9 января 2018, 15:15 Читати українською

Лучший глава НБУ. Кто должен занять место Гонтаревой

Национальный банк начал 2018 год без полноправного главы. В кресле на Институтской по-прежнему остается и.о. - Яков Смолий. Есть вероятность, что он задержится там, как минимум, до конца января.

Лучший глава НБУ по мнению читателей
Фото: inforesist.org

Хотя «досье» кандидатов уже давно пылятся в Администрации Президента, кандидатура нынешнего главного банкира страны пока устраивает всех. К тому же, вопрос о траншах МВФ крепко «завис», так что торопиться с назначением нет смысла.

В преддверии Нового года, «Минфин» узнал у своих читателей, как они относятся к «обезглавленному» НБУ и, кто, по их мнению, должен занять место Валерии Гонтаревой. Большинство ответивших на вопросы считает, что новому руководителю Нацбанка не нужна громкая фамилия. Он должен быть обычным технократом. Но даже если НБУ так и не получит полноценного главу в ближайшее время - не беда. Ведь, на самом деле, все важнейшие  для финансовой системы решения принимаются не на Институтской.  

«Минфин» публикует результаты исследования в интерактивных диаграммах. Они обновляются в режиме реального времени. Если вы еще не прошли опрос, но хотите повлиять на конечный результат, сделать это можно тут

Глава - только «для галки»

Что есть постоянный глава НБУ, что его нет - не имеет значения. Ведь самые важные решения принимаются не в Нацбанке. В этом уверена половина респондентов. Только около трети ответивших на вопросы считает, что отсутствие полноправного руководителя НБУ несет угрозу финансовой стабильности. 

Хуже не стало

Длительный отпуск Валерии Гонтаревой и отсутствие полноправного главы НБУ никак не сказалось на качестве работы регулятора. Так считает абсолютное большинство респондентов. А около 10% опрошенных уверено, что в период правления «и.о.» качество работы НБУ даже улучшилось. 

Не возвращайся

Менее 20% респондентов хотело бы вернуть Валерию Гонтареву из длительного отпуска в кресло главы НБУ. Половина опрошенных считает, что для начала нужно разобраться с ее предыдущей деятельностью на посту главы, а потом - решать, возвращать ли ее на Институтскую. 

Виновники

Назначение постоянного главы НБУ затягивают и президент, и парламент. По сути, они просто торгуются за своего кандидата на «теплое» место. Так считает больше половины респондентов. Еще чуть более трети обвиняет президента в затягивании назначения, ведь это именно его законодательная инициатива. 

Без лишнего шума

Новому главе НБУ не нужна громкая фамилия. Он должен быть простым технократом, который будет без лишнего шума выполнять свои непосредственные обязанности. Именно такой вариант ответа собрал больше всего голосов.

Среди кандидатов «с именем» лидируют глава Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук и экс-глава ПриватБанка Александр Дубилет. Примечательно, что нынешнего и.о. главы НБУ, Якова Смолия, хочет оставить на этом посту всего 5,7% респондентов.  

Также «Минфин» предоставил респондентам возможность предлагать своих кандидатов. Самые примечательные предложения и комментарии выглядят так (оригинальная орфография сохранена):

  • чесну і самрдостатню людину+визнаного макроекономіста
  • Олега Соскина
  • себя, хуже не будет
  • Кличко
  • варианты - один другого смешнее :-)
  • Cталина
  • Шевченко Кирилл
  • НБУ подчиняется Банку международных расчетов (Базель, Швейцария), вот там пусть и решают, кого назначать главой Центробанка
  • билла гейца
  • Гражданина Швейцарии

Лучшие из лучших

За новейшую историю Украины, в кресле главы НБУ побывало всего 9 человек. По мнению респондентов, Виктор Ющенко - лучший из них. Второй самый успешный глава - Валерия Гонтарева. Хуже всего респонденты оценили деятельности Игоря Соркина, который был главой НБУ с января 2013 по февраль 2014 года. 

Алексей Рябуха

Комментарии - 17

+
0
yarg
yarg
9 января 2018, 13:50
#
«Новому главе НБУ не нужна громкая фамилия. Он должен быть простым технократом, который будет без лишнего шума выполнять свои непосредственные обязанности. Именно такой вариант ответа собрал больше всего голосов.»

т.е. таки Гонтарева :)
+
+15
Whitmore
Whitmore
9 января 2018, 14:39
#
Если бы Гонтарева выполняла только свои непосредственные обязанности, не было бы доллара по 13 с плавным переходом в «по 26». тут выполнялись совсем другие обязанности, профессионал ее калибра не мог не знать, к чему это приведет.
+
+28
yarg
yarg
9 января 2018, 14:43
#
Т.е. вы верите что курс зависит не от экономики а исключительно от желаний главы НБУ? Типа если назначить правильного главу — можно сделать курс и 13 и 8 и даже 5.05?
Классно. Я надеюсь что вы правы. И желаю всем очень-очень правильного главу. Который сделает курс 1 к 1.
+
+15
Whitmore
Whitmore
9 января 2018, 14:49
#
Вы меня вообще не поняли. перед выборами в раду Гонтарева как раз «делала курс по 13», когда вся экономика стонала от кризиса, создавался огромный отложенный спрос, расцвел черный рынок. все это делалось исключительно под выборы действующей власти. потом это все вылилось в обвал курса под 30 в лучшие моменты февраля 15.
вы считаете она не понимала что так произойдет? в тех-то условиях
+
+13
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
9 января 2018, 15:04
#
Не только. Еще и покупатели валюты раскачивали курс
+
+15
Whitmore
Whitmore
9 января 2018, 15:20
#
Так это взаимосвязанные вещи. у бизнеса есть обязательства, необходимость в валюте, они выходят на межбанк а там ее нет от слова совсем, потому что нет дурных ее продавать по 13. расцветает черный рынок, люди видят разницу между 13 в банке и далеко не 13 там, где можно купить, слышат говорящие головы «кто купит по 13 — сильно пожалеет», смотрит в конце концов новости, где война в прямом эфире. тут самый ленивый пойдет переводить последнее в доллар.
+
+15
yarg
yarg
9 января 2018, 15:05
#
Я счтаю что вы переоцениваете значение и влияние главы нбу.
+
+15
Whitmore
Whitmore
9 января 2018, 15:11
#
Погодите, кто ставил официальный курс? кто требовал чтобы в банках были те злосчастные $200 страждущим и лично ходил в кассу их покупать? кто при этом в ручном режиме рубил заявки на межбанке, вводил драконовские нормы продажи валюты, чтобы вся эта пирамида как-то дотянула до выборов?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
9 января 2018, 15:20
#
Ситуация была тогда такая. Я как работник банка, отлично помню как говорили не продавать доллары, а только скупать. И как только начались проверки сотр-ми НБУ, и не только самой Гонтаревой, банки начали боятся не продавать доллары, так как могла потом быть проверка отд-я. И в тот момент многие боялись и продавали по тихоньку доллары.

Рассказывать кто лучший, а кто худший — это хорошо, человек хоть оставил след. У нас после революции было 3 прокурора и сейчас дествующий, типа «самый патриотичный». Вопрос — кто их из них кого-то значимого посадил? Бойко, бриллиантовые Прокуроры, Кернес, Левочкин, владельцы обанкротившихся банков. Есть хоть десяток таких? Нет? А вот она несколько десяток помоек закрыла. Вот если бы каждый прокурор пару десятков самых видных посадил, был бы разговор. А так все на взятках сидят и далее вижут
+
+30
Whitmore
Whitmore
9 января 2018, 15:26
#
Ну вот вы же понимаете, что это ненормально? когда админ мерами проблема не только не решалась а усугублялась и пришла к 100% ожидаемому результату
да, она многое сделала, расчистка банковского сектора была необходима (там тоже есть вопросы но ладно, цель оправдывала средства) но не надо, пожалуйста, ее идеализировать и называть независимым специалистом, это не так
+
0
yarg
yarg
9 января 2018, 17:20
#
Она абсолютно попадала под параметры «должен быть простым технократом, который будет без лишнего шума выполнять свои непосредственные обязанности».

Назначить другого «незаметного технократа» — все равно будут недовольные. Это жизнь.
До нее был «яркий политик» Кубив.
Он был лучше или хуже?
а хз.

вот об этом я и говорю — не преувеличивайте значение этого поста. Ничего она реально не решает и всю экономику на себе не вытянет.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
9 января 2018, 17:49
#
Она экономику и не должна тянуть. КабМин тянет экономику и Президент.
НБУ смотрит над банками, чтобы они не были помойками, не занимались обралом и выводом денег и т.п.

Если кто-то читал статью тут, насчет обнала в России, так там руководство и топ-менеджмент — также напрумую связан с обналом и выводом денег, у нас схемы такие же. Когда под стулья — выдаются миллиарды. И потом некоторые кричат, так это полтитика банка, что хотят то и делают. А от куда обычному обывателю знать — как выдаются суммы на миллиарды грн, когда офцицально банк только «оверы» устанавливает
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
10 января 2018, 1:51
#
А вы видели чтобы посадили хоть одного кто набедокурил? Вот так вот6 ворон-ворону глаз не выклюет
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
10 января 2018, 1:49
#
Не под 30, а под 40 =)
+
0
Bikeman
Bikeman
9 января 2018, 16:19
#
Интересные результаты:
— народ (по крайней мере читатели МФ) жаждет крови Гонтаревой: кто-то может удовлетворить (или делать вид, что удовлетворяет) социальный запрос ради политического рейтинга. Лерлексевна может стать жертвой политики, если её найдут/поймают;
— кто будет дальше — людям всё-равно, а лидеры симпатий — это просто лидеры симпатий; не всегда хороший/красивый/красноречивый менеджер банка будет хорошим руководителем НБУ. «Коммерсов» во власти уже насмотрелись, нахохотались, наплакались по самый не хочу :-)
— загадка опроса: почему лидером антипатий стал Соркин, вообще тихо пересидевший год и ничем не отметившийся? :-) видимо, на него пала «репутационная тень» Януковича, равно как на «лидеров симпатий» пали «слава и реноме» возглавляемых ими сейчас банков.
Я еще могу понять симпатии к Дубилету: всё живое в этой стране — держатели карт Привата, и всем хотелось бы, чтобы банковская система работала как Приват. Если бы симпатики Лавренчука попробовали обслуживание в «рафике» и попытались экстраполировать этот «консьюмер экспириенс» на банковскую систему, рейтинг Лавренчука был бы заметно хуже :-)
+
0
dfdfdf
dfdfdf
9 января 2018, 18:22
#
Порошенко: після виборів курс не має бути більше 10 гривень за долар
https://m.youtube.com/watch?v=fLDQY7hZMPs
+
0
yarg
yarg
9 января 2018, 18:31
#
Вы не учитываете что ситуация может менятся. Причем независимо от желаний политиков.
Порошенко наверное много чего отдал бы, чтобы курс был 10. но увы.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться