Читати українською

О бюджетном стимулировании

Украинская экономика выходит из кризиса очень медленно. По прогнозам правительства, по итогам 2017 года рост ВВП может составить лишь порядка 2%. Может ли государство стимулировать экономический рост и с помощью каких интсрументов в своем блоге на НВ написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин. «Минфин» сократил. 

Есть ли у нас возможности для бюджетного стимулирования экономики?

Есть ли у нас возможности для бюджетного стимулирования экономики? Да, но они достаточно ограничены. Свидетельством в пользу этого является, например, изменение остатка средств правительства на едином счету в Госказначействе за декабрь прошлого года – с 54 млрд до 5 млрд грн. Их львиная доля была направлена на исполнение статей, связанных с соцобязательствами. С учетом невысокого уровня жизни населения — это объяснимо, но было бы перспективно правильно хоть некоторую часть этих средств использовать для реализации государственных инвестиционных проектов. Через некоторое время это дало бы и увеличение доходов граждан, задействованных в таких проектах, и рост налоговых поступлений, и повышение уровня занятости. А если подавляющая часть доходов госбюджета будет израсходована на «социальные статьи», то справедливо говорить, что госбюджет на развитие экономики не направлен.

В текущем году необходимо воспользоваться возможностью осуществления государственных вложений в перспективные отрасли экономики. А с учетом того, что по ходу года госбюджет обычно корректируется и уточняется, возможность сделать это представится. А чтобы не было соблазна поддерживать частные предприятия, государственную поддержку следует сосредоточить на отраслях, перспективные предприятия которых находятся в госсобственности. Благо, ведущие предприятия таких отраслей как аэрокосмическая, ракетостроительная и авиастроительная остались в собственности государства. Здесь мы по-прежнему имеем неплохие позиции и перспективы на мировых рынках. Более того, генерируя и импортируя инновации в науке и производстве, Украина войдет в русло бурного развития четвертой промышленной революции.

Но не одни лишь прямые госрасходы являются эффективной мерой государственного стимулирования роста экономики. Модель, где государство является доминирующим субъектом, несущим ответственность за инвестиционный процесс, очевидно не подходит нынешней Украине. Но метод постепенного снижения налоговой нагрузки может быть подходящим для нашей страны на данном этапе. Поощрения предпринимательской деятельности и создание условий для стимулирования инвестиционной деятельности — вот меры госполитики, которые нам необходимо применять. По большому счету для этого нужно задействовать два направления — дальнейшее совершенствование законодательства в плане защиты прав инвесторов, и эффективная правоприменительная практика в этом вопросе. Чтобы перейти к ускорению экономического роста именно эти задачи мы должны настойчиво решать в наступившем году. В этом, а не в эмиссионной накачке экономики, к которой призывают отдельные специалисты, и состоит возможность для органичного неинфляционного роста украинской экономики. 

Комментарии - 5

+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
10 января 2018, 16:52
Ага, при этом в таких условиях правительство увеличивает бюджет на содержания своего аппарата, бедным депутатам компенсируют проезд, жилье и т.д. Но на это все почему-то закрывают глаза, зато постоянно попрекают простых людей

http://kordon.org.ua/rashod-na-soderzhanie-groysmana-uvelitchili-na-244.html
+
0
Maleficarum
Maleficarum
10 января 2018, 17:08
«Свидетельством в пользу этого является, например, изменение остатка средств правительства на едином счету в Госказначействе за декабрь прошлого года – с 54 млрд до 5 млрд грн. Их львиная доля была направлена на исполнение статей, связанных с соцобязательствами. С учетом невысокого уровня жизни населения — это объяснимо, но было бы перспективно правильно хоть некоторую часть этих средств использовать для реализации государственных инвестиционных проектов.» Ги-ги *** завопило в статейке что ничего через его фирмы не прошло Ничего не дали отжать… Татарин отжал — курятник-автомобилист пройдоха и петро- ирисочник на тебя мелкая сошка лавэ не хватило.
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
10 января 2018, 18:21
По прогнозам правительства, по итогам 2017 года рост ВВП может составить лишь порядка 2%.

Сомнительный показатель при нынешней инфляции.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
10 января 2018, 18:31
По большому счету для этого нужно задействовать два направления — дальнейшее совершенствование законодательства в плане защиты прав инвесторов, и эффективная правоприменительная практика в этом вопросе

Чего то совершенствуют, совершенствуют, а оно вместо улучшения всё хуже и хуже становится.
Не в законах проблема, а в их ИСПОЛНЕНИИ.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
11 января 2018, 3:56
«Но метод постепенного снижения налоговой нагрузки может быть подходящим для нашей страны на данном этапе. Поощрения предпринимательской деятельности и создание условий для стимулирования инвестиционной деятельности — вот меры госполитики, которые нам необходимо применять»- загнать бизнес под шконарь, потерять налоговую базу, а потом так: выползайте, мы вам разрешаем работать и жить- только налоги платите… ну и те кто встрял в своё время, такие: ага, щаззз, уже вылезли из тени =) Тем кто уже научились жыты по-новому, очень сложно внушить какое-то доверие нынешней системе, в этом и печаль.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться