13 декабря 2017, 18:16 Читати українською

Паника на валютном рынке: причины и последствия

Среда явно не стала удачным днем для гривны на валютном рынке.

Среда явно не стала удачным днем для гривны на валютном рынке.
Фото: pixabay.com

Давление на межбанке избыточной ликвидности в банковской системе с учетом начала бюджетных расчетов по году достигает сейчас максимума. За два дня на банковский рынок вышло более 19,4 млрд гривен и это немедленно отразилось на поведении участников валютных торгов.

С одной стороны — занервничали импортеры, которые опасаются значительных скачков курса и перед рождественскими праздниками стремятся оперативно закрыть свои валютные контракты.

С другой — у многих крупных экспортеров появилась избыточная гривна и они не спешат продавать валюту, кроме обязательных 50 процентных продаж. Учитывая рост котировок на межбанке — такая тактика себя оправдывает. Придерживая валюту и продавая ее затем дороже — некоторые крупные экспортеры на этом очень неплохо зарабатывают.

Не в накладе и владельцы обменок. На ажиотаже они безбожно взрывают курс продажи валюты, активно играя «на повышение». Если с утра среды доллар в обменниках продавали по 27,65 гривен, то уже к вечеру — котировки ушли выше 27,75 гривен с явным настроем догнать их до уровня в 28 гривен в ближайшее время.

Сложно Нацбанку. С одной стороны — рост курса неминуемо выльется в очередной взлет цен в предновогодней торговле и о декларируемых показателях инфляции по году — НБУ тогда может забыть. С другой стороны — проблема накопления ЗВР становится все острее и тратить резервы на тушение очередных валютно-бюджетных пожаров — чиновникам Нацбанка ой как не хочется.

Ведь гораздо приятнее рапортовать об очередных «перемогах и европейских достижениях» в банковском секторе. Да и граждане все меньше будут верить мантрам НБУ о стабильности ситуации в случае посещения ими любого из пунктов обмена валют и роста котировок на 15-20 копеек за день. Поэтому регулятору придется принимать решение -либо проблемы с выполнением графика пополнения ЗВР, либо — проблемы с инфляцией и очередное «разведение руками» по несбывшимся прогнозам по инфляции и поиск крайних и виновных в росте курса.

Традиционно в версии чиновников Нацбанка это будут — сезонные факторы, спекулянты, паникеры-граждане, банкиры или туристы с пенсионерами, скупающие валюту (нужное по желанию читателей можно подчеркнуть). Хотя все прекрасно понимают, что причины падения гривны находятся в диспропорциях украинской экономики, пробуксовывании (а часто -просто имитации) реальных реформ, негативном платежном балансе и отсутствии серьезного роста ВВП.

Поэтому ситуация остается сложной и как бы не хотел НБУ — ему придется делать нелегкий выбор — провал показателей по инфляции или потеря части резервов. И решение для чиновников — явно непопулярное как с экономической точки зрения, так и с точки зрения опасений за свои рабочие места. Но принимать его все равно придется — экономика, как и природа не терпит пустоты и половинчатости.

Ход торгов 13 декабря:

Уже в первый час торгов спрос значительно превышал предложение и доллар взлетел с утренних 27,19/27,21 гривен до 27,26/27,29 и устремился к уровню выше 27,30 гривен. НБУ был вынужден выйти на рынок в менее публичном формате — «запроса лучшего курса» и продать около 15 млн долларов по цене около 27,27 гривен. Это не погасило весь ажиотаж, а только смогло удержать курс в пределах 27,24/27,27 гривен ближе к 12 часам. К обеду и сразу после него — курс находился в коридоре 27,23-27,25/27,26-27,28 гривен с психологическим настроем рынка на дальнейший рост. На единичных сделках — к концу торгов курс подтянули до отметки 27,265/27,285. На этом уровне сессия среды и завершилась. Большинство операций по данным ВалКли прошло в пределах широкого коридора 27,2550- 27,2851 гривен.

Главные события среды на межбанке:

1) Рост котировок доллара при продаже на 8 копеек — с 27,19/27,21 гривен до 27,265/27,285 к концу сессии. Курс стремился к цели в 27,30 гривен и выше и только выход НБУ частично гасил ажиотажный спрос на валюту;

2) Нацбанк не выходил на торги в более публичном формате аукциона по продаже доллара, но был вынужден продавать валюту через «запрос лучшего курса» для тушения валютных пожаров;

3) Зарегистрировано 632 сделки на сумму $319,54 млн по средневзвешенному курсу 27,2675.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 11

+
+30
Maleficarum
Maleficarum
13 декабря 2017, 18:22
#
По налу. Ралли себя ещё не исчерпало. Есть силы у доллара продолжить рост в паре. Судя по слабым приходам даже сегодня биды могут преодолеть отметку 27.70. При таких вариантах- оффера влупят по 28
+
0
kozyrev
kozyrev
13 декабря 2017, 18:31
#
Думаю. Вы правы — наличный рынок сейчас активно разогреет и безнал. Другое дело — захочет ли Нацбанк тратить ЗВР и гасить пожары или будет пытаться гасить огонь бензином, подливая на рынок небольшие суммы (которые особо ничего не решают и которых не хватает для разворота межбанка в обратную сторону) и таким образом только укрепляя позиции спекулянтов на рынке.
+
+30
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 декабря 2017, 18:40
#
Сложно Нацбанку. С одной стороны — рост курса неминуемо выльется в очередной взлет цен в предновогодней торговле и о декларируемых показателях инфляции по году -НБУ тогда может забыть. С другой стороны — проблема накопления ЗВР становится все острее и тратить резервы на тушение очередных валютно-бюджетных пожаров — чиновникам Нацбанка ой как не хочется.

Сложно? — А *** было спешить с валютной либерализацией на фоне растущего дефицита платёжного баланса и госдолга.
Да и со спекуляциями на межбанке нужно что-то делать, а то одно бла-бла-бла.
+
0
kozyrev
kozyrev
13 декабря 2017, 18:45
#
Для Игорь Коляда. Полностью с Вами согласен.
+
+30
Maleficarum
Maleficarum
13 декабря 2017, 18:44
#
«Сложно? — А *** было спешить с валютной либерализацией на фоне растущего дефицита платёжного баланса и госдолга» Надеялись на кредиты от МВФ. Но МВФ таки неприклонен… Утром реформы- вечером деньги…
+
+30
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 декабря 2017, 18:45
#
На бога — надейся, но и сам — не плошай.
+
0
kozyrev
kozyrev
13 декабря 2017, 18:47
#
Я думаю, тут во многом не в МВФ дело. Ведь ему как кредитору интересно, чтобы его средства ему вернули во время и с процентами. Тут проблема в украинских реалиях самого валютного рынка и кормушки вокруг него.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
13 декабря 2017, 18:51
#
Транши от МВФ сигналы позитива подают остальным кредиторам… И если деньги МВФ идут в загашник НБУ-то помощь от ЕС в размере 600-сот мультов еврона могла бы уйти к правительству. Но так как МВФ приостановил кредитование то стопорнулись и все иные кредиторы… Кстати теперь евробонды для Украины без МВФ если и будут то значительно дороже тоже…
+
+24
Іван Іванов
Іван Іванов
13 декабря 2017, 19:39
#
Паника?
Это хорошо!!! :)
+
+15
Вадим Кравец
Вадим Кравец
13 декабря 2017, 20:53
#
Я что-то не могу понять причины паники. Платежный баланс находится ан уровне прошлого года. Еше одного ПриватБанка уже не будет. Чего все нервничают? И что особенного произошло?

В бюджете было на протяжении всего года много денег, которые нужно теперь по доброй традиции распилить. Да, в декабре и январе гривна будет слабой, так как распиленный бюджет выводится в валюте за границу.

А какие есть негативные фундаментальные новости для гривны? МВФ? Помощь Европы? Что еще? Какие проблемы с ЗВР?
+
+14
oleg p
oleg p
13 декабря 2017, 21:50
#
… до тепер курс гривні знаходився на вищих позиціях ніж прогнозували і середньорічний курс йтак не досягне 27.2, то ніякої паніки і близько немає, скоріше ми бачимо адекватну реакцію ринку на недостатній ріст економіки а також явні недопрацювання владних інституцій…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться