30 ноября 2017, 11:37 Читати українською

Нацбанк до сих пор не знает, что такое криптовалюта

Сложная правовая природа криптовалюты не позволяет нам признать биткоин ни денежными средствами, ни валютой, ни платежным средством другой страны, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом.

Складна правова природа криптовалют не дозволяє нам визнати їх ані грошовими коштами, ані валютою, ні платіжним засобом іншої країни, ні електронними грошима, ні цінними паперами, ні грошовим сурогатом.
Нацбанк до сих пор не знает, что такое криптовалюта/Фото: picssr.com

Такую позицию относительно статуса криптовалюты озвучил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

По его словам, понятие «криптовалюта» и регулирование операций с ней не подпадают под режим регулирования обращения денежных средств. Поскольку криптовалюта не существует в форме денежных знаков, банкнот, монет, записей на счетах в банках, она не может быть признана деньгами.

Криптовалюта также не подпадает под регулирование валютного законодательства. Она не имеет привязки к денежной единице ни одной из стран мира. Поэтому не может быть признана законным платежным средством другого государства или валютной ценностью.

Криптовалюта не подпадает под регулирование оборота электронных денег и использования в качестве платежных средств. Поскольку она не выпускается банком и не является денежным обязательствам определенного лица, она не может быть признана электронными деньгами.

Читайте также: Как купить Bitcoin в Украине

Криптовалюта также не подпадает под гражданские правоотношения по регулированию деятельности с ценными бумагами. У нее отсутствуют признаки документа и эмитента, она не имеет соответствующей формы с определенными реквизитами.

Кроме того, у криптовалюты отсутствуют признаки документа в виде денежных знаков, отсутствует элемент и цель изготовления. Поэтому криптовалюта не может быть признана денежным суррогатом.

«На сегодняшний день создана рабочая группа в составе трех регуляторов финансового рынка, Министерства финансов, Национальной комиссии по финмониторингу относительно правового урегулирования статуса криптовалюты в Украине. Цель регулирования — защита прав участников этого рынка, инвесторов, это вопрос финмониторинга, налогообложения идентификации лиц, являющихся участниками этого рынка», — заявил Чурий.

Он также подчеркнул, что процесс внесения изменений в законодательство не должен быть поспешным, поскольку нынче в мире нет единой унифицированной позиции по криптовалюте.

«Мы хотим подчеркнуть, что законодательное регулирование деятельности криптовалют в Украине, не должно никаким образом помешать развитию IT-технологий и IT-индустрии в Украине и не вызвать отток квалифицированных кадров за границу», — отметил Чурий.

Ранее «Минфин» писал, что 30 ноября курс криптовалюты Bitcoin, который в среду установил новый рекорд $11 500, упал до $10,298.

Комментарии - 5

+
+35
AleksandrBank
AleksandrBank
30 ноября 2017, 12:17
#
Т.е. криптовалюта — это воздух, пиксели, и т.д. Такая же ценность как в онлайн играх каие-либо вещи
+
0
yarg
yarg
30 ноября 2017, 12:48
#
Совершенно верно.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 ноября 2017, 12:56
#
+
0
Ferox
Ferox
30 ноября 2017, 13:22
#
Отже, попереджаємо — ризики втрати коштів при здійсненні операції із криптовалютами є надзвичайно високими. Усі, хто планує вкладати власні кошти в криптовалюти, мають усвідомлювати, що здійснюють такі операції на власний ризик.

Так шо фонд гарантирования не будет возмещать 200 000 грн в случае банкротства интернета? Ох и жулики в этом НБУ сидят! :)
+
+9
yarg
yarg
30 ноября 2017, 13:24
#
Не, ну опыт михайловского показывает — если хорошенько помитинговать то все они возместят…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться