Читати українською

Доллар уходит в небо: основные причины взлета котировок

Как и прогнозировал в своем утреннем комментарии «Минфин» — сегодня курс стремительно взлетел.

Как и прогнозировал в своем утреннем комментарии «Минфин» — сегодня курс стремительно взлетел.
Фото: pixabay.com

Доллар подорожал на 17 копеек с утренних котировок 26,54/26,56 до 26,71/26,73 гривен к концу сессии. Кроме этого, резко увеличились объемы операций.

Зарегистрировано 688 сделок на сумму 594,56 млн долларов, т.е. нетто-объем сделок на межбанке составил 297,28 млн долларов. Росту показателей рынка поспособствовали как сами клиенты, так и банки.

Клиенты спешили закрыть свои сделки по доллару перед завтрашним выходным в США, чтобы «не зависнуть» с расчетами в американской валюте в четверг, банки — активно работали по собственной валютной позиции, а часть финучреждений, занимающихся спекулятивными операциями — играли как в формате «в две стороны», так и «на повышение».

Значительный объем ликвидности в банковской системе (коррсчета на утро выросли до 58,7 млрд гривен) на фоне появления гривны у клиентов за счет возмещения НДС полностью отбили желание у экспортеров расставаться с валютой по низкому курсу. Они не спешили ее продавать и на фоне роста спроса — откровенно выжидали оптимально высоких котировок.

У импортеров же ситуация была другой. Из-за завтрашних вынужденных расчетов в долларе на условиях ТОМ (расчеты в гривне этим днем, поставка валюты — следующим) — многие компании решили не откладывать и оперативно закрыть свои валютные операции в первой половине дня, чтобы успеть еще и проплатиться по контрактам этой датой.

Все это и предопределило поведение рынка в среду — значительное превышение спроса над предложением и максимальная активность участников до обеда. И соответственно как результат — стремительный рост валютных котировок.

Ход торгов 22 ноября:

С самого начала торгов спрос значительно превышал предложение, что обеспечило скачок валютных котировок. С утренних декларативных 26,54/26,56 гривен к 11 часам доллар уже ушел к уровню 26,66/26,68.

После этого на рынок вышла часть крупных продавцов, но объемов их предложения оказалось недостаточно для покрытия всего спроса. К полудню доллар еще прибавил — до 26,70/26,72 гривен. В этом коридоре наступило недолгое и шаткое равновесие спроса и предложения.

Но после обеда — на спекулятивных единичных сделках — курс еще «разогрели» до отметки 26,71/26,73. На этом уровне торги и завершились.

Большинство сделок по данным ВалКли НБУ прошло в пределах широкого коридора 26,6476-26,6774. Нацбанк не выходил сегодня на рынок с аукционом по продаже доллара, но продал 20 млн долларов через «запрос лучшего курса» своим 20 банкам-любимчикам.

Главные события в среду на межбанке:

1) Стремительный рост котировок доллара. Он вырос на 17 копеек — с 26,54/26,56 гривен до 26,71/26,73 к концу сессии;

2) Нацбанк не выходил на рынок с аукционом, но продал 20 млн долларов через «запрос лучшего курса»;

3) Отличная статистика торгов — зарегистрировано 688 сделок на сумму $594,56 млн по средневзвешенному курсу 26,6476.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться