11 декабря 2017, 11:14 Читати українською

Межбанк в понедельник: курс начнет лихорадить

В понедельник активность на валютном рынке будет расти. Причина проста - со второй декады декабря бюджет постепенно начинает расчеты по году как с бюджетными организациями, так и с контрагентами-частными компаниями.

В понедельник активность на валютном рынке будет расти.
Фото: flickr.com

С одной стороны, это приводит к постоянным диспропорциям на ресурсном рынке (гривны в банковской системе то «много», то «мало») за счет перечислений Госказначейства на счета клиентов в банковскую систему, то обратно вне системы - платежей предприятий на бюджетные счета казначейства.

С другой - значительная часть гривны, попадающая в банки при таких операциях, в конечном итоге попадает на валютный межбанк - клиентам надо закрывать свои внешнеэкономические контракты. Более того, не за горами - рождественские каникулы в ЕС и США. Это заставляет торопиться украинских партнеров с закрытием валютных операций - до момента снижения деловой активности в Европе и Америке.

Наложение украинской специфики приближения окончания бюджетного года и рождественских праздников - увеличит активность валютного межбанка в эти дни.По нашим расчетам сегодня будет совершено до 560-590 сделок при объеме операций до 400 млн долларов. На торгах по-прежнему будут присутствовать практически все крупные игроки. Как и на прошлой неделе - основными покупателями валюты будут импортеры энергоносителей и товаров широкого потребления, а продавцами - металлурги и агрокомпании.

Спекулянты будут работать как в формате «в две стороны», так и попытаются раскачивать курс, подстраиваясь под действия крупных игроков. Тем более, что все так же «опасным» для гривны остается наличие разрыва между наличным и безналичным курсом. В пользу гривны сработает падение коррсчетов банков до уже «низких» для системы 40,1 млрд гривен, что будет лишать спекулянтов гривневого ресурса для масштабных арбитражей по курсу.

«Минфин» прогнозирует на понедельник достаточно широкий коридор по доллару в пределах 27,11-27,20 гривен в зависимости от ситуативных действий крупнейших игроков рынка. Если курс уйдет выше 27,2 гривен за доллар - мы не исключаем выхода НБУ на рынок с продажей валюты.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар так и не подешевел.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 27,05-27,23 и продажа 27,20-27,32 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 27,15-27,22 гривен и продажа 27,27-27,30 гривен.

О тенденциях на торгах за 8 декабря можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть здесь.

Мониторинг настроений валютного рынка:

В понедельник ситуация по прогнозам официального курса и рыночного фактически одинаковая.

По официальному курсу - 32% (в пятницу было 30%) опрошенных считают, что курс НБУ вернется ниже 27,00 гривен. 68% все же уверены в его долгосрочном закреплении выше 27,01 гривен.

По безналичному курсу на торгах - 33% ( 8 декабря было 30%) опрошенных уверены в возврате котировок на межбанке к уровню — ниже 27,00 гривен. 67% — сохраняют уверенность в долговременном закреплении доллара выше 27,01 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 7

+
+14
AleksandrBank
AleksandrBank
11 декабря 2017, 11:29
#
Как и понедельник неделю назад Доллар вырастит и причем может существенно.
Это все подогрели настроение наличного за выходные, потому с учетм еще фактором в статье доллар будет расти и уже начал. Гривни полно, потому мало факторов сдерживают рост
+
0
yarg
yarg
11 декабря 2017, 14:05
#
А по факту доллар упал с утренних 27.19 до 27.14 — и затих.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 декабря 2017, 16:48
#
На межбанке вырос на пару копеет по простой причине, несмотря на статью тут МинФином, потом оказалось что остатки наоборот уменьшились и гривни не так уж и много. Минфин много фейков напечатал насчет большого притока гривни, оказалось неправдой в понедельник. И как итог после роста на 5 коп вначале, по факту всего 2 окп. имеем в конце дня.
+
0
yarg
yarg
11 декабря 2017, 17:18
#
Не вижу я роста.
https://http://kurs.com.ua/
по сравнению с пятницей — стоит. По сравнению с утром — к вечеру упал на 7 копеек.
Как-то не сбылись прогнозы…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 декабря 2017, 16:49
#
А точнее почти в ноль.

Надесюь МинФин будет брать более правдивую информацию о остатках на кор.счетах.
+
0
kozyrev
kozyrev
12 декабря 2017, 10:12
#
Для AleksandrBank. А как Вы прокомментируете остатки на утро вторника в 54 .1 млрд гривен. Рост почти на 14 млрд за день. Это то же фейк? Минфин, видимо знает о чем пишет, если говорит о том, что бюджетные расчеты начинаются, знаток Вы наш банковский. А про остатки на утро понедельника в 40 млрд они тоже писали, так что прежде чем их обвинять — учите матчасть и прочтите внимательно статью. Мне например, они нравятся и фейками не занимаются.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 декабря 2017, 11:35
#
На вторник утро видим, а не на утро Понедельника! Это очень важно!
Конечно после новости о вливании 14 млрд. грн или более чем треть от всего обьема курс полез серьозно вверх.
Я комментировал понедельник новость о типа вливании кучи денег, по как итог перед обедом написали что кор.счета даже просели и курс на этой новости как и все учасники начали таить.

Когда пришла гривня, сразу крупные продавцы валюты остановились и ждут выше курса, потмоу как понимают гривни полно, и ее нужно куда-то девать. Авансы по ЗП в пятницу и начало след.недели в т.ч. налоги по З.П. такой приток гривни не собьют.
P.S. мне также нравятся, только порой нужно и им зеркало показывать…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться