5 января 2018, 11:17 Читати українською

Восемь важных изменений в законодательстве на 2018 год

«Минфин» подготовил обзор самых важных новшеств законодательства, которые ожидают нас уже в первые дни нового года.

Поздравляем всех с новогодними праздниками.
Фото: president.gov.ua

Госбюджет-2018

Размер минимальной заработной платы в 2018 году увеличен и составит с 1 января 3723 грн. Соответственно, изменятся все производные показатели, к которым относятся: размер финансовых санкций за нарушение трудового законодательства, порог индексации зарплаты, минимальный размер ЕСВ, возмещение утраченного заработка, оплата свободных от работы дней при обучении, выходное пособие и прочее.

Прожиточный минимум для трудоспособных лиц составит:

  • с 1 января – 1762 грн;
  • с 1 июля – 1841 грн;
  • с 1 декабря – 1921 грн.

Читайте также: Закон о госбюджете-2018: основные показатели 

Налоговые изменения

Изменения внесенные в Налоговый кодекс, в частности, предусматривают:

  1. постепенное повышение ставок акцизного налога на табачные изделия, а именно в 2018 году – на 29,7 %;
  2. повышение ставок экологического налога на 11,2 % и рентной платы (кроме добычи полезных ископаемых) – на 16,8 %;
  3. вводится 24-месячная отсрочка на уплату НДС при импорте некоторых категорий оборудования; без уплаты пошлины можно будет получить не более трех посылок стоимостью по 150 евро;
  4. беспошлинный ввоз товаров через аэропорты на 1000 евро, при въезде через другие пункты пропуска ограничение – 500 евро и 50 кг веса;
  5. на 5 лет освобождаются от НДС и акциза операции по импорту электромобилей; для фармацевтической отрасли расширили сферу применения ставки НДС в 7 %, в том числе на импорт и продажу медизделий;
  6. для IT-бизнеса расширили льготу по НДС на поставку программной продукции; возврат к тестовому режиму механизма приостановления регистрации налоговых накладных и прочее.

Максимальная база начисления ЕСВ

Максимальная величина базы начисления ЕСВ увеличена с 25 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц до 15 размеров минимальной заработной платы.

Нововведения внесены Законом № 2148-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий».

Читайте также: ЕСВ в 2018 году будем платить по-новому: как и сколько 

Представление финотчетности

Вводится обязательное применение МСФО для крупных предприятий и сокращается отчетность для малого бизнеса.

Кроме того, предусмотрено представление отчета о платежах в пользу государства и отчета об управлении; вводятся критерии для разделения предприятий на микропредприятия, малые, средние или крупные; по требованию пользователей финансовая отчетность может быть дополнительно переведена в иностранную валюту и прочее.

Соответствующие изменения предусмотрены Законом № 2164-VIII «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» относительно усовершенствования некоторых положений».

Новый закон для аудиторов

Новый Закон «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» (законопроект № 6016-д) выдвигает новые, более жесткие требования к осуществлению аудиторской деятельности, в особенности при осуществлении аудита финансовой отчетности предприятий, представляющих публичный интерес.

Обновлена форма декларации о доходах

C 2018 года начнет действовать новая форма налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Читайте также: ГФС: С 1 января заработает новая форма декларации об имущественном состоянии 

Изменения в правилах дорожного движения

С 1 января 2018 года уменьшена максимально разрешенная скорость в населенных пунктах с 60 до 50 км/час. Изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 10 ноября 2017 года № 883.

Читайте также: С января заработают новые правила дорожного движения в населенных пунктах 

Банковская тайна

Национальный банк усовершенствовал порядок раскрытия банками информации, содержащей банковскую тайну. Финучреждениям необходимо учитывать новые правила передачи сведений НАБУ и частным исполнителям, а также процедуру раскрытия информации в электронном виде. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением НБУ от 4 декабря 2017 года № 124.