Читати українською

«Шокирующие прогнозы» от Saxo Bank

Saxo Bank опубликовал 10 «Шокирующих Предсказаний» на 2018 год. Среди нетривиальных прогнозов — подорожание биткоина до $60 000, резкое ослабление курса евро, переход Китая на нефтеюани. 

Saxo Bank опубликовал 10 «Шокирующих Предсказаний» на 2018 год.

Предсказания не являются официальным рыночным прогнозом Saxo на 2018 год. Они только предупреждают инвесторов о маловероятных, но недооценённых событиях. Если шокирующие пророчества сбудутся, финансовые рынки может накрыть ударной волной. 

1. ФРС США теряет независимость, поскольку Министерство финансов принимает ответственность на себя

В преддверии промежуточных выборов в Конгресс США республиканцы и демократы соревнуются в популизме при полном отсутствии бюджетной дисциплины и сокращении налогов Республиканской партией. Это приводит к значительному падению уровня доходов и, в будущем, к погружению страны в рецессию. Из ФРС делают козла отпущения и обвиняют в допущении низких экономических показателей, паники на рынке облигаций и роста неравенства. Министерство финансов США вновь, как и после Второй мировой войны, берет бразды правления в свои руки и ограничивает доходность долгосрочных гособлигаций на уровне 2,5 % после резких скачков доходности.

2. Банк Японии вынужден отказаться от контроля кривой доходности

Политика контроля кривой доходности, реализуемая Банком Японии, зависит от гибких мировых процентных ставок и низкой доходности, а в 2018 году рассчитывать на них просто нецелесообразно. По мере роста инфляции увеличатся и доходы, что приведет к катастрофическому падению курса иены. В итоге Центробанку придётся обратиться к мерам количественного смягчения, но не раньше, чем курс доллара к йене достигнет 150, после чего он быстро опустится до 100.

3. Китай переходит на нефтеюани

Китай — безоговорочный лидер средиимпортёров нефти, и многие государства-экспортёры уже охотно заключают сделки в юанях. На фоне ослабления мирового влияния США и успеха товарных фьючерсов в юанях, решение Шанхайской международной энергетической биржи о начале торгов фьючерсами на сырую нефть в юанях было обречено на успех с самого начала.

Благодаря внедрению нефтеюаней, китайская валюта превысит курс доллара больше, чем на 10%, а курс доллара к юаню впервые опустится ниже отметки 6,0.

4. Взлёт волатильности после обвала на рынках акций

Мировые рынки полны тайных знаков и сюрпризов, и резкое снижение волатильности в разных классах активов в 2017 году не стало исключением. Исторические минимумы индексов VIX и MOVE сопровождались рекордными курсами акций и высокими ценами на рынке недвижимости. В результате образовалась пороховая бочка, готовая мгновенно и эффектно взорваться, и предвестником взрыва стала потеря 25% стоимости ценных бумаг S&P 500, напоминающая обвал 1987 года. Активы с низкой волатильностью исчезают как класс, и никому неизвестный трейдер на длинной позиции получает прибыль 1000% и в мгновение ока превращается в легенду.

5. Американцы оживятся на выборах 2018 года

Демографические изменения в США окажут огромное влияние на политику в 2018 году: по оценкам, численность миллениалов до 35 лет уже превышает численность послевоенных бэби-бумеров. Отвращение молодых избирателей к персоне Трампа, растущее неравенство, которое только усугубляется циничной налоговой реформой республиканцев, и новое поколение кандидатов от демократов, не гнушающихся популизмом в стиле Сандерса — признаки того, что в ноябре миллениалы заполонят избирательные пункты. Демократы переводят дискуссию с налоговой реформы на поощрение массового потребления. Истинный популизм означает готовность открыть государственную «кубышку» для удовлетворения потребностей 90 % населения, включая финансовые стимулы и, как следствие, огромный дефицит. Доходность 30-летних казначейских обязательств США превысит 5 %.

6. Австро-Венгерская империя грозится захватить ЕС

В 2018 году раскол между «старшими» членами ЕС и новыми скептически настроенными участниками союза превратится в непреодолимую бездну. Впервые с 1951 года центр силы в Европе сдвинется с франко-германской оси к Центральной и Восточной Европе. Институциональные конфликты в ЕС вскоре скажутся на финансовых рынках. Достигнув новых вершин относительно валют Б10 и развивающихся стран, к концу 2018 года евро резко ослабеет по отношению к доллару США.

7. Биткоин обречен

В 2018 году стоимость биткоина достигнет $60 000, а рыночная капитализация превысит 1 трлн долларов, так как фьючерсный контракт в биткоинах в декабре 2017 года подогреет интерес инвесторов, которые чувствуют себя более комфортно, торгуя фьючерсами, а не инвестируя средства на биржах криптовалют. Однако совсем скоро у феномена под названием «биткоин» выбьют почву из под ног: Россия и Китай быстро выходят из игры и даже запрещают у себя несанкционированные криптовалюты. Россия становится официальным игроком на поле криптовалют, чтобы влиять на разработку протоколов, и смещает центр внимания с биткоина с целью удержать российский капитал в стране. После впечатляющего взлёта в 2018 году биткоин ожидает стремительное падение в 2019 году до уровня базовой себестоимости в 1 000$.

8. «Африканская весна» приведет к возрождению ЮАР

В 2018 году в результате совершенно непредвиденных событий демократические процессы будут запущены по всей Центральной Африке. Вынужденная отставка бессменного президента Зимбабве Роберта Мугабе в конце 2017 года провоцирует политические изменения и в других странах Африки. Нельзя не отметить принудительную отставку Джейкоба Зумы в ЮАР и Жозефа Кабилы в Конго, который в результате беспрецедентных народных волнений вынужден был бежать из страны. Но ЮАР получает больше всех: южноафриканский рэнд становится лидером среди валют развивающихся стран и растёт на 30% по отношению к доллару, евро и йене. В результате в ЮАР наблюдаются самые высокие темпы роста в мире и становится центром притяжения для передовых экономик региона.

9. Tencent обходит Apple и становится крупнейшей компанией в мире

Китай открывает свои рынки капитала. Огромные масштабы страны и стремительно растущий уровень жизни привлекают инвесторов со всех уголков планеты. Это отражается и на технологических акциях китайских компаний. Так, акции лидера рынка, компании Tencent, в 2017 году выросли на 120 %. В конце 2017 года она вошла в пятёрку лидеров по уровню рыночной капитализации, достигнув почти $500 млрд. В 2018 году Tencent сотрет других гигантов в порошок, даже если рыночная капитализация Apple после выхода чрезвычайно популярного iPhone X достигнет $1 трлн. 

10. Настало их время: женщины «разбивают» стеклянный потолок

В 2017 году среди руководителей компаний из списка Fortune 500 женщины составляли только 6,4%, хотя в среднем они зарабатывают больше, чем их коллеги мужского пола.

Грядут перемены. В 2018 году шовинистам придется потесниться на вершине Олимпа — под воздействием акционеров или в результате собственного прозрения — и уступить женщинам руководящие места в более 60 компаний из списка Fortune 500.

Комментарии - 4

+
+15
Ferox
Ferox
8 декабря 2017, 11:40
Кухня Саксо «Банк» (жульё), которая такой же банк, как я балерина, использует свою известность для внушения плебсу установок на добро :)
+
+11
Максим Петрович
Максим Петрович
8 декабря 2017, 18:39
1. Возможно, но не в 2018, а в течение 5-10 лет.
2. Возможно.
3. Да, уже. Штатам готовится.
4. Очень вероятно, но в течение 3-5 лет.
5. Вряд ли.
6. Нет.
7. Да, если его место займет более выгодная крипта для расчетов.
8. Зависит от того, будет ли инфляция доллара.
9. Нет.
10. Нет.
+
0
zevsonline
zevsonline
10 декабря 2017, 23:17
А где золото по 10000$ за унцию, которое прогнозировалось еще в 2011 году :) Тогда еще даже никто не мог даже подумать, что оно опуститься до 1050$
+
0
zevsonline
zevsonline
10 декабря 2017, 23:19
А Сорос тогда еще по 1600-1700 закупался, если конечно не врал :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться