Читати українською

Биткоин в 2018. За сколько можно будет купить

Уходящий год был очень удачным для инвесторов в биткоин. Стоимость самой известной криптовалюты мира выросла более чем в 10 раз. Но в следующем году все может кардинально измениться.

За сколько можно будет купить биткоин в 2018 году. Прогноз эксперта.
Фото: themerkle.com

В начале 2017 года биткоин стоил около $1000. Но уже в августе его стоимость перевалила за $3000. На этом рост не остановился, несмотря на все более громкие заявления скептиков о новом глобальном пузыре. Осенью, цена биткоина начала бить рекорды чуть-ли не каждый день и в итоге достигла своего апогея 16 декабря. Тогда за один биткоин платили $19 343. 

После этого, стоимость биткоина откатилась и сейчас держится в районе $15 000. Несмотря на удачный год, в будущем самая известная в мире криптовалюта может встретиться со множеством вызовов. О том, сколько будет стоить биткоин в 2018 году, и от чего это будет зависеть, рассказал старший финансовый аналитик Альпари Роман Ткачук. 

Роман Ткачук

Что ждать от биткоина в 2018 году?

Биткоин стал главным активом 2017 года. В моменте он поднимался в район $20 000 (рост более чем в 1о раз с начала года), затем последовала фаза снижения. В любом случае биткоин в следующем году не покажет аналогичные темпы роста. Рост ещё в 10 раз с текущих уровней означает рост капитализации биткоина до $2,6 трлн – цифра одного порядка с денежной массой США, капитализацией американского фондового рынка. Это равносильно тому, что биткоин будет заметным конкурентом доллару в качестве платёжного средства, а блокчейн-технологии – заметной сферой в мировой экономике, но в ближайший год это точно не произойдет.

Более того, на мой взгляд, не исключена вторая волна снижения биткоина. Для этого есть три причины:

  1. Нерешённость проблемы масштабируемости. Хардфорк SegWit2x был отменён в августе, размер блока остался на уровне 1 Мб. Из-за этого существенно возросли стоимость и время транзакций. Это подрывает доверие к биткоину как к платёжному средству.
  2. Ужесточение отношения к биткоину со стороны американских властей. Многие американские биржи требуют у своих клиентов предоставления документов, удостоверяющих личность. А, например, крупнейшая криптобиржа Bitfinex из-за сложностей отказалась от сотрудничества с американскими гражданами.
  3. Биткоину сложно будет быстро вернуться к $20 000. На этом фоне тем, кто покупал биткоин в диапазоне $12 000 — 20 000, будет некомфортно находиться в позиции. Они покупали биткоин с надеждой на продолжение бурного роста, а оказалось, что биткоин умеет не только быстро расти, но и быстро падать.

Перечисленное может породить вторую волну снижения, в качестве поддержки может выступить уровень $10 000. В дальнейшем динамика биткоина будет зависеть от того, будет ли решена проблема масштабируемости.

Если да, то биткоин вернёт себе статус платёжного средства. Если нет, то инициативу у него могут перехватить другие криптовалюты (например, биткоин кеш, лайткоин).

Ещё один важный фактор – отношение к криптовалютам со стороны мировых властей. Пока большинство занимают выжидательную позицию – официально не запрещают (видя перспективы блокчейн-технологий), но и не разрешают (из-за недостаточной изученности и рисков). В случае лояльности властей, биткоин может подняться к $25 000-30 000, в противном случае он может откатиться к $5 000.

Признание криптовалют в Белоруссии может подвигнуть Россию признать биткоин в качестве актива, иначе в Евразийском союзе лидерство в новой сфере будет у белоруссов. Активизация этого вопроса возможна после президентских выборов в марте, а до этого момента резких движений и рисков власти будут стараться избегать.

Комментарии - 22

+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
28 декабря 2017, 17:40
«О том, сколько будет стоить биткоин в 2018 году, и от чего это будет зависеть, рассказал старший финансовый аналитик Альпари Роман Ткачук. » — итог — он ни в чем не уверен, только предположения, который почти каждый 5-й так строит.
+
0
akopyants
akopyants
4 января 2018, 18:19
Всегда было интересно, какие именно ожидания от подобного рода статей возникают у обывателей перед тем, как прочитать ее содержимое. Вы ожидали, что вам скажут когда по чем купить и когда по чем продать?
+
+63
andriytavs
andriytavs
28 декабря 2017, 18:54
Надо задать другой вопрос: а за сколько в 2018 году этот биткоин можно будет продать!
+
0
Ferox
Ferox
29 декабря 2017, 13:01
А зачем его продавать?
+
0
palanleon85
palanleon85
29 декабря 2017, 16:23
Поддерживаю. Интересно будет, когда этот пузырь схлопнется, то за сколько его продадут инвесторы, ведь если пойдет обратная волна и наступит паника, то желающих его прикупить на падении будет явно меньше, чем тех, кто скупал на росте, вот тогда и полетят головы, а точнее деньги тех, кто купит его по самым высоким ценам.
+
0
Андрей Владимирович
Андрей Владимирович
28 декабря 2017, 19:14
Все эти прогнозы про биткойн, все это такая хиромантия… Никто не знает, сколько он будет стоить через месяц, не говоря уже про год
+
+8
ballistic
ballistic
28 декабря 2017, 22:24
«Хардфорк SegWit2x був скасований в серпні»
— експерт мабуть не в курсі, що Хардфорк SegWit2X має відбутися сьогодні
+
+8
ballistic
ballistic
28 декабря 2017, 22:30
Питання «За скільки можна буде купити» з заголовку статті не розкрите.

Експердні оцінки в стилі «не покаже аналогічні темпи зростання», «не виключена друга хвиля зниження» та «Якщо так, то… Якщо ні, то...» мають не більше практичної цінності, ніж балачки кухарок.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
29 декабря 2017, 13:53
Нормальная цена битка- не выше 3к$ за штуку, иначе перевод и работа с ним- имеется ввиду неспекулятивная деятельность, будут очеьн дорогими и есть капитализированные аналоги которые справляются с его задачами не хуже. Проще: с такой ценой- биток неконкурентен.
+
+26
qbik
qbik
5 января 2018, 10:35
Під час золотої лихоманки виграли люди, які інвестували в виробництво лопат і кирок. Тому краще інвестувати в NVidia, акції якої за останні 2 роки виросли на 700%, попри те, що попит на відеокарти перевищує пропозицію і надалі. Можете не дякувати
+
0
Сова Андрей
Сова Андрей
5 января 2018, 12:29
Не могу согласиться, а куда потом девать всё это железо? лопату и кирку можно еще пристроить, а для видеокарт понадобятся игроманы в огромной численности, как минимум.
+
+2
AleksandrBank
AleksandrBank
5 января 2018, 13:28
Он имел ввиду акции компании
+
0
Сова Андрей
Сова Андрей
11 января 2018, 15:35
Спасибо, я понял уже
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
5 января 2018, 18:41
Для такой цели есть hashflare- куда практичнее
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
11 января 2018, 16:22
Во времена золотой лихорадки, кирки и прочий стаф- не более 10% выручки составляли грузовых трестов. Самые большие заработки делались на обмене золота и продаже еды, используя монопольные условия. А выражение это, хорошо для вставок куда угодно, только не в места которые касаются денег.
+
0
ICO
ICO
8 января 2018, 22:26
За каждой валютой стоит экономика. За каждой экономикой стоят, скажем, резиденты которые производят товары и услуги. И чем качественнее и интереснее для потребителя эти товары и услуги, тем больше валюты готовы за них платить, тем больше экономика и курс определенной валюты.
А если за биткоином ничего не стоит значит это товар( с ох… нно настроенной рекламной компанией). А крипто-биржи — обычный бизнес. А значит есть и собственник который наверняка оставил за собой контрольный пакет, и сверхприбыли которыми можно хайпануть.
А если дискредитировать какую-нибудь валюту, то за биткоины можно будет купить какую-нибудь экономику.
+
0
ballistic
ballistic
8 января 2018, 23:17
«если дискредитировать какую-нибудь валюту, то за биткоины можно будет купить какую-нибудь экономику»
— якщо така покупка буде можлива, то вона буде оцінюватись в твердій валюті (біток не входить до їх числа).

Насправді не все так примітивно, як Ви розписали. Про потужний потенціал «економіки бітка» Вам тут зараз розкажуть криптофіли. Але це все одно не означає, що біток є валютою.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
9 января 2018, 0:31
Если проводить интересные операции, то биток подойдёт куда лучше, чем тот же евро/бакс, потому что за него не надо отчитываться, т.е. отмыть биток в разы проще, так что спрос на него как раз есть. После ввода KYC, акцент сместился на ICO, т.е. предзаказ токенов, оплату которых делают в обход KYC, и после релиза и апрува на биржах- меняют на биток/эфир и уже тогда легализуют. В любом случае- спрос на крипту будет высоким до тех пор, пока будет что людям отмывать.
https://ru.tsn.ua/groshi/tenevaya-ekonomika-ukrainy-stala-tretey-v-mire-po-razmeram-smi-1024660.html
Очень полезная штука, крипта, особенно в Украине
+
0
ballistic
ballistic
9 января 2018, 0:49
«отмыть биток в разы проще»
— оце здається і є реальна стихія бітка.
Тільки якось дивно виглядає підтримка бітка багатьма регуляторами. Може це пастка? :)
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
9 января 2018, 3:24
В 30ых годах 19 го века, было очень популярно использовать «лондоский приём». Суть: можно где угодно творить что угодно, потом перевезти деньги в ВБ, заплатить налог и спать спокойно. Т.е. сколько лет прошло а суть не меняется: «оптимизируем» денежные средства>покупаем биток>выводим фиат в нужной стране>платим налог, попутно повторяя чтобы слышали все: цi руки нiчого не крали, купив у 2012 роцi>наслаждаемся честно-оптимизированным. И… почему это та же ВБ должна быть против такого? Ну подумаешь, обнёс ты пару банановых республик, главное что? Правильно- заплати налог с этих денег и стань почётным гражданином общества.
+
+11
Сергей Беляков
Сергей Беляков
14 января 2018, 7:54
Биткоин ничем не обеспечен. С этого надо начинать. Это всего лишь правила игры по перераспределению фиатных денег. Это всеравно, что я вам сейчас начну продавать пиксели на своем компе. Их конечное количество, определено и заложено в матрицу конкретное число как и у битка, изменить или форкнуть нельзя. Вот вам пример биткоина. Если все поверят и начнут также их покупать, так мой компъютер будет стоить миллиарды. Но ведь это бред. Значит биткоин также виртуальный бред. Выиграют те, кто построит психушки для приема и лечения этих алчных и безумных психов, которые потеряют все свои реальные деньги на битках.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
14 января 2018, 16:30
У вас пиксели на компе тоже шифруют и передают информацию? И тоже может обработать такое количество? Сравнение- просто ужасное и не в тему.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться