22 декабря 2017, 12:45 Читати українською

Неделя украинской моды в Лондонском суде

Евро дорожает, биткоин падает. НБУ так и не получил нового главу. Инвесторы предвкушают скорые выплаты по украинским варрантам. Лондонский суд арестовал активы Коломойского и Боголюбова на $2,5 млрд. 

Евро дорожает, биткоин падает.
На Высокий суд Лондона мало влияют новые веяния из кофешопов Амстердама/ Фото: politnavigator.net
Итоги уходящей недели в своем блоге на НВ подвел Серегей Фурса. «Минфин» публикует сокращенный вариант статьи. 
Прошедшая неделя оказалась предсказуемо тихой на мировых рынках. Спекулянты и инвесторы отгуляли корпоративы и в тишине считали свои бонусы. Из значимых событий можно отметить только окончательное прохождение через Конгресс налоговой реформы Трампа, который, наконец, выполнил хоть одно свое обещание. 

В результате, индекс S&P500 откроет последнюю предрождественскую пятницу на отметке в 2684 пункта, а немецкий DAX – 13109 пунктов. И там, и там речь идет не об исторических максимумах, но очень близких им величинам. Хорошее настроение по всей Европе. Как показатель, курс евро завершает год в прекрасной форме, торгуясь выше отметки в 1,185 пунктов.

Падал на этой неделе лишь биткоин, но для него в этой стадии болезни такие хождения вверх и вниз пока считаются нормой. Беспокоиться свидетелям секты криптовалюты можно будет лишь тогда, когда символ их веры потеряет сразу 90%. А не факт, что это произойдет так сразу, тем более еще не все заработали на лопатах для искателей золота. Вот и Goldman Sachs готов снять сливки, учреждая деск по торговле криптовалютами.

Даже украинский рынок, несмотря на вал новостей в самой Украине, скорее, спит. Жизнь была заметна только в варрантах, где спекулянты воодушевились данными по украинскому ВВП. И если реальный ВВП подрастет совсем немного, на 2%, то вот номинальный в долларовом выражении растет самыми высокими темпами в Европе. Вот такая она, магия инфляции и дефлятора. Как результат, до магического уровня в $125 млрд ВВП осталось рукой подать, а значит, недалеки и выплаты по варрантам. И они торгуются под конец года на уровне 55% от номинала. А начинали год немногим выше 30%. Уже осчастливив своим ростом многих расчетливых оптимистов. Суверенная кривая осталась на прежних уровнях в диапазоне 4,5-7.5%.

А самые интересные новости происходили на грани отечественного поля и цивилизации. В Лондонском суде прошла украинская неделя моды. И если арест активов бывшего последнего русского Григоришина по иску другого бывшего последнего русского Новинского малоинтересна обычному украинцу, ибо отражает разборки в поднебесье, то вот арест активов Коломойского и Ко на сумму $2,5 млрд решением того же Лондонского суда не может не радовать. И явно готов удивлять многих как в Киеве, так и на берегу женевского озера.

На годовщину национализации банка процесс наконец-то сдвинулся с мертвой точки. К счастью, на Высокий суд Лондона мало влияют новые веяния из кофешопов Амстердама. Но очередному иностранному инвестору надо будет долго объяснять, почему Лондонский суд принял решение в пользу Украины, в то время как украинские районные суды стоят на страже интересов бывших собственников Привата. Еще немного, и под годовщину национализации НБУ мог получить легитимного главу, но снова что-то там не сложилось.

Зато на местном валютном рынке все успокоились. Остатки на корреспондентских счетах банков вернулись к прежнему уровню, гривня тоже успокоилась, остановившись на рубеже 27,8 -27,9 за доллар. И пока по всем телеканалам продолжают разгонять панику об очередной сумасшедшей девальвации, не первой в этом году, в суммарном результате которых гривня за целый год прошла длинный путь с 27,2 до 27,8 за доллар, источник шума уже и пропал. Впрочем, до весны, когда на арену выйдут аграрии со своими мешками долларов, может еще многое случится.

Комментарии - 6

+
0
bampi
bampi
22 декабря 2017, 17:01
#
Опционы входили в реструктуризационный процесс, как бонус за держание облигаций до погашения. То есть, при стрижке 20% ПРОПОРЦИОНАЛЬНО распределили между держателями. По своей структуре данные облигации состоят из производных, где решение бкдет приниматься коммитетом isda. Как они уже не раз решали, что 'разрыв' пакета облигаций — анулирование выплат по cds. Так что можно смело ссылаться скоро на английское прецедентное право. Аргентина тому явное доказательство, как бороться со спекулянтами-инвесторами.
+
+24
platos
platos
22 декабря 2017, 23:05
#
Оптимист Фурса вероятно забыл сверится с курсом гривны. Весь номинальный рост от курсовой разницы уже вылетел в трубу. По номиналу вообще падение ВВП можем получить. В следующем году точно получим, т.к. рост ВВП будет определенно ниже девальвации гривны от пресса чудовищных выплат кредиторам
+
+9
Приличный Макака
Приличный Макака
23 декабря 2017, 21:17
#
Я об этом полгода пишу, стабильность гривны нарисованная, экономика не работает, торговое сальдо отрицательное.
+
+24
platos
platos
23 декабря 2017, 21:41
#
Отрицательное сальдо перекрывается новыми кредитами. Однако в 2018-2019 эта штука начнет работать в обратную сторону. Рано или поздно кредиты приходится возвращать. Причем на такие феерические суммы, что гривну не спасет и положительное сальдо на несколько миллиардов баксов.
+
+15
Приличный Макака
Приличный Макака
23 декабря 2017, 21:44
#
Я тоже думаю, что если долги срочно не спишут или не реструктуризируют, будет девальвация которая нам в кошмарах не снилась. Не зря по валюте нерыночно низкие % (по депозитам), хотят вынудить население по максимуму в гривну выйти, перед большим шухером.
+
+15
Дмитрий Загоруйко
Дмитрий Загоруйко
26 декабря 2017, 11:32
#
Что вы несёте? В прошлом году ВВП был 2.3 трлн, в этом году только за 3 квартала уже 2.06 трлн, за весь год должно ~3 трлн быть, что перекрывает девальвационный момент как раз на те ~2% роста (плюс рост цен на наши товары в долларах), что и ожидаются по итогу года.
И если вы были не в курсе, то ВВП считается в суммарном объёме произведенной продукции, и вот там прогнозируется рост, он же в первую очередь указывается во всех информационных источниках, а ВВП, выраженый в деньгах — уже во вторую очередь, и далеко не все знают его динамику на самом деле. Так вот, в этом году ВВП в долларах должен вырасти процентов на 15%.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться