20 декабря 2017, 11:25 Читати українською

На межбанке разворот рынка

В среду ситуация на валютном рынке будет неоднозначной. Причин разнонаправленности рынка несколько.

В среду ситуация на валютном рынке будет неоднозначной.
На межбанке: разворот рынка/Фото: epravda.com.ua

Вот главные:

1) Остатки на коррсчетах банков на утро 20 декабря опять выросли на 0,8 млрд — до 52,8 млрд гривен, что по-прежнему превышает необходимый уровень ликвидности в системе для выполнения норматива резервирования. Избыток гривны продолжит давить на курс;

2) В разгаре период бюджетных платежей у клиентов, что снизит объемы клиентских излишков гривны. И таким образом, постепенно простимулирует необходимость продажи валюты большинством экспортеров. Это увеличит предложение на рынке и будет работать на укрепление курса;

3) Осталось всего два полноценных рабочих дня перед началом рождественских праздников. Это — среда и четверг. В пятницу — многие клиенты уже снизят свою активность на межбанке на опасениях «зависания» товаров и расчетов до конца рождественских каникул — т.е. аж до 26 числа. Поэтому за сегодня и завтра будут максимально активны те клиенты, кто по разным причинам должен закрыть свои валютные расчеты до праздников. Это увеличит объемы торгов 20 и 21 декабря, что за счет действий крупнейших клиентов может привести к росту курсовой волатильности на торгах;

4) Разрыв котировок наличного и безналичного доллара фактически снизился до 1-4 копеек, что уже не стимулирует активную спекулятивную раскачку обоих сегментов валютного рынка. Это явно пойдет на пользу гривне.

Большинство из этих факторов так или иначе несколько снизит спекулятивный накал на торгах и может привести к коррекции курса. Ситуативные и разнонаправленные курсовые интересы крупнейших игроков будут полностью диктовать общий тренд по курсу в ближайшие два дня и мы не исключаем некоторое укрепление позиций гривны в этот период.

«Минфин» прогнозирует на сегодня снижение котировок доллара в пределах коридора 27,77-27,89 гривен при периодических попытках крупных участников рынка все же «вздернуть» курс. Из-за неоднозначности ситуации спекулянты будут в основном работать в формате «в две стороны».

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар снизился.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 27,60-27,82 и продажа 27,90-28,20 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 27,65-27,75 гривен и продажа 27,88-27,95 гривен.

О тенденциях на торгах за 19 декабря можно прочитать тут, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть здесь.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу ситуация улучшилась для гривны — 40% ( вчера было только 17%) опрошенных считают, что курс НБУ вернется ниже 27,50 гривен. 60% — пока еще уверены в его долгосрочном закреплении выше 27,51 гривен.

По безналичному курсу на торгах особых изменений нет — только 29% ( во вторник было 24%) опрошенных уверены в возврате котировок на межбанке к уровню — ниже 27,50 гривен. 71% — по-прежнему сохраняют свои прогнозы по долговременному закреплению доллара выше 27,51 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 9

+
+32
AleksandrBank
AleksandrBank
20 декабря 2017, 11:46
#
Я об этом также говорил, что дальнейший рост маловероятный или от силы пару копеек, и возможно коррекция на снижение небольшое.
Наличный будет также идти в низ — там предложение превышает спрос
+
0
ggq
ggq
20 декабря 2017, 13:14
#
Когда вероятен новый разворот? На след. неделе есть шансы? Или скорее после НГ?
+
+3
AleksandrBank
AleksandrBank
20 декабря 2017, 14:29
#
До нового года врядли, падает деловая активность и валюту не нужна, наоборот будет доллар сливаться на наличном.
Скорее после нового года, точнее после Рождества. Хотя уже в середине февраля много валюты задет от агро-компаний.
+
+3
Cez
Cez
20 декабря 2017, 14:40
#
Немудрено — кому нужен бакс за неделю до НГ?
Наличный как раз развернулся раньше МБ.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
20 декабря 2017, 11:47
#
+
+14
ballistic
ballistic
20 декабря 2017, 15:37
#
Це якийсь геноцид валютчиків!
:)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
20 декабря 2017, 16:05
#
Это точно, в т.ч. обменников неразумных которые было взвинтили курс в пятницу и на выходных
+
+21
Nick777
Nick777
20 декабря 2017, 18:26
#
Разворот по отношению к чему? Пока что мы находимся в коррекции тренда девальвации гривны. Какой там был максимум? Около 40? Вот от этого уровня и начинается отсчёт коррекции. А насчёт остановки девальвации подождите ещё. Вот немного утихнет ажиотаж — НБУ опять его начнёт подогревать скупкой доллара. Это у нас не регулятор, а терминатор народа и экономики. А руководит всем этим президент по той простой причине, что назначение главы НБУ и премьер-министра в его компетенции. Если бы его не устраивало — давно сменил бы. Раз не меняет — значит одобряет их линию.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 декабря 2017, 10:17
#
Суть вашу не понял
Понятно когда будет падать доллар- НБУ его будет по тихому скупать.
Когда опять будет вверх рваться — будет вкидывать потихоньку.

НБУ как раз отлично понимает и должен делать свои линию в условиях «жопы в стране» и того что денег скоро не дадут не смотря на заявления. Вот и все.
Понтяно как всегда хотят сделать «козла» с которого, и в первую очередь депутаты будут тыкать на НБУ, а не на то что они же самистрану «просырают», не ходят на работу, работают на олигархов и голосую за зазконы которые выгодны кому-то, а не народу по большей мере

Как Гонтарева послала Президента, так и любой другой начальник должен так делать и выстраивать жесткую политику на благо госудадарства в условиях морс-мажоров и коррупционных рисков в стране, в т.ч. политических
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться