Читати українською

Учетная ставка. НБУ снова «закручивает гайки»

В очередной раз инфляция растет быстрее прогноза НБУ. Уже второй раз за 3 месяца Национальный банк вынужден повышать учетную ставку. Но в следующем году регулятор обещает обуздать цены.  

Голова НБУ Яков СмолійПравління НБУ підвищило облікову ставку до 14,5% річних з 15 грудня 2017 року.
Фото: аккаунт НБУ на flickr.com

В прошлом месяце инфляция достигла 13,6% в годовом исчислении и уже точно не достигнет целевого показателя в 12,2% на конец 2017 года. Национальный банк вынужден реагировать и второй раз подряд повышает учетную ставку. С 15 декабря  она вырастет до 14,5%.

В дальнейшем регулятор может еще раз повысить ставку, если увидит риски  прогнозам.

Об этом на последнем в 2017 году монетарном брифинге рассказали и.о. главы НБУ Яков Смолий, а также заместители главы регулятора Дмитрий Сологуб и Олег Чурий. 

Яков Смолий

И.о. главы НБУ Яков Смолий

Правление НБУ повысило учетную ставку до 14,5% годовых с 15 декабря 2017 года. Мы приняли такое решение в связи с усилением инфляционных рисков.

Проведения более жесткой монетарной политики необходимо для снижения инфляции до целевого уровня в среднесрочной перспективе.

Почему растут цены

В течение последних двух месяцев инфляция снижалась, но медленнее, чем  прогнозировал НБУ. В ноябре она составила 13,6% годовых. Отклонение инфляции от прогноза объясняется более высокими, чем ожидалось, темпами роста базовой инфляции из-за повышения производственных затрат и оживления потребительского спроса.

Также этому способствовали более высокие, чем прогнозировалось темпы роста цен на продовольственные товары и топливо. В то же время ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки. Это результат повышения цен на соответствующие сырые продукты в предыдущем месяце. Более того, увеличились темпы роста стоимости рыночных услуг под влиянием повышения производственных затрат и оживления потребительского спроса.

Как следствие, базовая инфляция в ноябре ускорилась до 8,6%, отражая усиление фундаментального давления на потребительские цены.

Цены на топливо также выросли в результате повышения мировых цен на нефть и ослабление гривны к евро (акцизы на топливо установлено в евро).

Умеренное влияние на рост инфляции, в основном, из-за роста цен на импортные товары, в частности на бытовую технику, оказывала и ситуация на валютном рынке. С 20 ноября усилилось давление на курс гривны под действием временных, в том числе, сезонных факторов. В частности, на предложение валюты влияло снижение деловой активности. В то же время в конце года традиционно повышается спрос на валюту.

Также сработал психологический фактор: неблагоприятные ожидания относительно будущего курса гривны.

Инфляция на прицеле

К концу 2017 инфляция более существенно отклонится от целевого уровня, чем мы предполагали ранее. Подчеркиваю, что это не является свидетельством того, что инфляционное таргетирование не работает. Такие случаи — неотъемлемая часть монетарной политики.

Если мы увидим факторы,  которые не позволят вернуть инфляцию к целям в сроки,  объявленные ранее, мы примем меры, а также объясним причины отклонения, пути и сроки возврата к целям.

Нацбанк в среднесрочной перспективе вернет инфляцию к целям.

Позитив

Фундаментальные факторы оставались благоприятными. Ускорение роста экономики в странах-основных торговых партнерах поддерживает спрос на отечественный экспорт. Мировые цены на основные товары украинского экспорта остаются на относительно высоком уровне. Цены на сталь украинского производства на 56% выше, чем год назад. Благодаря этому металлургический экспорт заметно вырос и обеспечивает сегодня более 40% предложения валюты. Цены на агропродукцию также росли.

На мировых рынках возобновился интерес инвесторов к активам стран с развивающимися экономиками. Как следствие, постепенно возрастает предложение валюты со стороны инвесторов, которые заводят ее в Украину для инвестирования в гривневые ОВГЗ.

НБУ сохраняет присутствие на валютном рынке в случаях чрезмерного колебания курса под влиянием ситуативных факторов. С начала сентября чистая продажа валюты составляет $156 млн. Международные резервы на начало декабря составили $18,9 млрд. Этого вполне достаточно для проведения интервенций с целью сглаживания чрезмерных колебаний.

Риски-2018

Среди рисков в 2018 году — отсрочка следующего транша МВФ.

Удорожание сырых продуктов питания может и в дальнейшем оказывать значительное влияние на цены продуктов с высокой степенью обработки, как это было во второй половине 2017 года.

Рост мировой экономики может быть более существенным, чем ожидалось ранее. Это может стимулировать дальнейшую трудовую миграцию и, соответственно, привести к повышению заработных плат.

Из-за всех этих факторов ухудшились инфляционные ожидания предприятий и домохозяйств.

Объем расходов, предусмотренный в бюджете-2018, существенно выше, чем заложен в октябре в прогноз НБУ. Также есть риск более значительного повышения уровня социальных стандартов, что может повлиять на потребительский спрос и себестоимость товаров и услуг.

В случае дальнейшего усиления фундаментальных инфляционных рисков, НБУ продолжит повышать учетную ставку, чтобы привести инфляцию к целевой траектории.

МВФ

С учетом того, что январь у нас — выходной — мы ожидаем, что приезд миссии МВФ может состояться в конце января. Соответственно, пересмотр программы может произойти в феврале-марте. Получение транша возможно во втором квартале 2018 года.

Дмитрий Сологуб
Дмитрий Сологуб

Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб

По итогам 11 месяцев 2017 года инфляция превысила прогнозы и составила 13,6%. Инфляционное таргетирование — это не достижение целей в каком-то определенном периоде времени. Это — таргетинг среднесрочных ценовых ожиданий. В этом году был ряд негативных факторов: шоки, которые повлияли на цены на овощи, и связанные с климатическими условиями; рост украинского экспорта мясомолочной продукции, что отразилось на внутренних ценах; вторичные эффекты от повышения минимальной зарплаты.

Мы видим потенциал для снижения инфляции в следующем году и возвращения ее в целевой диапазон.

НБУ точно может сказать, что к концу 2017 инфляция будет находиться в диапазоне от 12,2% до 13,6%. Относительно следующего года, прогноз будет обнародован в конце января.

Депозиты физлиц

После предыдущего повышения учетной ставки, прежде всего, выросли краткосрочные ставки на межбанковском рынке, а также доходность ОВГЗ. По депозитам физлиц, есть банки которые снизили ставки. Но есть и такие, которые повысили. Прежде всего, это касается депозитов на 3 и 6 месяцев.

Это говорит о том, что рынок считает, что в будущем процентные ставки будут снижаться. Поэтому на короткие сроки они привлекают деньги под большие ставки, чем на длинные. Можно сказать, что рынок считает, что инфляционный шок, который мы наблюдаем сейчас, будет спадать, что приведет к снижению ставок. Рынок понимает сигналы НБУ.

Олег Чурий

Замглавы НБУ Олег Чурий

В конце года Минфин решил начать размещение трехмесячных облигаций ОВГЗ с более высокой доходностью, чтобы покрыть дефицита бюджета.

В этом году Минфин не получит €600 млн помощи от ЕС, также мы видим недополучения средств от приватизации, поэтому Минфин необходимы деньги для покрытия дефицита бюджета в этом году. Это не несет угрозы для финансовой стабильности. 

Наш прогноз на этот год по резервам — немного ниже $19 млрд. Мы на 100% знаем, что до конца года транш от МВФ, мы не получим. В следующем году мы рассчитываем получить 2 транша на общую сумму $3,5 млрд. Благодаря поступлению этих средств в золотовалютные резервы, а также благодаря поступлениям от другого финансирования от международных организаций, в частности от Европейской комиссии, мы сможем пополнить наши золотовалютные резервы.

Комментарии - 5

+
+20
0675613
0675613
14 декабря 2017, 19:38
Если инфляция растет, значит сверху сказали- греби все шо видно
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
15 декабря 2017, 9:50
Опять бакс будет расти, опять все цены перебивать надо
+
+6
Kusturitza
Kusturitza
15 декабря 2017, 13:07
«В очередной раз инфляция растет быстрее прогноза НБУ. Уже второй раз за 3 месяца Национальный банк вынужден повышать учетную ставку. Но в следующем году регулятор обещает обуздать цены. „

Кто-то вообще в это ещё верит?
Уверен, заявление НБУ в декабре 2014 года было слово в слово.
+
+28
Ukrmercy
Ukrmercy
15 декабря 2017, 13:28
«Кто купит доллар по 12- еще очень сильно об этом пожалеет...»
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
15 декабря 2017, 13:17
Уважаемые господа из управления НБУ с зарплатами по 250 тыс.грн+, даю бесплатный совет и предложение, потом можете меня отблагодарить, если пополните мне карту.
И так, отбросьте наивность и то что кто-то даст деньги в краткосрочной перспективе, пока условия не выполнены — никто ничего не даст. ПОЭТОМУ, мой совет НБУ — чтоб не играться с инфляцией в 2018 году, с 01.01.2018 установите учетную ставку на уровне 17%, поверьте — это даст сигнал населению копить свои кровные в гривне и не тратить, а положить на депозит. Делайте это как можно скорее.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться