Читати українською

Как сообщества делают памп и дамп криптовалют и зарабатывают на этом

Издание Business Insider опубликовало материал о том, как многочисленные сообщества в Telegram провоцируют памп криптовалют и благодаря этому зарабатывают.

Издание Business Insider опубликовало материал о том, как многочисленные сообщества в Telegram провоцируют памп криптовалют и благодаря этому зарабатывают.
Фото: flickr.com

«Это крупнейшее памп-сообщество, которое поможет вам заработать», — говорится в объявлении в Telegram-чате на 17 000 подписчиков, передает AIN.

Речь идет о PumpKing Community — одной из крупнейших групп подобной тематики в мессенджере, которая посвящена «пампам» и «дампам» — скоординированной скупке (памп) криптовалюты с надеждой привлечь внешних покупателей и продать (дамп) ее в несколько раз дороже.

Среди других подобных Telegram-групп — Pump.im, Crypto4Pumps, We Pump и AltTheWay.

Мошенники используют каналы и чаты в Telegram, чтобы координировать пампы и дампы. Членам сообщают время и площадку проведения пампа заранее, чтобы они подготовились. О криптовалюте сообщают незадолго до начала торгов, чтобы скупка произошла одновременно.

Сообщество PumpKing насчитывает 14 000 пользователей, но в объявлении выше говорится, что в пампе примут участие 60 000 человек после привлечения азиатской аудитории.

Например, в случае ниже, происходит памп Magi Coin в обменнике Bittrex.

В назначенное время участникам сообщают название монеты и отправляют ссылку на площадку, где пройдут торги. Цена криптовалюты сразу же увеличивается после начала пампа.

Затем мошенники начинают распространять сообщения по другим каналам, призывая людей покупать монету. После первой волны покупок памп переходит в дамп. Те, кто участвует в первой волне покупки, идут на другие каналы, доски объявлений и форумы, чтобы убедить других купить эту монету.

Часто они объясняют рост валюты последними новостями — иногда это незначительные события, как новый сайт проекта. В некоторых ситуациях мошенники говорят, что это просто долгосрочная перспектива. И почти всегда обещают большую прибыль.

Когда появляются новые покупатели, мошенники продают свои монеты по новой, более высокой цене. Из-за этого стоимость криптовалюты снижается и опускается до отметки часто ниже той, что была перед пампом.

Пока не понятно, получают ли выгоду участники таких схем, но ясно одно — эти люди вступают в сговор для манипуляций с ценами, а это незаконно на большинстве регулируемых рынках.

Стоит отметить, что пампы и дампы сложно отслеживать. На данный момент биржи не регулируются, и поэтому те, кто участвует в таких схемах, технически не нарушают никаких законов.

«Реальность такова, что до тех пор, пока не появится эффективного регулирования, пампы и дампы будут пользоваться спросом у мошенников», — отметил Бен Йейтс, юрист в международной компании RPC.

Комментарии - 2

+
+52
Qwerty1999
Qwerty1999
19 ноября 2017, 20:22
«эти люди вступают в сговор для манипуляций с ценами, а это незаконно на большинстве регулируемых рынках.»

Исходя из того, что рынок криптовалют нерегулируемый, то и о незаконности таких действий лучше не упоминать.

Обычное колебание цен, зависящее от спроса и предложения — они как раз и формируют то спрос то предложение.
+
0
ballistic
ballistic
19 ноября 2017, 20:30
Відсутність регуляції відкриває широке поле для діяльності шахраїв.
Тому криптовалюти в нинішньому нерегульованому вигляді не зможуть стати надійним масовим засобом розрахунку.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться