Минфин - Курсы валют Украины

Установить
10 ноября 2017, 17:07 Читати українською

ЖКХ: тарифы, услуги и пеня

Главным событием прошедшей недели для меня стало то, что 9 ноября Верховная Рада проголосовала за законопроект №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах». Не успела я привыкнуть к новым тарифам на услуги ЖКХ, так нате вам, новые правила. Скажу сразу, лично для меня, как для потребителя, этот закон неприемлем и ничего хорошего не предвещает. Почему?

Во-первых, потому что в нем предусмотрена абонплата. Убирают у меня в подъезде мусор или нет, есть ли у меня горячая вода в кране и батареях или нет, даже если меня месяцами не будет дома – я должна буду платить за неиспользованные ресурсы. Да, конечно, я могу жаловаться, бегать по инстанциям и тратить свое рабочее или личное время на то, чтобы доказать свою правоту. Но! Лично я это время предпочитаю проводить более продуктивно, ведь это самый дорогой и невосполнимый ресурс.

Во-вторых, меня принудительно заставляют принимать индивидуальный договор, поскольку в моей «хрущевке» нет ОСББ. А при поставках услуг по индивидуальным договорам вводится также плата за содержание и ремонт внутридомовых сетей (от входа в дом до квартиры). Законопроект позволяет мне не включать плату за сети в свой счет за услугу. Однако в таком случае зона ответственности монополиста, предоставляющего услугу, будет заканчиваться на входе в дом. И если в моем старом доме порвет трубу где-то в подвале, то чинить ее будет некому.

В-третьих, если до 20-го числа я не успела по каким-то причинам оплатить услуги, то мне начисляют пеню. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Да, небольшую, не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Я понимаю, что размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. Но от этого не намного легче.

И, наконец, новый закон прямо позволяет прекращать поставку услуг, если нет оплаты. До сих пор такой четкой нормы не было. Это все было где-то в подзаконных актах. А при автоматизированной процедуре заключения договоров я должна платить или меня отключат.

Мое мнение — государство стремится сделать все возможное для того, чтобы, во-первых, сократить жизнь пенсионеров (именно они наиболее беззащитны в этой ситуации с их пенсиями, которых и сейчас едва хватает на оплату ЖКХ) и во-вторых, лишить возможности обычных украинцев жить на официальную зарплату.

У вас другое мнение? Отлично, пишите в комментариях!

Тепла вам и уюта в домах, а главное, в душах!

Яна Довгань, редактор раздела «Недвижимость»

Комментарии - 35

+
+80
semenvekselberg
semenvekselberg
10 ноября 2017, 17:39
#
Сейчас народ ломанётся голосовать за партии, которые обещают сократить платёжки и убрать пеню. Ха-ха, а они такие же проевропейские как и все остальные — голосовать не за кого. На словах можно обещать всё что угодно, а на деле… против МВФ и людей в чёрных костюмах не попрёшь…
+
+79
Эдуард Королев
Эдуард Королев
10 ноября 2017, 18:25
#
А, что делать? главное не голосовать за нынешнюю коалицию, и и ее троянских коней, радикалов и самопомич, кстати поучала народ с трибуны насчет пени некая Бабак из самопомичи, дама ходит с сумочкой за 300000гривен…
+
+52
Вмктор  Сергеев
Вмктор Сергеев
10 ноября 2017, 18:32
#
Все правильно это и называется политическая ответственность.
+
0
mary27
mary27
11 ноября 2017, 0:04
#
Напомните, в каком году в РФ появились рыночные тарифы на ЖКХ?
И как там стимулируют ставить счетчики?
+
+153
wassa14
wassa14
10 ноября 2017, 18:35
#
Це не закон про послуги, а якийсь статут колгоспу. Права і обовязки колгоспника-причому прав ніяких. І вихід з колгоспу взагалі не передбачений.
+
+149
Игорь Коляда
Игорь Коляда
10 ноября 2017, 19:56
#
Когда 60% населения живёт за чертой бедности, то такие «покращення» могут привести только к увеличению задолженностей и новым социальным взрывам.
Не рада, блин, а сборище и… ов.
+
+66
mary27
mary27
11 ноября 2017, 21:00
#
Если верить официальной статистики — все очень бедные.
Тем не менее, на дорогах практически не осталось «Жигулей», а за загранпаспортами — очереди.
+
+94
Игорь Коляда
Игорь Коляда
11 ноября 2017, 21:27
#
Тем не менее, на дорогах практически не осталось «Жигулей», а за загранпаспортами — очереди.

Это не показатель, в общественном транспорте ведь ездить не перестали.
+
+13
mary27
mary27
12 ноября 2017, 10:59
#
Автомобили — не показатель.
Продажи дорогой бытовой техники — тоже.
Оформление загран.паспортов — тоже.
Что же тогда показатель?)
+
+61
Игорь Коляда
Игорь Коляда
12 ноября 2017, 11:22
#
Показатель бедности — покупательная способность дохода.
Вы утрируете, я писал о60% процентах населения,а Вы уже пишите — все очень бедные.
Все
и 60% это ведь не одно и то же, автомобили не все покупают, дорогую быттехнику тоже невсе покупают, и за загранпаспортами тоже — не все в очередях стоят.
+
0
mary27
mary27
15 ноября 2017, 11:00
#
Я б очень осторожно рассуждала о ''покупательной способности дохода'', в стране, где то ли 37%, то ли все 50% экономики — в ''тени''.
Автомобили не все покупают — некоторые купили и ездят.
Дорогую быттехнику — не видела обвала цен, значит, покупают, а в магазинах не протолкнуться.
За загран.паспортами — советую поглядеть на очереди, кто стоит.
+
+120
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
11 ноября 2017, 16:24
#
А чего удивлятся. Все комуслуги уже в руках олигархата. Олигархат кормит депутатов, и пропихивает законы, защищающие их бизнес. Пусть пеню утвердят на невыплаты зарплат. На Западе, на который так ровняются по тарифам, доля зарплаты в стоиости товара и услуг доходит до 50%. У нас 5—8%, а цены на товары европейские. Где разница? Тупость в том, что «элита» не понимает баланса этого. Если они мизер платят зарплаты, то кто же будет покупать их товар и услуги. Рано или поздно потребление внутреннее иссякнет и их бизнес тоже начнет страдять. Цель видно выжпть все до последнего и свалить.
+
+13
mary27
mary27
11 ноября 2017, 20:07
#
«На Западе, на который так ровняются по тарифам, доля зарплаты в стоиости товара и услуг доходит до 50%. У нас 5—8%» — интересно, откуда такие сведения?
«Пусть пеню утвердят на невыплаты зарплат.» — давно не слышала про «невыплату з/п».
+
+47
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
12 ноября 2017, 8:13
#
В Польше средние зарплаты 700—900 евро. Цены на некоторые продукты http://www.biedronka.pl/pl/festiwal-super-cen-06-10 Вот и прикиньте, какая доля зарплат в стоимости товара. И сравните цены с украинскими. Так же украинцев разводят на стоимость комуслуг.
+
+28
mary27
mary27
12 ноября 2017, 10:57
#
Ох уж эти ''средние з/п''!
''Прикинте, какая доля з/п'' — ожидала чего-то более серьёзного.
Насчет ''разводят'', в 2010 или 2011 году на ''минфине'' была статья, что в Украине самые дешевые услуги ЖКХ то ли по вост.Европе, то ли по СНГ.
''Социальные'' дотируемые тарифы.
А социализм должен обязательно закончится, когда закончатся деньги)
+
+52
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
12 ноября 2017, 12:41
#
Уважаемая, явно топчущая коридоры между кабинетами власти, для вас — https://www.rupoland.com/finances/76-mid-salary-poland
Сопоставьте цены хотя бы на продукты в Польше и продукты в Украине. Так же и с зарплатами.
+
0
mary27
mary27
14 ноября 2017, 18:51
#
Увы, до коридоров ласти мне далеко.
Впрочем, меня уже и в замы к Гонтаревой записали, и в менеджмент ''ПроКредит банка''...)
Можете так же сопоставить цены в Польше и Литве.
И литовцы едут за дешевыми продуктами в Польшу.
''Так же и с зарплатами''©
+
+28
Алексей Яснолобов​
Алексей Яснолобов​
13 ноября 2017, 9:27
#
Какой бы закон не приняли отключить тепло в квартиру все равно нельзя. При падении температуры в одной квартире относительно других рядом расположенных в стене начнет скапливаться конденсат (точка росы), развиваться грибок, разрушаться несущие конструкции всего дома. Отключить подьезд, если в нем многие платят тоже нельзя, да и без тепла в наших климатических условиях жить невозможно. Вывод в этой части закон работать не будет.
Начисление пени на должника имеет смысл только если должник имеет официальные доходы. Соответственно еще более невыгодно становится их иметь. Чтобы не было обращения взыскания на вашу квартиру есть специальные юридические механизмы, заранее гарантирующие защиту.
Сравнивать Украину и Польщу (другие страны Европы) по заработной плате и другим условиям или глупо, или преступно. Есть два фактора, которые на данный момент не зависят от предпринимателей: крайне дорогой кредит и климатические условия. В себестоимости любой украинской продукции лежит отопление рабочего места при средних минусовых температурах января. Посмотрите климатические карты и средние температуры января других европейских стран. Использование энергоэффективных технологий требует денег, для которых нужен кредит, для которого нужен масштаб производства и другие факторы конкурентоспособности кредитуемого предпринимателя. Все, круг замкнулся, а как его разорвать знают немногие, а говорят еще меньше.
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
13 ноября 2017, 11:30
#
Преступно или глупо сравнивать? Польша оооочень «отличается» по климату. А сравнение таких вещей — это нормальная практика, которая называется бенчмаркинг. Для того, что бы выявить проблемы или преимущества по многим параметрам. Сделать анализ и стать конкурентноспособными.
+
0
Алексей Яснолобов​
Алексей Яснолобов​
13 ноября 2017, 12:21
#
Польша сильно отличается по климату от Украины. Точнее Украина гораздо меньше отличается по климату от России, чем Польша от Германии. Одна из ссылок на климатическую карту по средней температуре января: https://dic.academic.ru/pictures/bse/jpg/0253242819.jpg
Чтобы стать конкурентоспособными, необходимо иметь меньшую расходную часть, которая в себя включает во всех производствах и услугах:
1. Расходы на содержание помещений и инфраструктуры.
2. Расходы на обслуживание долга.
3. Расходы на заработную плату.
Указанные расходы делятся на единицу продукции. Именно для этого и нужен масштаб производства, для чего и создавались ЕС, Таможенный союз, Зона свободной торговли США-Канада-Мексика. И именно поэтому в Китае дешевая продукция.
Таким образом, если у нас первые два пункта выше, чем у конкурентов, то должен быть ниже третий пункт, что уничтожает внутренний рынок и понижает внутренний спрос. Это, в свою очередь уменьшает масштаб производств, нацеленный на внутренний рынок.
+
+53
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
13 ноября 2017, 15:30
#
О пункте 2 уже неоднократно мной тоже говорилось. Учитывая еще и первый пункт, еще раз подтверждается, что затея с евроассоциацией в плане экономики является опасной аферой для Украины, к сожалению.
+
0
mary27
mary27
14 ноября 2017, 18:49
#
Полагаете, в ''таежном союзе'' было б лучше?
+
+25
semenvekselberg
semenvekselberg
15 ноября 2017, 8:39
#
100% лучше. Нет ни тени сомнения… И это можно элементарно доказать экономическим языком!!!
+
0
mary27
mary27
15 ноября 2017, 10:49
#
… заканчивался 2017й год, а semenvekselberg продолжал всем доказывать, что Украине было б лучше в ''таможенном союзе''.
Вы в реальность вернитесь наконец.
И выбросьте методичку 2013 года)
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
22 ноября 2017, 20:50
#
Mary27
«Полагаете, в ''таежном союзе'' было б лучше?»

semenvekselberg
«100% лучше. Нет ни тени сомнения… И это можно элементарно доказать экономическим языком!!!»

Ну наконец-то у вас и «экономический язык» появился.
А я уже и не надеялся на такое чистосердечное признание…
+
+3
AleksandrBank
AleksandrBank
13 ноября 2017, 10:53
#
Закон интересный, еще будет интересней выполнение его на практике. Я не думаю что это так уж всех коснется, но коснется тех у кого и так долги пол-года-год.
Дело в том что действиетельно такие новшества подорвут любой рейтинг несмотря на покращення в пенсиях и минимальной ЗП.
+
0
987
987
14 ноября 2017, 12:21
#
Закон работать будет. Тут и без закона имеем в Киеве до сих пор невключенное отопление в ОСББ. Никого не колышет ни точка росы, ни конденсат, ни то, что 80% дома рассчитываются за услуги.
+
+15
987
987
14 ноября 2017, 12:24
#
По пене можно до 01.01.2019 года расслабится. По этому пункту немного отодвинули срок начала действия этой нормы, по крайней мере в последней редакции проекта было так, ждем опубликованный текст.
+
0
mary27
mary27
17 ноября 2017, 0:41
#
В каментах естественно развели «зраду». хотя закон интересный.
Позволяет создать конкурентный рынок комм.услуг, а конкуренция для потребителя — это очень хорошо.
+
+15
brigadirius
brigadirius
16 ноября 2017, 12:49
#
Мне намного интересней что будет с фейковыми платёжками.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 ноября 2017, 18:44
#
.

СБУ организовала замену газовых счетчиков в квартирах Одесской области

.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
29 ноября 2017, 12:31
#
Фейк
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 ноября 2017, 12:36
#
У адвокатов такая работа — врать за деньги и не краснеть — их минимум пять лет этому учат.

Но врать ради лайков на фейсбуке — вериться с трудом.
+
+15
Max Fomenko
Max Fomenko
10 декабря 2017, 2:41
#
Какой жуткий совок в голове у автора…
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
11 декабря 2017, 14:01
#
От этого не каждый лечится
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться