Читати українською

Рада поддержала борьбу с «черными» риелторами

Верховная Рада поддержала создание Единой базы данных оценки недвижимости для борьбы с «черными» риэлторами.

Верховная Рада поддержала создание Единой базы данных оценки недвижимости для борьбы с «черными» риэлторами.
Рада поддержала борьбу с "черными" риелторами/Фото: biznews.com.ua

«За» законопроект №6776-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» проголосовали 252 народных депутата.

«Эта правка направлена ​​против так называемых „черных“ риэлторов, которые занижают рыночную стоимость недвижимости, и не распространяется на аграриев и владельцев земельных участков», — отметил автор правки народный депутат Максим Куриный, пишет «Интерфакс-Украина».

Как отмечается, принятые изменения обязывают оценщиков вносить в базу информацию из отчетов об оценке недвижимости, которую система будет анализировать на предмет нарушений, регистрировать их с присвоением уникального номера или откажет в регистрации.

Незарегистрированный отчет об оценке считается недействительным. В связи с этим, нотариусы обязаны проверять регистрацию отчета и наличие уникального номера при удостоверении сделок.

Согласно закону, субъект оценочной деятельности может обжаловать отказ в регистрации оценки имущества в течение 10 дней в Фонде госимущества Украины. В свою очередь, Фонд обязан рассмотреть заявление не позднее чем через пять дней.

Комментарии - 12

+
+4
toshic
toshic
8 декабря 2017, 17:41
Зачем тогда нужен оценщик, если база сама может оценить недвижимость)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 декабря 2017, 18:51
Если один и тот же актив разными оценщиками и в разных ситуациях оценивается с огромной разницей, то в регистрации такой оценки (сильно завышенной для взятия кредита под залог либо сильно заниженной при продаже этого актива) будет отказано.
+
+15
ballistic
ballistic
8 декабря 2017, 21:27
«не поширюється на аграріїв і власників земельних ділянок»
— нелогічне виключення.
Точніше упереджена «логіка» зрозуміла.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 декабря 2017, 18:47
В связи с продлением моратория на продажу земли — нет смысла производить её оценку и тем более её регистрировать…
+
0
ballistic
ballistic
9 декабря 2017, 20:00
Суть в тому, що прикриваючись мораторієм на с/г землі багатії зможуть купляти-продавати приватні земельні ділянки під забудову чи садівництво без реального оцінювання.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 декабря 2017, 20:18
С этим вполне согласен, но может ещё рано продавать землю а стоит в какой-то способ сначала вернуть потерянное (отобранное) — Крым и Донбасс и затем уже торговать…
+
0
ballistic
ballistic
9 декабря 2017, 20:43
Ринок приватних ділянок вже давно існує, але депутати зробили вигляд, наче його нема.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
9 декабря 2017, 21:02
Что-то дешёвая у нас земля…

Участок земли в 1,3 га на греческом острове стоит как 44,5 га в 30 км от Киева — бардак…

+
0
TOR
TOR
10 декабря 2017, 23:48
В свое время немцы вагонами наш чернозём вывозили. Земля это наша самая большая ценность. Да многие считают, что в век технологий сельское хозяйство это пережиток чего то старого как каменный век. Мы та страна которая может кормить весь мир, но нам не дадут на этом поднятся. Возможно хотят разрушить до основания то что есть и по максимуму уменьшить население а потом скупить и уже использовать для своих целей. Скажите зачем нам это сельское хозяйство, мол что за абсурд в век новых технологий. Так никто не мешает развивать и их. Но глупо иметь землю — в которую что ни брось все прорастет и даст плоды, и при этом превращать ее в свалку или не использовать.
+
0
ballistic
ballistic
11 декабря 2017, 0:27
Розповіді, що хтось хоче «зменшити населення» — це такі самі байки, як і про те, що німці вагонами вивозили чернозем.

Земля це певний ресурс, але не варто його надто возвеличувати.
Сучасний стрімкий прогрес відкриває купу можливостей для тих, хто хоче ними скористатися. Але наша проблема — обмаль тих, хто хоче щось робити. Більшість цікавить халява — кількість коментарів під статтями про «бітки» тому доказ.
+
0
TOR
TOR
11 декабря 2017, 7:17
Тобто навіщо нам те, що росте с землі, бо ми можемо їсти хімію? Чомусь американська каргіл наприклад купує нашу пшеницю на ура. А можливості вони завжди є для тих хто шукає як зробити. І поки одні люди пухнуть з голоду інші отримують глобальні монополії у сільскому господарстві. На прикладі США видно що 3-4% відсотки населення можуть обробляти землю та ще й на експорт сільхоз продукції достатньо буде.
Україна, що займає 0,41% світової території суші, в якій мешкає 0,85% населення планети та яка приносить 0,20% світового валового національного продукту. Країна, на території якої зосереджена чверть всіх запасів чорнозему на Землі. Країна, яка входить до трійки найбільших постачальників ячменю, є одним з найпотужніших виробників зерна та разом із Францією, Німеччиною та США є одним з найбільших виробників цукрового буряка. Наша країна входить до сімки найпотужніших у світі виробників рослинної олії, свинини, цукру та картоплі.
+
0
ballistic
ballistic
11 декабря 2017, 13:03
«наша проблема — обмаль тих, хто хоче щось робити»
— враховуючи це як же Україні стати процвітаючою в сучасному висококонкурентому світі?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться