Бесконечное количество строительных площадок, заполонивших в этом году украинские города, рекламные борды и массовые предложения рассрочки от застройщиков создают впечатление, что страна переживает строительный бум.
Рынок жилой недвижимости. Итоги года и прогнозы на 2018
На самом деле это не совсем так. Рынок недвижимости связан с покупательской способностью населения. И всем очевидно, что несмотря на падение цен, большинство украинцев все равно не может себе позволить приобрести собственное жилье. На что рассчитывают строители? Смогут ли они продать построенные квадратные метры? Стоит ли обычному украинцу вкладывать свои кровные в новострои или лучше не рисковать и приобрести жилье на вторичном рынке, тем более, что цены там падают?
Ярослава Чапко, директор City Development Solutions.
Предложение на рынке действительно превышает спрос. Однако большинство квартир, которые предлагаются сегодня, будут достроены не ранее 2019-2020 гг. Основной вопрос, от которого зависит развитие этого сектора, хватит ли у застройщиков собственных средств, чтобы достроить начатые объекты в условиях небольших объемов продаж. Сегодня многие из них финансируют стройки преимущественно за счет продажи квартир, а покупатели наоборот стремятся инвестировать на более поздних этапах строительства, снижая свои риски. Поэтому развитие первичного сектора жилья будет во многом зависеть от наличия собственных источников финансирования у застройщиков. Риск остановки строек есть, но поскольку большую часть рынка занимают системные крупные застройщики, у которых есть финансовое плечо, этот риск присущ больше мелким компаниям, которые финансируют стройки за счет денег покупателей.
Второй фактор, который может помочь рынку поглотить строящиеся квартиры – запуск программ ипотечного кредитования с невысокими процентными ставками.
Если оперировать гривневыми ценами, то ожидать снижения цен на первичном рынке жилья ниже 12-14 тыс грн/кв м вряд ли стоит. Даже это уже на грани себестоимости строительства. Более того, застройщики, работающие в самом нижнем ценовом сегменте, будут стараться повысить свои цены, поскольку дорожают строительные материалы, растут зарплаты и другие расходы.
На вторичном рынке ситуация будет зависеть от темпов развития первичного сегмента. Если приостановятся стройки, то объем сделок на вторичном рынке значительно вырастет. Мне кажется, что ценам есть куда еще подвинуться на 10-15% минимум. Так как сегодня большой объем вторичного рынка представлен спекулятивными квартирами – т.е. купленными на первичном рынке в строящихся домах. Их пытаются перепродать с хорошим запасом прибыли. Кроме этого, продолжает дешеветь устаревшее жилье – панельки, хрущевки, малосемейки.
Анатолий Топол, вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью
На первичном рынке жилья есть признаки затоваренности. Действительно, предложение опережает спрос. Но при этом во многих популярных комплексах с реализацией все в порядке. Во второй половине 2017 года многие застройщики вышли с предложениями по кредитованию и рассрочке, что позволило привлечь покупателей.
Что будет с ценами на жилье дальше, зависит от экономической ситуации в целом в стране. Если не будет улучшений и реального увеличения доходов граждан, то уже к середине 2018 года мы сможем наблюдать снижение финансового потока от частного инвестора в новостройки. Некоторые стройки могут быть заморожены на неопределенный период времени. Шансы в пользу реализации такого сценария очень высокие. По оценкам экспертов, строек, которые «остановят краны» в 2018 году, может быть до 10 — 12% от существующих сегодня. Мое личное мнение — главный вопрос — не экономика и не количество квадратных метров сверх спроса. Главное — возврат доверия к застройщикам в целом и уверенность в защите вложенных средств в строительство.
Что касается вторичного жилья, то цены медленно (на 0,5 — 1 % в месяц) будут идти вниз. «Декоммунизация» в недвижимости продолжается. Как и прежде, видим снижение спроса и цен на квартиры в домах массовой советской застройки (хрущевки, чешки, брежневки и т.д.). Отсутствие доступных кредитных денег, снижение доходов граждан, сильная ценовая конкуренция со стороны первичного рынка (возможность рассрочек и кредитов) — все эти факторы говорят о том, что тенденция к снижению цен может сохраниться и в следующем году.
Елена Шуляк, руководитель сектора «Строительство» офиса эффективного регулирования (BRDO)
Говорить, что в ближайшее время «пузырь» на рынке недвижимости лопнет, оснований недостаточно. Скорее — цены на первичную недвижимость больше не могут расти, из за того, что покупательская способность ограничена уровнем доходов.
Цены на жилую недвижимость на первичном рынке практически достигли порога рентабельности. Однако продажи жилой и большинства сегментов коммерческой недвижимости, в первую очередь, зависят от уровня доходов населения и предприятий малого и среднего бизнеса. А сейчас он находится на крайне низком уровне. Только в Киеве, по данным экспертов, почти 60 тысяч квартир в новостройках не проданы и имеют все шансы не быть реализованными в ближайшее время. Фактор низкой покупательской способности не позволяет ожидать значительного роста цен на первичную жилую недвижимость, а уровень затрат на организацию строительства, в свою очередь, не способствует возможности их снижения.
Рынок вторичной недвижимости также зависит от многих факторов. Ожидать снижения цен на «вторичку» в престижных районах с хорошо развитой инфраструктурой в 2018 году не стоит. Но при этом возможны колебания цен на жильё так называемого среднего класса и эконом класса, самого востребованного на данный момент в Украине в пределах 5% в годовом выражении.
Ростислав Симонов, руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG
Опасения о формировании так называемого «пузыря» на рынке жилой недвижимости совершенно не обоснованы. Нет даже признаков его возникновения, поскольку этот рынок формируют всего лишь несколько компаний. Порядка 70% рынка «держат» 7 компаний, а 50% объема и вовсе принадлежит двум: Укрбуду и Киевгорстрою. Данные застройщики могут контролировать свои объемы ввода жилья в эксплуатацию. Следовательно, ожидать резкого падения рынка не стоит. Основные операторы на определенном этапе могут снизить темпы ввода в эксплуатацию, и, соответственно, выровнять спрос и предложение.
А вот на вторичном рынке в этом году все еще наблюдалось снижение цен. Падение составило $60 в сравнении с 2016 г., а в гривневом эквиваленте — порядка на 3 тыс. грн. за квадратный метр. Такая ситуация возникла из-за того, что вторичный рынок жилья остается под давлением первичного, где застройщики стремятся предлагать более выгодные условия для стимулирования спроса.
Вероятно, мы будем наблюдать незначительное увеличение цен, но резких изменений в 2018 г., скорее всего не произойдет. В частности, цены на первичную недвижимость эконом-класса и дальше будут оставаться стабильными и вполне сопоставимыми с показателями последних трех лет.
Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram
Комментарии - 32
Себестоимость действительно увеличивается, как стройматериалы так и остальное, поэтому сейчас клиентам будут предлагать именно сейчас вложиться, потому как не смотря на скидки — себестоимость квадратного метра будет только расти, как и растет сам доллар. действительно сейчас многие клюют на рассрочку от застройщика, потому как оформлять и платить в банке не каждый сможет, да и тупо так как еще нужно делать ремонт. Тогда проще готовую на вторичке брать в кредит.
«есть деньги, продолжаешь строить, нету денег- остановился»
— знаю такі приклади.
Але як на мене прожити півжиття «в будівництві» — це мабуть для любителів «мазо». :)
А завтра Виталик ещё пару уставших мостов закроет как обещал на ремонт, и тогда ещё веселей станет :)
А по друге, життя в дешевих сільських таун-хаусах має свої недоліки. Головний — це школа та садок, вибору майже нема і/або добиратися далеко. Згоден з Kusturitza, що в плані транспорту це ніяк не зручніше. Без свого авто жити за містом — це погодитись на значні обмеження та незручності.
А якщо порівнювати таун-хауси з найдешевшими висотними новобудовами на окраїнах Києва, то не дуже й зекономити вийде.
Звісно, в кожній сім'ї свої критерії «кращого». Тому однозначно сказати де краще/вигідніше не вийде.
Якщо ж проект якісний, екологічний та енергоефективний, а поряд розвинена інфраструктура, то такий таунхаус дешево не може коштувати.
А так, звісно «кожна жаба своє болото хвалить» (с)
:)
— це ж некоректне порівняння. З такою логікою можна розказувати, що трикімнатні квартири дешевші за однокімнатні :)
Для еквівалентного комфорту таунхаус має бути більшим за квартиру, тому порівнювати треба кінцеву вартість об'єктів.
«Olx открывайте»
— так не годиться. Без конкретики конструктивної дискусії не вийде.
Але за вартість таунхаусу з дешевого газобетону можна купити більш пристойну квартиру еквівалентного комфорту без інфаструктурних проблем.
«а про olx намекнул...»
— я Вас спитав про конкретний приклад, що Вам відомий і в якому Ви впевнені.
Відсилання до пошуку розцінюю як спробу уникнути конкретики.
https://www.olx.ua/obyavlenie/1-k-kvartira-v-novom-dome-zhk-harkovskiy-harkovskoe-shosse-210-IDj8hes.html#e7426f98b6;promoted 789$. Занавес
Комплекс в Білогородці виглядає красиво на картинці і ціна дуже низька, в межах Києва в безпроблемних забудовах такої не буде.
Я так розумію, що низька ціна обумовлена:
+ масова забудова
— дешева земля, розташована в полі, 3 км від села, 15 км від метро
— інвестуванням в фундамент при 100% передплаті
— економією на проекті та матеріалах (опалення електрикою?! матеріал стін та утеплювача не вказано! всього 2 свердловини на комплекс і всього 82 м глибина)
Можна допустити, що забудовник добросовісний, реально знайшов формулу як видати нормальну якість за низьку ціну. Але ризиків багато, тому треба добре перевіряти.
Але Ви цей ризиковий об'єкт далеко за містом у полі на стадії фундаменту з акційною ціною передплати порівнюєте з майже готовим будинком біля метро.
Також для коректного порівняння до вартості цього таунхаусу треба ще додати вартість автомобіля (а краще двох) з витратами на пальне, щоб отримати порівняний траспортний комфорт з Києвом, де можна обійтись без авто.
Для мене найбільший інфраструктурний ризик — це дитячі заклади.
Як діти до школи та назад будуть добиратися? А якщо сільська школа не підійде? А якщо дитині потрібно буде розвивати певний талант? В Києві це набагато простіше вирішити.
«Для мене найбільший інфраструктурний ризик — це дитячі заклади.»-рядом очень много частных садиков, 1600грн в месяц- копейки. Школы- бог в помощь, 15 минут на маршрутке, если довезти ребенка на своей машине нет вариантов
Якщо буде багато таких дешевих проектів, то попит на квартири в місті впаде, а з ними і ціна.
Час покаже…
Створюйте асоціацію жителів ЖК і боріться за свої права.