14 декабря 2017, 11:21 Читати українською

Курс доллара: идет масштабная игра на повышение

Четверг продолжит приносить на валютном рынке неприятные новости для гривны.

Четверг продолжит приносить на валютном рынке неприятные новости для гривны.
Фото: pixabay.com

Значительный рост валютных котировок продолжится на фоне постепенной активизации межбанка. Причем, как за счет клиентов банков, так и за счет активного увеличения спекулятивных операций отдельных участников торгов.

Основные причины опять те же, что и последние два дня, но давление на курс стремительно усиливается:

1) Главным фактором остается то, что со второй декады декабря начались бюджетные расчеты по году. Банковскую систему активно накачивают гривной. За среду коррсчета банков выросли еще на 4,6 млрд — до рекордных 64,2 млрд гривен. Правда, в этой сумме находится и полученный вчера тремя банками рефинанс НБУ на приблизительно такую же сумму. Но факт остается фактом - гривневая ликвидность взрывает валютный рынок. За период с понедельника по среду счета банков увеличилась почти на 24,04 млрд гривен. Это астрономическая сумма.

Эти объемы просто стремительно увеличивают спрос на валюту со стороны импортеров и в то же время - сводят почти к нулю желание экспортеров продавать валюту сверх обязательных продаж. Это играет против гривны и обваливает ее котировки. 

В четверг превышение спроса над предложением снова будет провоцировать скачок курса как стараниями клиентов, так и активной работой спекулянтов. Началась очень опасная с точки зрения экономики игра «на повышение»;

2) Растущий разрыв между наличным и безналичным курсом. Вчера межбанк закончился уровнями 27,265/27,285 гривен за доллар и сегодня владельцы обменок уже продают доллар по цене от 27,75 до 27,90 гривен. Такая разница в курсах опять провоцирует активный рост спекулятивных переливов валюты на обоих частях валютного рынка. Наличный рынок все больше разогревает спрос на валюту и переводит его в формат ажиотажа, чем активно и пользуются спекулянты.

«Минфин» прогнозирует на четверг скачок курса доллара и рост спекулятивных атак на гривну, а также широкий коридор по доллару в пределах 27,30-27,45 гривен. НБУ опять придется выходить на рынок с продажей валюты. Объемы операций и активность на торгах будут в пределах до 420-480 млн долларов при совершении до 620-680 сделок. Спекулянты будут активно раскачивать курс с целью в 27,40 гривен и выше.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар стремительно растет.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 27,10-27,50 и продажа 27,40-27,85 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 27,50-27,61 гривен и продажа 27,75-27,90 гривен.

О тенденциях на торгах за 13 декабря можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть здесь.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу — 33% опрошенных все еще считают, что курс НБУ вернется ниже 27,00 гривен. 67% — уверены в его долгосрочном закреплении выше 27,01 гривен.

По безналичному курсу на торгах — 44% опрошенных уверены в возврате котировок на межбанке к уровню — ниже 27,00 гривен. 56% — сохраняют свои прогнозы по долговременному закреплению доллара выше 27,01 гривен.

Из-за стремительного роста котировок «Минфин» будет вынужден повысить основной порог опроса до уровня в 27,50 гривен с сегодняшнего дня.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 5

+
+26
Nekrasov
Nekrasov
14 декабря 2017, 11:55
#
Да, курс уже загнали до 27,42 гривен и похоже останавливаться не собираются. Жду выхода НБУ. так как без него сегодня рынок не справится со скачком котировок. 11 копеек за первые полтора часа торгов — это уж слишком…
+
+14
Nick777
Nick777
14 декабря 2017, 16:37
#
Да, идёт масштабная игра на повышение. Основные игроки: президент Украины, премьер-министр Украины, НБУ. Для чего НБУ выходить на межбанк и сбивать курс доллара, если это их игра? Я жду другого. 1. Повышения курса доллара до 40-50, а может и выше благодаря этой игре. 2. Выход ощастливленного реВОРмами народа на улицы и выражение своей мегаблагодарности заботливой власти (в лице вышеперечисленных главных игроков на повышение) в форме поджигания шин, бросания булыжников во дворцы и просто их дома, на более поздних этапах всё растущей благодарности — применения по ним огнестрельного оружия (сначала стрелкового, потом — гранатомётов), которого сейчас у населения по оценкам экспертов 1-2 млн стволов (благодаря той же заботе главных игроков). Это просто прогноз (похожий на их прогноз о развитии экономики и росте благосостояния народа), основанный на поведении игроков и тех следствиях, которые это поведение породит. Тем более, что это уже происходило два раза. Произойдёт и третий раз, но с решением проблемы кардинальным образом. Проблема лжи и воровства таки будет решена. Как там говорил товарищ Сталин? Нет человека — нет проблемы?
+
+14
Nick777
Nick777
14 декабря 2017, 16:44
#
Ой, совсем забыл ещё одного главного игрока: ВРУ, где собрались главные ВРУны страны.
+
0
Oberton
Oberton
14 декабря 2017, 20:11
#
Nick777: «Я жду другого. 1. Повышения курса доллара до 40-50, а может и выше благодаря этой игре».
Поздравляю! Вы попали в топ моего списка ВРУ.
+
0
vedav
vedav
15 декабря 2017, 15:29
#
Господа, рост доллара на более 20 копеек за 5 часов — это уже буря. И имеются породившие ее причины (большей частью субъективного характера), и будут опасные последствия в виде урагана, который только навредит экономике страны. Вопрос: почему такое опасное бездействие со стороны Нацбанка и правительства?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.