Читати українською

Валютные лицензии. НБУ закручивает гайки

14 декабря 2017 года НБУ внес изменения в «Положение о порядке выдачи индивидуальных лицензий на перевод иностранной валюты за пределы Украины для оплаты банковских металлов и проведения отдельных валютных операций». 

14 декабря 2017 года НБУ внес изменения в «Положение о порядке выдачи индивидуальных лицензий на перевод иностранной валюты за пределы Украины для оплаты банковских металлов и проведения отдельных валютных операций».
Фото: The balance

Что нового появилось в документе НБУ, в своем блоге на ЕП написал адвокат ЮФ «Ильяшев и партнеры» Александр Выговский. «Минфин» выбрал главное.

Больше документов

Для получения лицензии на проведение валютных операций резидент должен также подавать обоснование, в котором объяснять потребность в переводе средств за пределы Украины. К нему нужно прилагать копии подтверждающих документов, удостоверенных надлежащим образом, и других документов, которые подаются в зависимости от сути операции.

Также по требованию НБУ необходимо подавать документы, необходимые для изучения участников валютной операции. Если НБУ выявит недостоверную или противоречивую информацию, в том числе относительно конечных бенефициаров заявителя или другой стороны валютной операции, он может отказать в выдаче лицензии или аннулировать уже выданную.

Еще одним дополнительным документом является справка об открытых текущих счетах в уполномоченных банках, включая данные об остатках средств на счетах и движении средств по счетам за последние шесть месяцев.

При рассмотрении пакета документов на выдачу лицензий НБУ теперь сможет обращаться в любые органы, учреждения, ведомства, банки и к другим лицам для получения информации и документов касательно участников валютной операции, ее сути и цели, соответствия сути операции предмету деятельности заявителя, источников происхождения его средств и активов.

НБУ также будет оценивать достаточность реальных финансовых возможностей заявителя для проведения финансовой операции на соответствующую сумму, а также экономическую целесообразность и смысл ее проведения.

НБУ не выдаст лицензию, если:

— Заявитель откажется предоставить документы, которые требуются для уточнения дополнительных обстоятельств проведения валютной операции;

— НБУ сочтет недостаточно обоснованной экономическую целесообразность операции по переводу иностранной валюты за рубеж;

— У заявителя недостаточно финансовой возможности, чтобы проводить такую трансакцию;

— В течение года до подачи заявления были зафиксированы факты нарушения заявителем требований банковского, валютного или финансового законодательства Украины, законодательства в сфере предотвращения отмывания преступных доходов, а также если к заявителю были применены меры воздействия или штрафы за нарушение законодательства;

— Если другим участником операции является лицо, которое находится или зарегистрировано в стране, не выполняющей рекомендации по борьбе с легализацией криминальных доходов или финансированием терроризма, или если к этой стране применяются международные санкции или санкции других государств;

— Заявитель скрывается от следствия, органов власти или находится в состоянии банкротства.

Анализ нововведений позволяет заключить, что они направлены на ужесточение валютного режима, а отнюдь не на его либерализацию, как зачастую декларирует НБУ, и на усиление контроля со стороны регулятора за исходящими валютными потоками.

Комментарии - 15

+
+15
headshaker
headshaker
9 января 2018, 10:00
По совокупности это означает, что даже для своих граждан Украина так и не стала интересным местом для инвестирования, и только админ. барьеры не дают деньгам _легально_ утекать куда подальше. Увы…
+
0
yarg
yarg
9 января 2018, 13:34
Та да.
за год граждане Украины получили аж 400 лицензий на инвестирование за границу. И не факт что по всем из них — реально работали. Ужас.
+
0
iAlexm
iAlexm
9 января 2018, 10:31
Не совсем понятно: «справка об открытых текущих счетах в уполномоченных банках, включая данные об остатках средств на счетах и движении средств по счетам за последние шесть месяцев». Это, видимо, касается только при переводе на личный счет за рубежом, но никак не на брокерский счет? Зачем эта выписка, кто анализирует…
+
+15
yarg
yarg
9 января 2018, 13:33
Выписка затем, чтобы понимать суть деятельности клиента. Анализирует — естественно НБУ.
+
0
zhouk1
zhouk1
10 января 2018, 5:18
450 депутатов в Раде
400 лицензий
Только мне кто кажется странным?
+
+15
yarg
yarg
10 января 2018, 10:13
Да.
это синдром криптоложества. Лечится отключением телевизора и интернета на месяц-другой :)
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
10 января 2018, 13:12
«— НБУ сочтет недостаточно обоснованной экономическую целесообразность операции по переводу иностранной валюты за рубеж;» — т.е. точнее разъяснений нет. Всё также как и с таможкой: мы можем отказать в рассмотрении документов подтверждения стоимости товара, если посчитаем их неубедительными.
И после этого они еще задаются вопросом, почему люди интересуются криптой…
+
0
yarg
yarg
10 января 2018, 13:38
А чем здесь поможет крипта?
Переведите мне инвестицию — 1000 биткоинов, а потом попробуйте доказать что перевели. Хоть в суде, хоть где.
Вот это — и есть причина, по которой крипта была, есть и будет гибридом фантиков и МММ. Нет в ней арбитра.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
10 января 2018, 14:17
Есть гаранты, и биткоин всего лишь 1 крипта, а их тысячи разновидностей и у каждой свои нюансы. Если рассматривается вопрос только инвестиции- salt для этого отлично подходит, или ripio. Заводится фиат, покупается ethereum/bitcoin> заводится на биржу и покупается нужный токен для холда, для стака или просто дял перепродажи, и вот там и гарант не нужен. Вам бы матчасть подтянуть по поводу крипт, а то выглядите удручающе =) «кампухтер у калидоре и все проблемы от него»
+
0
yarg
yarg
10 января 2018, 15:08
Фиат — это в смысле настоящие деньги? :)
вы их заплатите некоему посреднику (имеющему сайт в интернете и бесплатный телефон 8-800 в панаме), он вам даст за ваши 100000 долларов горсточку «СталинКоинов», и вы эти коины храбро отправите на счет продавца виллы в Маями.
Далее продавец виллы скажет что первый раз вас видит, вы предьявите претензии… кому? продавцу «СталинКоинов? обменнику? бирже? да они просто отключат сайты и пойдут весело пропивать ваши 100000.
Это и будет печальным концом вашей „инвестиции“.

Прогресс. хуле.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
10 января 2018, 15:38
Разжёвывать не буду, если интересно как это безопасно делается, вот ссылка на биржу https://www.kraken.com ввод-ввывод фиата. SEPA с радостью балуется таким, не боясь. Вы очень предубеждённые, наверное и в машине иконка висит, для безопасности =)
+
0
yarg
yarg
10 января 2018, 15:42
Почему предубежденный? я смело рискую суммами до 100 долларов — это реальный уровень доверия к коинам. Но не выше. Лет 50 продержится, наработает доверие рынка — увеличу лимит до 200 :)
все эти биржи, обменники и прочие панамские сайтики появляются и исчезают по 100 штук в день.
https://forum.bits.media/index.php?/topic/154-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B6/

О каких инвестициях речь?
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
10 января 2018, 15:59
Вы по ссылке так и не перешли и не прочитали. Жаль, могли бы многон для себя узнать. Для меня кракен- вполне надёжная организация, и ней пользуюсь уже несколько лет. Также, как и многие европейские банки, но откуда же вам об этом узнать =) И да- я надеюсь что будет как можно дольше и больше таких людей как вы- меньше интереса и люди менее конкурентные.
+
0
yarg
yarg
10 января 2018, 16:24
Это свойство все пирамид, фейковых контор и т.п. Выглядеть надежными, работать несколько лет и т.п. А потом — невнятный релиз о взломе и неотвечающий сайт. Все. приехали.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
10 января 2018, 16:43
Т.е. 17 банков ЕС, включая Deutsche bank которые являются совладельцами биржи- это фейковые конторы, которые стараются выглядеть надёжными. Я вас понял.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.