13 декабря 2017, 15:32 Читати українською

Бизнес-подарки клиентам на Новый год: налогообложение и учет

Не за горами Новый год. Многие готовят подарки не только своим родным и близким, но и клиентам и бизнес-партнерам. Чаще всего вручают сувениры с символикой предприятия (ручки, кружки, елочные украшения, календари на следующий год и прочее). «Минфин» разбирался, как такие подарки должны отражаться в налоговом учете.

Не за горами Новый год и многие готовят подарки не только своим родным и близким, но и клиентам и бизнес-партнерам.
Фото: lentochka.ua

Документальное оформление

В первую очередь, необходимо документально оформить презенты. Для этого, руководитель издает приказ (распоряжение), в котором указывает, что для популяризации фирмы среди контрагентов нужно провести раздачу новогодних подарков. При этом указывает, что именно будут вручать, а также назначает ответственное лицо.

Сам факт списания розданных товаров оформляется актом выбытия товаров в произвольной форме. Какой-то особый порядок документирования такой раздачи в нормативных актах не предусмотрен, поэтому все отдается на ваше усмотрение.

Налог на прибыль

Применительно к операциям бесплатной раздачи товаров с логотипом предприятия никаких корректировок финансового результата до налогообложения в НКУ не предусмотрено.

Следовательно, такие операции отражаются в учете по налогу на прибыль исключительно по бухгалтерским правилам.

В бухгалтерском учете расходы, связанные с бесплатной раздачей товаров в рекламных целях, показывают на счете 93 «Расходы на сбыт».

Налог на добавленную стоимость

По приобретенным для бесплатной рекламной раздачи товарам субъект хозяйствования на общих основаниях имеет право на налоговый кредит (п.п. 198.1-198.3 НКУ). Конечно же, если подарки приобретаются у плательщика налога на добавленную стоимость (НДС).

При бесплатной передаче товаров начисляют налоговые обязательства по НДС по ставке 20%, поскольку такие операции считаются для целей НДС поставкой товаров (пп. 14.1.191 НКУ).

Позиция налоговиков (письмо ГФСУ от 13.04.2016 г. № 8220/6/99-99-19-03-02-15) состоит в том, что по таким операциям нужно начислить налоговые обязательства согласно абз. 2 п. 188.1 НКУ исходя из стоимости не ниже цены приобретения. Порядок расчета такой цены в НКУ не определен.

Поэтому, при расчете минимальной базы обложения НДС желательно ориентироваться на полную первоначальную стоимость товаров, отраженную в бухгалтерском учете на соответствующем счете 28.

Налог на доходы физических лиц

Операции бесплатной раздачи товаров попадают под нормы пп. 164.2.17 НКУ, в соответствии с которыми в налогооблагаемый доход включают доходы в виде дополнительного блага в виде стоимости безоплатно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены.

Между тем обычно при акционных раздачах персонифицировать получателей товаров невозможно, в связи с чем объект обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) отсутствует. Также, неперсонифицированные раздачи подарков с логотипом компании в рекламных целях не отражают в налоговом расчете по ф. № 1ДФ.

Если же персонификация получателя возможна, бесплатно полученные товары придется обложить НДФЛ. Правила определения обычной цены для данной ситуации четко не установлены, поскольку в пп. 14.1.71 НКУ предусмотрены варианты расчета обычной цены для ситуации продажи товаров, а не дарения. На практике в таких случаях обычно ориентируются на стоимость, по которой бесплатно раздаваемый товар был приобретен у поставщика.

Также в ситуации, когда персонифицировать получателя возможно, нужно учесть нормы пп. 165.1.39 НКУ, согласно которым не включают в облагаемый доход физического лица стоимость подарков, если их стоимость не превышает 25% одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2017 году это 800 грн).

Персонифицированные подарки (в виде бесплатно переданных товаров), превышающие эту сумму, облагают НДФЛ с применением натурального коэффициента. Натуральный коэффициент следует применить только к той части дохода, с которой удерживают НДФЛ.

По общим правилам любые подарки подлежат отражению в налоговом расчете по ф. № 1ДФ. При этом облагаемые НДФЛ подарки показывают с признаком дохода «126», необлагаемые с признаком дохода «160».

Военный сбор

С облагаемой НДФЛ части подарка удерживают также и военный сбор. Объект обложения НДФЛ и военным сбором одинаковый. Однако «натуральный» повышающий коэффициент при расчете военного сбора не применяется.

Единый социальный взнос

Единый социальный взнос (ЕСВ) на стоимость призов (подарков) не начисляют, поскольку такие раздачи не относятся к заработной плате и к сумме вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Читайте также: Новогодний корпоратив: как обойти налоговые запреты

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 2

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 декабря 2017, 15:39
#
Бизнес подарки депутатам, прокурорам, министрам и президенту не подлежит налогообложению. так как зачастую сумма оценки такого подарка 1 грн. даже если это 1 кг.слиток
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 декабря 2017, 11:49
#
Всё правильно — подарки госслужащим не облагаются.

Они проходят по статье «неправомерная выгода».
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться