18 декабря 2017, 12:09 Читати українською

В НБУ допускают, что некоторые небольшие банки покинут рынок в 2018

2018 не станет стрессовым для банковской системы.

2018 не станет стрессовым для банковской системы.
В НБУ предполагают, что некоторые небольшие банки покинут рынок в 2018 году/Фото: hiveminer.com

Об этом заявила сегодня заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

По ее словам, система является более стабильной, докапитализированной, и регулятор не ожидает никаких серьезных стрессов в самой банковской системе.

«Конечно, небольшие банки еще могут уходить с рынка путем самоликвидации… Сегодня работает закон, который позволяет это делать по упрощенной процедуре, если не будут выполнены нормативы капитала. Стрессов, шоков для системы это не принесет. 2018 год станет для небольших банков годом определения с их бизнес-моделями, стратегиями. Потому что сейчас период бурного развития технологий, когда без технологий и дистанционных сервисов работать и конкурировать уже невозможно», — отметила Рожкова.

Она также рассказала, что Нацбанк планирует ввести новые общемировые регуляции по капиталу и ликвидности банков, которые позволят избежать стрессов для банков либо системы и предотвратить масштабные финансовые кризисы.

В первую очередь речь идет о нормативах ликвидности и нормативах капитала.

«Сегодня мы готовы предложить банкам обновленную структуру капитала и обновленные нормативные показатели. Конечно, это не будет одноразовое утверждения, будет грейс-период для банковской системы. И только после того, как на основе расчетов мы убедимся, что новые нормативы не принесут дополнительных шоков для банковской системы, мы будем их внедрять», — подчеркнула Рожкова.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться