Читати українською

Доллар стремительно дорожает: ждем новых скачков курса

В четверг в США отмечают День благодарения и американские банки не работают. Это серьезно повлияет на украинские торги по доллару.

В четверг в США отмечают День благодарения и американские банки не работают.
Фото: flickr.com

Они будут проходить на условиях ТОМ (расчеты в гривне -сегодняшним днем, поставка доллара -завтрашним). Такой расклад не всегда устраивает компании и поэтому частично они провели свои операции в этой валюте вчера или перенесли свои заявки сразу на пятницу.

Только незначительная часть клиентов готова работать на ТОМе и в основном - это обязательная продажа валютной выручки,зачисленной вчера. Таким образом- значительного предложения в долларе сегодня не будет, а вот со спросом - ситуация другая.

Многие импортеры напуганы вчерашним взлетом котировок и боятся дальнейшего обвала гривны.Поэтому их не пугают расчеты ТОМом, что создает рост спроса на валюту на фоне низкого предложения. Тем более, что гривны сейчас у клиентов много (коррсчета банков на утро четверга превышают 57,7 млрд гривен). Экспортеров - это расслабляет в части продажи валюты, а импортеров - подталкивает к увеличению объемов скупки валюты.

Потенциальный рост котировок будет еще активно поддерживаться действиями спекулянтов, которые на низких объемах торгов (из-за выходного в США) начнут серьезную «игру на повышение».

Основная часть валютных сделок сегодня будет проходить в евровалюте и рублях. Но и тут тоже покоя нет. Евро на утро четверга взлетел относительно доллара до уровня 1,1840 и выше. А по рублю - уже нет стабильности последние несколько недель. Таким образом - сегодняшние торги будут проходить в условиях резкого роста волатильности котировок и со значительными спекулятивными раскачками курса.

По нашим прогнозам, сегодня ожидается резкий скачок котировок по доллару на фоне низких показателей торгов.

«Минфин» прогнозирует коридор по курсу доллара в пределах 26,75-26,90 гривен при объеме операций — до 190-240 млн долларов и совершении до 380 сделок. Резкий взлет котировок может вынудить НБУ выйти на рынок с продажей доллара, чтобы сбить спекулятивный ажиотаж.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный курс доллара растет.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 26,50-26,75 и продажа 26,80-26,95 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,65-26,75 гривен и продажа 26,80-26,85 гривен.

О тенденциях на торгах за 22 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

В четверг ситуация по прогнозам официального курса опять неутешительна для гривны. Только 9% ( вчера было 14%) опрошенных считают, что курс НБУ будет ниже 26,50 гривен. 91% уверены к его возврату надолго к уровню выше 26,51 гривен.

По межбанковскому курсу также прогноз для гривны неутешителен. Только 8% (вчера было 18%) респондентов верит в возврат котировок на межбанке к уровню - ниже 26,50 гривен. 92% опрошенных — предполагает его долговременное закрепление выше 26,51 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 3

+
0
Павел Кокарев
Павел Кокарев
23 ноября 2017, 11:33
Это прогноз по украинскому рынку или при чем тут Рубли?
+
0
Nekrasov
Nekrasov
23 ноября 2017, 11:56
Думаю — насчет рублей и евро все просто. Раз нет возможности сегодня нормально работать в долларе (расчеты ТОМом не всем интересны), многие проводят свои сделки через евро или рубли с сегодняшней датой валютирования. А рубль и евро тоже сегодня активно «скачут» на международном рынке, что накладывается и еще на наши украинские скачки по доллару.Вот и «колбасит» рынок.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
23 ноября 2017, 11:59
Да, пока уверенно идем к цели в 26,90 гривен. Спрос большой, а вот с предложением все печально пока. Фактически только — обязательная продажа, да и то — на ТОМе…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться