Читати українською

Steam больше не принимает биткоины из-за колебаний курса и высокой комиссии

Со вчерашнего дня, 6 декабря, сервис Steam больше не принимает биткоины в качестве способа оплаты из-за значительных колебаний его стоимости и высоких комиссий.

Со вчерашнего дня, 6 декабря, сервис Steam больше не принимает биткоины в качестве способа оплаты из-за значительных колебаний его стоимости и высоких комиссий.
Фото: geekpark.net

Представители сервиса отметили, что в последние несколько месяцев стоимость биткоинов резко менялась, а комиссионные сборы за проведение операций в сети Bitcoin сильно возросли.

«В частности, комиссия, которую берет с пользователей сеть Bitcoin, в этом году резко подскочила, достигнув на прошлой неделе $20 за транзакцию (сравните эту цифру с 20 центами, которые взимались, когда мы только начали принимать биткоины). К сожалению, Valve (компания, владеющая Steam – ред.) не может влиять на стоимость комиссий. Они приводят к высоким затратам на покупку игр, если пользователь расплачивается биткоинами. Высокая стоимость комиссий вызывает еще больше проблем, когда резко снижается сам курс биткоина», — говорится в сообщении сервиса.

В Steam также отметили, что курс биткоина всегда испытывал значительные колебания, но в последние несколько месяцев они достигли крайности, когда в течение пары дней биткоин мог потерять до четверти своей стоимости.

«Это создает проблему для пользователей, покупающих игры за биткоины. При проведении платежа в Steam, пользователь переводит X биткоинов за саму игру и Y биткоинов в качестве комиссионного сбора сети Bitcoin. Стоимость биткоина гарантирована только на определенный отрезок времени, так что если за отведенное время операция не будет проведена, число биткоинов, необходимое для оплаты, может измениться. В последнее время объем этого изменения увеличился настолько, что не заметить его невозможно», — добавили в Steam.

Решение проблемы в таком случае заключается в том, чтобы либо вернуть изначальный платеж пользователю, либо попросить его перевести дополнительные средства для покрытия разницы. В обоих случаях пользователь будет вынужден заплатить комиссию вновь.

По данным Steam, в этом году число пользователей, столкнувшихся с данной проблемой, значительно возросло.

«Стоимость комиссии сейчас настолько высока, что мы считаем нецелесообразными как возврат средств, так и просьбу о переводе недостачи, которая подвержена риску недоплатежа, поскольку неизвестно, насколько изменится стоимость биткоина за время проведения новой операции.

Поэтому в настоящий момент использование биткоина в качестве способа оплаты представляется нам необоснованным. Мы можем пересмотреть это решение позже, если сочтем, что биткоин будет разумным выбором как для нас, так и для сообщества Steam», — отметили представители сервиса.

Напомним, что сегодня стоимость биткоина установила новый рекорд, преодолев $15 000. На момент написания статьи, по данным coinmarketcap, цена 1 BTC составляла $15 549.

Ранее «Минфин» сообщал, что с 14 ноября 2017 года украинцы могут покупать игры в Steam за гривны.

Комментарии - 6

+
+12
yarg
yarg
7 декабря 2017, 13:15
Все ожидаемо. Криптовалюты вообще не очень удобны в реальном обороте.
огромные комиссии, никаких гарантий при проведении платежа, постоянно меняющийся курс.
«Карбованец», который так расхваливают, в сентябре оценивался с 2 гривны, в ноябре в 50, сейчас в 30…
+
0
ballistic
ballistic
7 декабря 2017, 13:16
«через коливання курсу і високу комісію»
— так це з самого початку було зрозуміло, що біток незручний для масових розрахунків.
+
0
yarg
yarg
7 декабря 2017, 13:20
А вы рискнете проводить в нем редкие перечисления на большие суммы?
отправте мне 10 биткоинов, а потом попробуйте доказать что отправили. А я буду утверждать что не получил.
+
0
ballistic
ballistic
7 декабря 2017, 15:39
Я ні. А для певної категорії громадян — можливо.

Я про те, що біток точно не приживеться як засіб масових розрахунків.
Тому навіть якщо він займе певну нішу анонімних платежів — його нинішня ціна вже вища за цю нішу, а значить обвал неминучий.
+
0
yarg
yarg
7 декабря 2017, 16:12
Я бы сказал — он просто неудобен в расчетах. У него есть одно достоинство — анонимность, но в расчетах это далеко не всегда благо. А в остальном — в скорости, комиссиях и т.п. — он проигрывает гривне.
+
0
ballistic
ballistic
7 декабря 2017, 20:18
«Я бы сказал — он просто неудобен в расчетах»
— так я ж це саме написав в першому коменті.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться