Читати українською

Скидки, акции от застройщиков и предновогодняя суета

О новогодних акциях, скидках и последних сделках на рынке, а также о том, чем жил рынок жилой недвижимости в последнюю неделю 2017 года, читайте в еженедельной колонке редактора рубрики «Недвижимость» Яны Довгань.

Закрытие сделок, новогодние акции и скидки, а также о том, чем жил рынок жилой недвижимости в последнюю неделю 2017 года в еженедельной колонке редактора рубрики «Недвижимость» Яны Довгань.

Последние пару недель отделы продаж застройщиков и риелторы провели в «пустой активности»: много звонков, много людей, документов, бумаг, отчетов, но полное отсутствие реальных сделок, денег и даже предварительных договоров. Квартиры «под елку» если и покупали, то присматривали и бронировали их еще с октября-ноября, а в декабре закрывали сделки и подписывали документы.

Если сравнивать предновогодний сезон этого года с прошлым, то ситуация особо не изменилась. Единственное, что, так сказать, «про себя» отмечают игроки рынка, — это уменьшение суммы среднего чека. Количество сделок в декабре прошлого года была примерно таким же, как и в этом году, но квартиры покупали с большими метражами и дороже.

Для многих риэлторов, с которыми удалось пообщаться перед праздниками, стало неожиданностью то, что люди по полгода присматривались к пригороду Киева, объездили все, начиная от Ирпеня и заканчивая Броварами, а в результате приобрели жилье в столице, когда застройщики поставили цену в 13 500 грн на стадии готовой коробки дома.

И это без новогодних акций и скидок. Что касается последних, то большинство застройщиков Киева и области традиционно заявляют праздничные скидки в размере 10% от стоимости квадратного метра. Наибольший размер скидки — в 20%, судя по открытой информации, предлагает ЖК Royal Tower на «20 последних квартир». 18% скидки на стоимость «квадрата» предлагает застройщик ЖК Adamant.

Специалисты из отделов продаж рассказывают, что очень многие люди приходят, звонят и спрашивают: а можно к предложенной акции еще скидку? Но из личных наблюдений отмечу, что застройщики в этом году не слишком щедры на подарки. 10% скидки дают, как правило при 100% оплате. Но такую ​​скидку реально выторговать и не на праздники, если человек приходит с полной суммой.

Интересно то, что обычно люди просят новогодние скидки и пытаются забронировать, закрепить за собой квартиры по «акционной» цене, а документы оформляют и закрывают сделку в феврале или даже в марте следующего года. Из года в год застройщики шли на это и перед новогодними праздниками риэлторы и специалисты отдела продаж заключали предварительные сделки. В этом году практически никто из застройщиков не идет на такое «бронирование» квартир. Почему? По разным причинам: кто-то не уверен в завтрашнем дне, а кто-то ожидает повышения цен.

Как бы там ни было, но праздники никто не отменял! Подробные итоги прошлого года будем подводить уже во второй декаде января. Уверена, что новый год будет очень интересным и насыщенным.

Семейного уюта вам, здоровья и добра желаю в Новом Году!

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться