Читати українською

Предновогодний рынок недвижимости

Сезонный всплеск продаж на рынке жилья, погоня за арендой для празднования нового года и предварительное подведение итогов — вот чем жил рынок недвижимости на этой неделе. Описывает ситуацию в своем еженедельном блоге редактор рубрики Недвижимость на «Минфине» Яна Довгань.

Сезонный всплеск продаж на рынке жилья, погоня за арендой для празднования нового года и предварительное подведение итогов — вот чем жил рынок недвижимости на этой неделе.
Аренда квартир на Новый год стартует от 1000 грн. в сутки

В отделах продаж застройщиков и в агентствах недвижимости традиционно за 2-3 недели до нового года начинался ажиотаж. Кто-то хочет сделать подарок к новому году и приобрести квартиру, кто-то закрывает долги по рассрочке, а кто-то считает, что самое время вкладывать в недвижимость с расчетом на новогодние скидки.

В этом году риелторы рассказывают, что особого ажиотажа пока нет. И слышится в их словах надежда на слово «пока». Единственное, что подтверждают все участники рынка первичной недвижимости, — это повышенный интерес к загородной недвижимости, в особенности к Ирпеню и Софиевской Борщаговке. По их словам, квартиры в новостройках Ирпеня, например, покупают с такой же активностью, как и в Киеве.

Это при том, что разница в цене квадратного метра Ирпеня и Киева составляет в среднем 1-2 тыс. грн за кв.м. Если в Киеве средняя цена новостройки, по мнению аналитиков, 20-22 тыс. грн. за кв.м., а реально цены начинаются с 12 тыс. грн, то в Ирпене средняя стоимость 16-18 тыс. грн., а реально можно инвестировать по 10-12 тыс. грн за кв.м.

Вторичный рынок жилья тоже пока не особо активен. Напуганные колебаниями доллара хозяева предпочитают придержать свои квартиры и, если продажа не срочная, то снимают объявления, дожидаясь лучших времен.

Вскочить в последний вагон уходящего поезда и успеть арендовать дом или квартиру для празднования Нового года все еще можно как в Киеве, так и в самых популярных городах Украины: во Львове, Одессе и Ужгороде. Интересно, что минимальная стоимость праздничной квартиры во Львове и в Киеве в этом году практически сравнялась и находится в диапазоне от 1000 до 2000 грн за сутки. В Одессе и Ужгороде можно найти варианты по 500-700 грн за сутки.

Размер аренды совершенно разный, все зависит от ваших пожеланий и возможностей. Квартира со стареньким ремонтом и мебелью будет стоить несколько сотен гривен, тогда как квартира с шикарным новым ремонтом затянет на пару тысяч.

Конечно, есть много желающих снять дом, и встречать Новый год у камина и в большой компании. В таком случае аренда обойдется минимум в 2000 грн за сутки в Киевской области и во Львове. Ужгород и Одесса предлагают варианты от 1000 грн за ночь.

Что касается итогов года, которые начали подводить аналитики и эксперты, то лично я склоняюсь к мнению о том, что застройщиков, впрочем, как и весь рынок недвижимости, ожидают серьезные испытания на прочность и переформатирования в виде поглощения мелких компаний более крупными. Но какие-то серьезные выводы делать пока рано, давайте дождемся окончания года и будем опираться на цифры и факты.

Комментарии - 2

+
+30
Sergey Lavidenko
Sergey Lavidenko
16 декабря 2017, 6:49
Вот вот.на факты а не на мечтания риелтором получать по 5% от сделки за ни за что.и реальных цифр не добьешься от них, но посредники в Одессе вообще уроды.надо их игнорировать.
+
+10
seaman
seaman
16 декабря 2017, 20:26
«Вторичный рынок жилья тоже пока не особо активен. Напуганные колебаниями доллара хозяева предпочитают придержать свои квартиры и, если продажа не срочная, то снимают объявления, дожидаясь лучших времен» Логика женская! Бояться получить вечнозеленые баксы за свой хлам 60-70-х годов? Или кто то у нас вторичку за грывны продает?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться