22 декабря 2017, 11:30 Читати українською

Отрицательные ставки по валютным счетам. Уже и в Украине

Ставки по валютным депозитам достигли исторического минимума. Те, банки, кто еще не успел снизить их до нуля, движутся уверенно в этом направлении. А ставки по счетам в евровалюте уже опускаются в отрицательную плоскость. 

Неделю назад звонит мне мой банк.
Теперь не банк будет вам платить проценты, а вы ему, если у вас евро.

Тем временем, Украина продолжает клянчить деньги у западных кредиторов. Есть ли выход из этой ситуации, на своей странице в Facebook написал сооснователь банка Аваль Александр Деркач. 

Неделю назад звонит мне мой банк. С иностранным капиталом. С конца января вводят отрицательную ставку по остатку на счете в евро. То есть теперь не банк будет вам платить проценты, а вы ему, если у вас евро.

В Европе это давно и я, в общем- то, не в претензии. Но возник вопрос. Мы побираемся по миру. Заняли недавно 700 млн долларов под ставку 7.375. Радости полные штаны были. Минфин объявил, что собирается выходить на рынок весной с суммой в 2 млрд. В том числе, в евро. В то же время внутри страны в ячейках и техлитровых банках преют десятки миллиардов долларов и евро, которые утекли после банковского кризиса. И которые теперь и непонятно, как туда возвращать. Миллиарды денег болтаются на зарубежных счетах. Которые как-бы, легализовали.

Читайте также: Что будет со ставками по депозитам в 2018 году

Хотел пост написать. Передумал. Но утром читаю новости. Путин встретился с бизнесом. Объявлено, что инвесторы, которые продают бизнес через офшоры и переводят деньги в Россию, будут освобождены от уплаты налога с этой продажи. Выпускаются специальные облигации, номинированные в валюте для обращения внутри страны. И тд. Петух клюнул, кредиты Запад не дает, и народ начал чесать репу. У нас даже репу, по — моему, никто не чешет особо. «МВФ придёт, порядок наведет».

Украина подписала соглашение об обмене информацией с 2019 года и западные банки уже с каждого клиента потребовали идентификационные коды. В рамках BEPS налоговая сможет запрашивать трансакции по западным счетам. Сами счета легализовали, и на этом остановились. Как будут легализовываться деньги на них, неизвестно. Законодательства о контролируемых компаниях нет. Как будут платиться налоги, неизвестно. Для того, чтобы привлечь эти деньги в страну, никто практических шагов не предпринимает. И тд. Можно продолжать. 

Комментарии - 39

+
+77
Дмитрий Загоруйко
Дмитрий Загоруйко
22 декабря 2017, 12:18
#
Вроде умный человек, а пишет так, как будто у нас толпы людей готовы понести деньги на 15-летний депозит без возможности досрочного расторжения. Если бы была такая возможность — государство с радостью пользовалось бы этими средствами, но зато автор кричал бы, что «НАРОД ОБДИРАЮТ ДО НИТКИ ЗАСТАВЛЯЮТ НЕСТИ НА ДЛИННЫЕ ДЕПОЗИТЫ»
Так что, вердикт — в ряду Пинзеныков прибыло.
+
+33
Captain  Cisco
Captain Cisco
22 декабря 2017, 12:42
#
На субординированный в Приват под 10% понесли? Понесли. Так что рассказывать можно много чего. Вопрос кому понесли, а кому бы не понесли если бы не понесут.
И вопрос этот-в доверии.
+
+18
Дмитрий Загоруйко
Дмитрий Загоруйко
22 декабря 2017, 13:52
#
Ага, так понесли, что Приват аж через месяц убрал любые упоминания об этом депозите. Наверное, настолько хорошо несли, что слишком много денег стало.
+
+15
Captain  Cisco
Captain Cisco
23 декабря 2017, 11:22
#
Вас не поймёшь: так вы хотите, чтоб понесли или чтоб не несли?
При правильной ставке за риск-конечно понесли. Это именно то, о чем говорится в статье.
Почему убрали? Ну вообще-то, если вы помните, именно тогда у Привата сменился владелец. И уже этот владелец хочет ресурс на шару. Но люди не хотят нести на шару. В статье все верно и понятно любому логически мыслящему человеку.
+
+45
Приличный Макака
Приличный Макака
23 декабря 2017, 11:53
#
В статье все верно и понятно

Автор хочет пподвести к мысли, что пора забывать про высокие ставки по депозитам. Однако стыдливо умалчивает про их природу: перекосы в экономике, коррупция в судебной системе, риски дефолта и различного рода мораториев, отсуствие доступа к глобальному рынку капитала и гарантий со стороны государства (только фонд гарантирования со своими 7 тыс $).

Особенно «понятно», почему за бугром взять под 7% выгоднее, чем внутри страны. С 7% внутри страны ещё 18% налога капнет в казну. На 15 лет в Украине денег никто не даст, но что мешает каждый год привлекать новых вкладчиков, да и «старые» депозиты забираются не все. Я в некоторых банках с 2012 депозиты держу.
+
+15
Дмитрий Загоруйко
Дмитрий Загоруйко
25 декабря 2017, 12:09
#
Мне всё равно, я ведь не НБУ и не глава ком. банка :) По логике — да, было бы здорово, если бы люди несли побольше денег на не завышенные проценты (как до 2013-го), это даст ресурсы банковской системе для недорогих кредитов.
Мне кажется, 5-летний гривневый депо под 10% брутто — это и есть «ресурс на шару», учитывая нашу инфляцию.
+
0
Приличный Макака
Приличный Макака
25 декабря 2017, 12:46
#
Если бы нацбанк гарантировал какой нибудь курс гривны, (а свои гарантии подкреплял денежной компенсацией), можно было бы играться пятилетними вкладами.
+
+7
Дмитрий Загоруйко
Дмитрий Загоруйко
25 декабря 2017, 13:33
#
Как можно гарантировать курс нац. валюты? Курс — это ведь по сути соотношение доходов и расходов всей страны. Если расходов (выплаты по долгу, импорт, дивиденты) больше, чем доходов (экспорт, валютные поступления, инвестиции), то и нац. валюта будет проседать, если доходов больше — наоборот, укрепляться. Загвоздка в том, что динамику данных статей можно спрогнозировать, но угадать в наших условиях — практически нереально, так как слишком много факторов не зависят от Нацбанка. Так что в наших условиях какой-то «гарантированный» курс — это лишь мечты.
Курс был «псевдо-гарантированным» в середине нулевых и в начале десятых (тогда под это дело просрали десятки миллиардов долларов ЗВР), и к чему это привело?
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
25 декабря 2017, 13:59
#
Когда есть объявления о национализации банка, когда ОВГЗ на лярды штампуют- очень предсказуемо, очень даже влияет =)
+
0
Дмитрий Загоруйко
Дмитрий Загоруйко
25 декабря 2017, 14:55
#
Объявление о национализации — исключительно психологический фактор (ломанутся выгребать счета подчистую или нет), ОВГЗ — в краткосрочной перспективе положительный фактор (увеличивается гос. долг), в долгосрочной — отрицательный (увеличивается гос. долг, который придётся отдавать).
+
+29
Приличный Макака
Приличный Макака
25 декабря 2017, 15:44
#
Как можно гарантировать курс нац. валюты? Курс — это ведь по сути соотношение доходов и расходов всей страны. Если расходов (выплаты по долгу, импорт, дивиденты) больше, чем доходов (экспорт, валютные поступления, инвестиции), то и нац. валюта будет проседать,

вы приехали на сто мастер говорит «мы возьмемся за ремонт вашей машины, это будет стоить столько то но мы ничего не гарантируем». вы на такие условия согласны? где гарантия что они вообще будут с ней что то делать, может она постоит недельку, вы заплатите деньги и согласно «договору негарантирования» получите авто в том же состоянии в котором вы его отдали. Или вы таки потребуете за свои деньги результат?

почему в экономической политике целой страны должно быть иначе?

конечно курс никто нигде не гарантирует, но соблюдение законов можно гарантировать? справедливый суд, защиту прав собственности, сбалансированный бюджет?

Из-за отсутствия вышеперечисленного бизнес уходит из страны, в итоге мы импортируем то что можем успешно производить сами (свинину например). Естественно рано или поздно это отразится на курсе гривны. Если чиновники не гарантируют защиты прав, экономических свобод и стабильности, бизнес перестаёт платить налоги. Так и живём, кто кого больше нае… (перехитрит).
+
0
Дмитрий Загоруйко
Дмитрий Загоруйко
25 декабря 2017, 16:49
#
Если приводить аналогию с СТО, то починка машины — это поддержание курса стабильным. Ни на одном СТО вам не дадут гарантию, что машина после ремонта будет ездить N лет без поломок.
+
+14
Приличный Макака
Приличный Макака
25 декабря 2017, 18:38
#
Тогда не так, вы нанимаете завгара (чиновники) на постоянную работу, обеспечиваете его средствами (бюджет) за которые он может закупать запчасти, нанимать слесарей, стажироваться в европе и тд а он при этом всём не хочет вам гарантировать, что машины будут правильно эксплуатироваться, всегда исправны и готовы к поездкам. Зато врать, воровать при этом рассказывать, какой предыдущий завгар был вор он будет исправно каждый день.

У меня такое представление об Украинских чиновниках. В бизнесе их поперли бы коленом под зад, а на госслужбе всё решает коррупция и связи. Если ты чей то родственник или купил должность, на работу можешь вообще не ходить или ходи и воруй если не лень.
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
26 декабря 2017, 12:48
#
Vitaliian, смешно Вас читать.
С такой логикой доктор Вам должен гарантировать хорошее здоровье на N лет, не влияя на экологию, Ваш образ жизни?
Да самый лучший доктор это не сделает. Он же не идиот.
+
0
Приличный Макака
Приличный Макака
26 декабря 2017, 16:16
#
С доктором сложнее, нет рецептов от всех болезней, даже происхождение многих болезней неизвестно, поэтому вам никто ничего не гарантирует.

рецепты от поломок авто и как их избежать есть, нужно планово всё менять, не экономить на качестве и обучении персонала корректно обращаться с техникой.

рецепты как сделать экономику успешной ТОЖЕ ЕСТЬ, Германия была сильно разрушена войной, но смогла восстановится. В Китае 10 лет назад почти не было цивилизации, на севере так и осталось а юг уже больше похож на Нью йорк, чем на Китай.

Стран с которых можно брать пример много, но есть ли желание за ваши налоги чтото делать конструктивное? Или проще воровать и рассказывать вам что чтото исправить невозможно?..
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
26 декабря 2017, 16:47
#
А по вашей логике, магазины не должны гарантировать свежесть и качество продукции, при том все. И никто никому ничего не должен- идеальный подход к делу, до тех пор, по крайней мере, пока не отравитесь паленой водкой, или таблеточками контрафактными
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
26 декабря 2017, 17:49
#
А есть однозначные, а главное детальные рецепты как построить успешную экономику?
И как сделать так, чтобы они понравились от люмпена (нужен голос) до олигарха (нужно финансирование)?
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
26 декабря 2017, 17:54
#
Ukrmercy, нет написанного Вами в моей логике.
+
0
Приличный Макака
Приличный Макака
26 декабря 2017, 18:26
#
А есть однозначные, а главное детальные рецепты как построить успешную экономику?
И как сделать так, чтобы они понравились от люмпена (нужен голос) до олигарха (нужно финансирование)?


скажу что есть. 1. мировой опыт, в том числе стран бывшего соц.лагеря 2. специалисты (не путать с рок певцами) которых можно нанять под конкретную программу (и не мешать им работать) 3. судовая практика развитых демократий, основа которой публичность 4. партнеры которые готовы консультировать, финансировать (лишь бы здесь не воровали) 5. соц.стандарты которые устроят любого люмпена (не надо думать что на западе все успешные бизнесмены, люмпенов тоже много).6. люди которые хотят жить достойно и честно (не путать с люмпенами и олигархами).

Если сложить эти козыри в руку, тогда можно выстраивать какую то долгосрочную стратегию. Не Боги горшки обжигают.

А у нашей власти не то что плана действий, даже желания его составить нет. Помнится после майдана кто то должен быть презентовать огромный план развития страны.

Кто знает куда мы движемся? По каким контрольным точкам контролируем правильность наших шагов? Не заблудились ли? Не потеряли ли смысл и главную цель?
+
+30
SAndreyS
SAndreyS
27 декабря 2017, 0:15
#
Это лозунги, без конкретики.
+
+88
AleksandrBank
AleksandrBank
22 декабря 2017, 13:55
#
С учетом вызовов в 2018 году — я не сильно верю в то что ставки у нас будут по валюте идти в ноль, все банки и далее будут привлекать.
Ставки у нуля — это в УкрСибе и там к этому идут, точнее в отрицательное сальдо, это я знал еще год назад.
В Авале на минимуме будут держать. А остальные укр.банки будут привлекать под процент чуть выше чем в гос.банках, вот и вся полтика партий на 2018 год!
+
+81
Приличный Макака
Приличный Макака
22 декабря 2017, 22:46
#
Деньги (в широком смысле: для жизни, для развития) не нужны либо очень богатому человеку либо покойнику.

Сегодня захожу в отделение одного известного банка (не приват и не ощад) говорю хочу оформить депозит, на меня ноль реакции, жду. Операционист (не кассир!) с видом большого эксперта меняет 20$ клиенту прорвавшемуся без очереди. Повторяю что хочу оформить депозит и в ответ совковое «та подождите вы со своим депозитом», я дважды охринел развернулся и ушёл.

Думал оставить отзыв этому банку, но передумал. Отзыв будет ни о чём. Банку не нужны деньги, мне это явно дал понять немотивированный персонал.

Банков стало меньше, а денег нарисовали много. Видимо, у кое кого на счетах скопились огромные суммы, зачем банку ещё привлекать дорогие депозиты? Нарисованное покращення. Деньги экономике не нужны. На лицо все признаки деградации.
+
+14
Tisha ™
Tisha ™
25 декабря 2017, 10:34
#
А вот зря не назвали банк. Страна должна знать «героев» в лицо. :)
+
0
Приличный Макака
Приличный Макака
25 декабря 2017, 11:00
#
Банк мне ничего не сделал ни хорошего ни плохого, меня просто удивило отношение к человеку который пришёл с деньгами. За последние 10 лет я такого отношения в банках не встречал (в ощад из принципа не хожу). Маловато информации для отзыва. Решаю (для себя) уравнение это тенденция или частный случай? Судя по падению ставок в большинстве банков, наверное тенденция.

В другом банке на столе (случайно) прочитал внутренний документ, разрешающий лонгацию депозитов свыше 80 тыс грн только через какого то там начальника. Документ был большой, там еще была куча пунктов которые я не запомнил. Есть подозрение, что это трансляция ограничений, наложенных нацбанком.
+
+14
AleksandrBank
AleksandrBank
26 декабря 2017, 11:08
#
Скорее всего так у них организовано. Вы случайно не в Правекс банк зашли?

А денег сейчас много дествительно, но не сильно. Клиенты сейчас метяются по банкам при окончании депозита своего в 200 000 грн за 0,5% разницы процента. Часть уговариваем, часть нет — несут там где выше на полкопейки.

По районам ситуация еще тяжелее, там люди вообще ради 0,3% понесут в другой банк.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
26 декабря 2017, 12:51
#
Удивляет что не несут в западные банки, сейчас это просто и недорого
+
0
Приличный Макака
Приличный Макака
26 декабря 2017, 16:06
#
Несут там где выше на полкопейки

я такой же когда то разместился в Хрещатике под 21,5 (когда в других местах давали 24-25%) думал высокая ставка = большие риски, история доказала что риски не в ставках, а в головах.

Сейчас за 0,5% забираю депо из одних банков и несу в другие, разница на выходе копеечная, только из принципа, чтобы те банки (откуда забираю) повысили хоть немного ставку.
+
+37
sdrokmv
sdrokmv
24 декабря 2017, 14:53
#
Укрсиб вообще валютными депозитами не занимается с лета… Чемоданное настроение.
+
+14
Приличный Макака
Приличный Макака
25 декабря 2017, 10:03
#
Не укрсиб но тоже инодочка и настроение таки да, чемоданное. Имхо через год- два банков станет еще меньше.
+
+36
AleksandrBank
AleksandrBank
26 декабря 2017, 11:10
#
Плохое у Вас понимание того, что если банк не хочет в валютными депозитами работать, точнее предлагает под Ноль — это чемоданное настроение. Просто у них ресурсы и так есть, было б кого кредитовать.
В УкрСибе само по себе кредитование что фзиков тугое, а Юрики — то вообще, найти идеального клиента МСБ для них нужно, для которого кризис не помеха даже в форс-мажорах
+
+14
Приличный Макака
Приличный Макака
26 декабря 2017, 16:08
#
Когда нет работы (некого кредитовать) настроение тоже чемоданное, многие сотрудники понимают что видимо грядёт сокращение, невербально это настроение передаётся клиентам.
+
+10
Игорь Коляда
Игорь Коляда
22 декабря 2017, 14:28
#
Чему удивляться?
Я уже давно пишу, что наше правительство как «лебедь, рак и щука» из басни Крылова.
Каждый орган госуправления — тянет в СВОЮ сторону, вот и топчемся на месте.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
22 декабря 2017, 22:50
#
Государство дает закон про 100% гарантию валютных депо>делает депо валютные необлагаемыми> ставка 2.5%>5 лет= понесут как миленькие. но зачем? лучше чтобы запад доил Украину, так ведь лучше для ЕС и для тех кто за ЕС радеет. У нас много тех кто радеет за ЕС- значит все в порядке
+
+79
Приличный Макака
Приличный Макака
22 декабря 2017, 22:54
#
Нашей стране не нужны ни люди, ни их деньги.
+
+43
Tisha ™
Tisha ™
26 декабря 2017, 23:51
#
Перефразирую.
Нашему правительству не нужны люди, а нужны их деньги. И побольше…
Что нужно банкам — не знаю. Скорее всего им нужна ситуация, где можно не работать, но получать сверхприбыли. Не хочу обидеть работников банков — это «генеральная линия партии». :) ИМХО
+
0
Приличный Макака
Приличный Макака
27 декабря 2017, 9:25
#
не работать, но получать сверхприбыли

это национальная идея Украины в целом, что то вроде американской мечты.

Нашему правительству не нужны люди, а нужны их деньги. И побольше…

желательно чтобы безвозмездно, или под символический %
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
27 декабря 2017, 10:18
#
На чем строятся ваши суждения по банкам? Из пальца? «это «генеральная линия партии»» — это что-то новое!
+
+15
Tisha ™
Tisha ™
27 декабря 2017, 12:24
#
«На чем строятся ваши суждения по банкам?» — Из тесного общения с банковскими. :) К сожалению, негатив вытеснил весь накопленный ранее позитив.

Я подозревал, что кого-то «зацепит». Не принимайте все на личный счет.
+
+45
Captain  Cisco
Captain Cisco
23 декабря 2017, 11:29
#
Под 2.5 даже безналоговых не понесут. С такими рисками-не понесут.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться