4 декабря 2017, 19:08 Читати українською

НБУ расширяет для банков возможности по управлению ликвидностью

Правление Нацбанка уменьшило объем обязательных резервов, который банки должны хранить на корсчете в центральном банке ежедневно на начало операционного дня.

Правление Нацбанка уменьшило объем обязательных резервов, который банки должны хранить на корсчете в центральном банке ежедневно на начало операционного дня.
Фото: rbc.ua

До сих пор каждый банк должен был держать на корсчете в НБУ на начало каждого дня 40% от суммы средств, подлежащей обязательному резервированию и хранению в отчетный период. Согласно решению правления Нацбанка, этот показатель будет снижен до 0%. Соответствующая норма вступает в силу с 25 декабря 2017 года. 

Соответственно, отменяется норма о разрешенном количестве случаев несоблюдения банками ежедневных остатков обязательных резервов на корсчете в течение трех периодов содержания подряд.

Отчетный период обязательных резервов остался с 11 числа текущего и до 10 числа следующего месяца.

В дальнейшем, банки при выполнении требований обязательных резервов будут обязаны соблюдать установленный норматив обязательного резервирования только в среднем за соответствующий отчетный период.

Нормативы обязательного резервирования по-прежнему составляют 6,5 — для депозитов юридических и физических лиц в национальной и иностранной валютах по требованию, а также средств на текущих счетах, и 3,0 — для срочных депозитов юридических и физических лиц в национальной и иностранных валютах.

«Данное решение позволит банкам оперативно распоряжаться дополнительными ликвидными средствами. Такая дополнительная гибкость банков в управлении своей ликвидностью будет способствовать более активному развитию межбанковского денежно-кредитного рынка Украины», — говорится в сообщении НБУ.

Комментарии - 1

+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
4 декабря 2017, 19:52
#
Даёшь новые возможности для спекуляций на межбанке!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться