения строительных работ, так и в плане строительства жилой и коммерческой недвижимости. В 2017 году 30 млрд грн. граждане Украины проинвестировали именно в жилую недвижимость, ту, которая строится. А это 30 млрд грн, которые государством на данный момент никак не защищены. Мы много говорим о защите прав западных, внешних, инвесторов, но ничего не говорим и не делаем, чтобы защитить внутреннего отечественного инвестора, украинского гражданина.6 сентября 2017 был зарегистрирован законопроект, согласно которому застройщики должны внести в специальный реестр все помещения, офисные и жилые, которые они планируют построить. Чтобы попасть в этот реестр, застройщик обязан предоставить все документы и разрешения. Это должно хоть как-то защитить деньги украинцев. Реестр этот должен быть подвязан к уже существующему Реестру недвижимого имущества.

На данный момент в Украине каждая 5 сделка на рынке недвижимости носит признаки сомнительной.

Поэтому мы хотим предотвратить двойные продажи и другие махинации. Такая новация также должна положительно повлиять на ипотечное кредитование.

3.В стране, по оценкам Минрегионстроя, у 14 000 различных недостроев. Простого решения этой проблемы нет. Министерство готовит концепцию по решению этого вопроса. Но с этим связано очень много проблем. Сначала была идея отдавать недострои на рассмотрение местных властей, чтобы они достраивали эти объекты. Но впоследствии пришли к мнению, что нужно привлекать инвесторов к этому процессу, а местные власти будут давать инвесторам какие-то льготы, например, возможность строить не 10, а 18 этажей и иметь свою прибыль и финансовую выгоду. Но опять возникают вопросы: правильно ли, чтобы город бесплатно предоставляло таким инвесторам земельный участок. Сейчас вопрос на стадии обсуждения, но четкого решения, что делать с недостроями, нет.

4.В 2017 году встал вопрос подключения к коммунальным сетям домов уже введены в эксплуатацию и переданы владельцам. Оказалось, что в Киеве и области есть много объектов, не подключены к сетям, но в которых уже проживают люди.Во-первых, строительства которое осуществляется незаконным образом, не должно вообще быть. И это реально решило бы вопрос. Но на сегодня в законодательстве нет такого решения, чтобы жители могли подключить дома к монополистам рынка, которые поставляют газ, электричество и т.д.

В Киеве, например, есть проблема с электросетями. Для того, чтобы подключить тот или иной дом надо выполнить определенные технические условия. Если застройщик их не выполнил, то подключить такой объект очень трудно.Кроме того, в Украине выросла стоимость подключения к электрическим сетям. Более того, она не одинакова в разных регионах Украины. А монополист — поставщик услуг — не обязан давать льготы или бесплатно подключать дома только потому, что так хотят жители. И это не давление монополистов. Это плоды неэффективного регулирования строительной отрасли.

5. С 10 июня 2017 работает закон, по которому украинские застройщики пользуются классами последствий, а не категориями сложности, которых больше нет. Только для зданий до 4 этажей с незначительными последствиями (объекты, на которых может находиться одновременно не более 50 человек) есть возможность не проводить экспертизу.

Все остальные объекты должны проходить экспертизу, получать разрешение на строительные работы, и дальше получать сертификат на введение дома в эксплуатацию. Думаю, это должно положительно повлиять на качество строительства.

Прогнозы

2018 принесет не очень хорошие новости. С 1 января в Украине перестает действовать сертификация на строительные материалы. Это говорит о том, что на рынок выйдут строительные материалы сомнительного качества. Это касается цемента, окон, дверей.

Кроме того, я ожидаю, что 2018 будет шагом обсуждений, принятием большого количества законов и градостроительной документации, но это не будет год решений, к сожалению.

Комментарии - 2

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 января 2018, 16:16
#
«2018 принесет не очень хорошие новости. С 1 января в Украине перестает действовать сертификация на строительные материалы. Это говорит о том, что на рынок выйдут строительные материалы сомнительного качества. Это касается цемента, окон, дверей.» — это значит что черный рынок будет процветать!!!
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
14 января 2018, 18:41
#
Серым стройматериалам в многоэтажках- я бы не доверял, зато если себе дом строить- вполне норм. Сейчас в разы дешевле себе дом под городом построить из серых материалов, чем мучать себя на 1к квартирку
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться