Читати українською

Три точки зрения на повышение учетной ставки НБУ

Инфляция снова распоясалась. В прошлом месяце она достигла 13,6% в годовом исчислении. Прогноз роста потребительских цен на уровне 12,2% на конец 2017 года очевидно невыполним. Поэтому Национальный банк уже второй раз за квартал повышает учетную ставку. С 15 декабря она вырастет до 14,5%. «Минфин» почитал Facebook и выбрал мнения финансистов относительно ужесточения политики НБУ

Инфляция снова распоясалась.

Член Совета НБУ Тимофей Милованов 

Национальный банк Украины вновь повысил учетную ставку на 1% — до 14,5%. По моему мнению, НБУ пытается противодействовать замедлению реформ, замедлению работы с МВФ, просчетам с бюджетными расходами на пенсии, политическому популизму и так далее. Как говорится, «политические элиты взялись за руки и дружненько ведут страну к экономическому кризису, как это было сделано в 2013, в 2008, и раньше».

На этот раз НБУ пытается противодействовать такому движению и при этом послать рынку сигнал о том, куда движется экономика. Кстати, вчера я имел честь модерировать стратегическую сессию Независимой Ассоциации Банков Украины. Как одно из упражнений, различные группы участников написали свое видение развития экономики в следующем году. Некоторые группы были очень оптимистичны (восстановление партнёрских с МВФ, экономический рост, ниже инфляция и т.д.). Но другие (я бы сказал, большинство) высказали гораздо более пессимистические ожидания. Сегодня НБУ намекнул, что, возможно, пессимисты правы.

Экс-замминистра финансов Игорь Уманский

Учетная ставка под давлением / воздействием / управляемая инфляция? Второй раз за квартал! А должно быть не наоборот? Инструменты (в т.ч. учетная ставка) должны использоваться для давления на «единый таргет» — инфляцию.

Что такое инфляция? Ее следствие — рост цен. А природа — обесценивание валюты (гривны), изменение ее стоимости. Повышение учетной ставки влечет обесценивание гривны. Сначала даются месседжи, что курс в следующем году будет около 31 (именно так информационно воспринято), затем «эксперты» «вспомнили», что прогноз на конец года был около 27,9. Накладываем «политическую турбулентность», созданную реально «на ровном месте». Что должны делать НБУ, Минфин ...- «власть»? Успокоить рынок, мгновенно монетарно и регуляторно отреагировать. Здесь возможностей предостаточно. Но слаженно, «в несколько рук на фортепиано». Не на барабанах :)

Что имеем? Как следствие «прохвесийних» действий, теперь есть все предпосылки для «инфляционной спирали».

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса 

НБУ снова повысил ставку и снова сделал это неожиданно для рынка. Хотя в этот раз уже за неделю до основного решения регулятор говорил, что инфляция продолжает оставаться выше ожиданий, даже несмотря на снижение месяц к месяцу. В результате, учетная ставка повышена до 14,5%. И среди рисков Нацбанк перечисляет все, что мы уже знаем, но никто из государственных органов не решался пока это сказать вслух. В первую очередь риск популизма 2018 года и резкое ухудшение дисциплины власти при сотрудничестве с кредиторами. Кому как не НБУ знать, что это означает, ведь уже почти 9 месяцев регулятор живет без своего главы, а за это время никто в больших кабинетах так ничего и не родил. Ну, а зачем рожать, если и так хорошо. И новый глава НБУ будет нужен только для подписи под меморандумом с МВФ, а пока все равно нужно одобрить Антикорупционный суд и цены на газ повысить. 

Читайте также: Остатки на корсчетах побили двухлетний рекорд

Тем более, гривня начала бодро снижаться, что с ней всегда происходит в декабре. Но это не страшно. Страшны нависающие над валютным рынком траты местных бюджетов. На этой неделе внезапно выросли остатки на корреспондентских счетах украинских банков с 40 млрд грн почти до 60 млрд. грн. Банки массово вышли из коротких депозитных сертификатов НБУ, вероятно, получив сигнал о том, что эти деньги могут понадобиться со дня на день. Пока они связаны на счетах тех самых банков, но как только сигнал пойдёт и все местные бухгалтеры подпишут платежки, деньги выльются в экономику. И ни для кого не секрет что часть из них направится прямиком в американскую валюту. Что делать с этим предновогодним зудом местных советов, сидящих на деньгах до конца года, а затем принимающихся их лихорадочно тратить, пока не придумали. Децентрализация – это конечно хорошо, но в воспитательных целях было бы не плохо установить месячный лимит для затрат местных бюджетов, обязав их думать головой в течение года.

Комментарии - 4

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
15 декабря 2017, 13:33
Интересны все три точки зрения, но реальность такова что нужно НБУ думаь не политикой как Президент и Министры в т.ч. правящая партия, точнее две партии; а выходить из ситуациии, когда Наши с Вами народные Слуги полностью начинают «офигевать» после 3 лет нахождения у власти. Ответ один и нужно и далее повышать учетную ставку, чтоб деньги не выливались из рынка и не конвертировались в валюту, чтоб оставить в банковской системе.
Как по мне, НБУ нужно возвращаться к более жесткому контролю, как было при Гонтаревой, только кто будет смелым и готов на это пойти, против политики популизма и вранья…
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
15 декабря 2017, 17:08
По большому счёту, все три мнения сходятся к одному — нужно свой «праведный гнев» переносить на ПРАВИТЕЛЬСТВО.
А не делать НБУ в очередной раз «козлом отпущения».
НБУ в данном случае отреагировал в рамках своих полномочий и обязанностей, может быть не так адекватно ситуации, но всё же отреагировал.
Чего не скажешь об остальных органах государственного управления, хотя проблема предновогодних выплат муссируется уже второй или третий год.
А моё мнение неизменно — инфляцию невозможно побороть только монетарными методами.
Наряду с банковской,НАЛОГОВАЯ система также является инструментом воздействия на инфляцию, причём более эффективным.
+
+15
ostrost
ostrost
16 декабря 2017, 19:08
Все проблеммы от того, что в Украине рулят бар*ги-деб*лы. Они купили дипломы и хорошо у них получается только воровать и вешать народу «лапшу» на уши…
+
0
mary27
mary27
17 декабря 2017, 12:16
Вопрос — и как же нужно ''рулить''?
Вы-то свой диплом не купили надеюсь?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться