22 декабря 2017, 16:47 Читати українською

Аналитика и рейтинги рынка недвижимости. Кому это нужно

О странных людях, рейтинге застройщиков Киевской области и важности аналитики в еженедельной колонке от редактора рубрики «Недвижимость» портала «Минфин» Яны Довгань.

Про дивних людей, рейтинг забудовників Київської області, та важливість аналітики від редактора рубрики Нерухомість порталу «Минфін» Яни Довгань.

Любите ли вы аналитику и статистику так, как ее люблю я? Знаете, у меня есть несколько знакомых, которые похожи на людей «не от мира сего». Они скупы на разговоры, одеваются без лоска. Они постоянно «в себе», но они умеют кропотливо, пытливо и глубоко копаться во множестве цифр и данных. Они анализируют кучу информации и делают это так тихо, спокойно. На первый взгляд никогда не скажешь, что перед тобой «Мега-мозг». К чему я это все веду? К тому, что ценность и важность таких людей и на уровне компаний, и на уровне государства — просто неоценима.

Если бы строительные компании глубоко анализировали рынок, или нанимали для этого специалистов. Если бы они собирали данные и умели с ними работать, то у нас вряд ли сложилась бы ситуация, как в этом году, когда застройщики Киевской области продали лишь 30% от всего введенного в эксплуатацию жилья.

Если бы государство собирало информацию по рынку недвижимости, а не прикрывалась фразой «рынок сам себя регулирует», вероятно, иностранным инвесторам было бы намного легче и интереснее зайти в отечественные проекты. Они бы понимали, опираясь на аналитические данные, какой есть спрос, что предлагают и т.п

Но пока имеем то, что имеем: ни одна компания не обнародовала данные по поводу того, сколько объектов жилищного строительства в настоящее время возводится в Киевской области. Никто достоверно не знает, сколько сделок проведено, сколько квартир выставлено на продажу, сколько застройщиков изменили сроки сдачи домов и так далее.

Вопрос: как человеку, решившему инвестировать в новостройку, получить хоть какую-то объективную информацию? Читать форумы, где куча ботов ведет информационную войну одного застройщика против другого? Слушать риэлторов или сотрудников отделов продаж, у которых одна задача — продать?

Редакция «Минфина» решила помочь разобраться в этом хаосе и с помощью наших партнеров составила рейтинг застройщиков Киевской области. Базовый показатель, который оценивался при его составлении -  данные ДАБИ, подтверждающие сдачу домов в эксплуатацию. Конечно, это не говорит о надежности застройщика, поскольку тот, кто больше строит может реально меньше всех продать. А, следовательно, ему не за что будет достроить новые дома.

Но, по крайней мере, вы будете знать: правду ли говорит вам риэлтор, который утверждает, что компания в этом году сдала несколько домов. Вы будете знать, кто конкретно строит тот или иной объект. Вы будете иметь представление о том, кто и что вообще строит в Киевской области. А знания лишними не бывают, правда?

Будет ли от этого польза рынку? Поживем- увидим. Читайте, комментируйте, вносите предложения. Я буду благодарна и за помощь, и за совет, и за конструктивную критику.

А напоследок у меня просьба: обратите внимание на то, что карточки строительных компаний на сайте «Минфин» постоянно обновляются вместе с данными об объектах. Команда портала пытается подавать пользователям максимально достоверную информацию. Поэтому, пожалуйста, если вы являетесь представителем застройщика,  присылайте в редакцию данные и документы, которые подтверждают данные и документы, которые их подтверждают. 

Всех с наступающими праздниками! 

Берегите себя!

Комментарии - 5

+
+45
AleksandrBank
AleksandrBank
22 декабря 2017, 17:43
#
Отвечу, то что не нужны им никакие специалисты.
Мир строек живет своей своеобразной жизнью, порой очень темной.
У нас все — начиная от Застройщика под Киевом самого маленького до УкррБУД и КиевМисьБуд работает в темную, у них немало сделок которые они проводят в валюте, у них много сделок не показывают реальную стоимость, они все работают на грани по официальным док-в убыточности, они все платят больший откаты властям на местах — одни в КиевСовет и замам мерам и комитетам, другие Главам сельрад и городов и депутатам принимающим решение на выделение земли и стройку. Плюс там задествованы активисты, часть из них и не малая работает по найму, чтобы получить откат также от застройщика. И получается что они все работают в «полном говне», а не на строительном рынке. У них также много работ оплачивается налог и в темную. Они все нанимают чернорабочих от плиточников до строителей и т.д.
У нас болото со своими интересными правилами
+
+27
Sergey Lavidenko
Sergey Lavidenko
23 декабря 2017, 11:34
#
Могу сказать что сданные дома тоже не показатель.в Одессе сдали дом Без. Подвода газа, без Котельники, без оф подключения к Эл сети.Эдельвейс, одесский дворик.И ходили и жаловались и дорогу перекрывали.а застройщик продолжает достраивать подъезды и вывесил рекламу что дом сдан!!! это как? продажа первой очереди в сданном доме? холод.лифты стоят и ТД.И прокуратура и власти и ТД ничего не удивляет
+
0
Alkon
Alkon
26 декабря 2017, 2:02
#
В Киеве и области тоже сдают так дома, потом 0,5-2 года утрясают все вопросы
+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
26 декабря 2017, 11:56
#
«Никто достоверно не знает, сколько сделок проведено, сколько квартир выставлено на продажу» ...«застройщики Киевской области продали лишь 30% от всего введенного в эксплуатацию жилья.»
Исходя из первой цитаты, данные второй взяты с потолка.
+
0
seaman
seaman
26 декабря 2017, 15:44
#
Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться