10 ноября 2017, 11:22 Читати українською

Гривневый голод: как сильно может упасть курс в пятницу

В пятницу на межбанке падение доллара продолжится.

В пятницу на межбанке падение доллара продолжится.
Фото: pexels.com

Главным фактором, влияющим на такое развитие событий является очень низкая ликвидность в банковской системе. Коррсчета банков на утро 10 ноября обвалились еще на 1,4 млрд — до 36,8 млрд гривен.

Это посадило систему на голодный гривневый паек.Выполнение банками норматива обязательного резервирования на коррсчете в НБУ у многих банков под вопросом. За нарушение этого требования Нацбанка — финучреждениям грозят штрафы и частичное «отлучение» от валютного рынка. Это заставляет банки продавать свою валютную позицию для покрытия гривневого дефицита.

Клиентам также не до скупки валюты — продолжаются налоговые расчеты по результатам квартала и остатки на счетах тают. Компании вынуждены активно заводить и продавать валюту, чтобы закрывать свои производственные потребности в оборотных средствах.

Отсутствие гривневого ресурса для маневра выводит из игры «на повышение» и спекулянтов. Они продолжат работать сейчас только в режиме «в две стороны» и будут пытаться обваливать курс;

Наличный рынок тоже сейчас играет на укрепление гривны, ориентируясь на тренд на межбанке. Падение котировок в обменках психологически успокаивает девальвационные настроения населения.

Все это будет помогать сегодня гривне. По прогнозам «Минфина» на сегодня ожидается дальнейшее снижение котировок доллара — в пределах коридора 26,50-26,56 гривен с возможным «пробоем» уровня в 26,50 гривен. Если это произойдет сегодня — доллар может начать обваливаться до нового уровня в 26,35-26,40 гривен в начале следующей недели. Объем операций в пятницу несколько снизится за счет фактора окончания недели — до 260-310 млн долларов при совершении до 420-460 сделок.

Вероятность выхода Нацбанка с очередной интервенцией по выкупу излишка доллара очень велика — гривны у клиентов практически нет и регулятор может себе позволить спокойно «затариваться» валютой.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар в большинстве обменок опять снизился.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 26,48-26,67 и продажа 26,69-26,87 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,62-26,73 гривен и продажа 26,79-26,82 гривен.

О тенденциях на торгах за 9 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

В пятницу по мнению читателей «Минфина» перспективы официального курса гривны опять улучшились. 56% опрошенных считают, что курс НБУ надолго останется ниже 26,75 гривен. 44% пока рассчитывают на то, что он скоро вернется к уровню выше 26,76 гривен.

По рыночному курсу мнения опрошенных приблизительно такие же с общим позитивом для национальной валюты. 55% уверены в сохранении котировок на межбанке ниже уровня 26,75 гривен, 45% респондентов — все же предполагают его возврат к отметке выше 26,76 гривен.

Так как котировки доллара продолжили падение на межбанке — «Минфин» с большим удовольствием изменил с понедельника шкалу опросника, установив основной порог на уровне в 26,50 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 11

+
+48
Nekrasov
Nekrasov
10 ноября 2017, 12:06
#
Низкие коррсчета продавят курс к 26,50 гривен. Но затем из-за «дешевизны» валюты часть клиентов выкупит излишек доллара. Думаю максимум до 26,45 опустимся и опять вверх пойдем…
+
+50
correspondent
correspondent
10 ноября 2017, 12:48
#
Как разбег перед очередной планкой. Как говорил Рокфеллер: «Перед тем, чтобы кого-то проглотить, его надо хорошо облизать».
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
10 ноября 2017, 12:47
#
Гривня и настроение вцелом и далее всех веселит 5-й день подряд.
Почему пропали прознозисты с курсом на 28 и «всепропальщики». Если учесть то что остатки и далее существенно падают в гривне, это дествительно дает надежду на след.неделю падения котировок доллара.

Почему все аналитики типа Фурсы и т.д в т.ч. эксперты тут и Нацбанка и МинФина, забыли о такой инструменте как управление ликвидностью гривни, что я имею ввиду: все кричат когда Правительство печатает гривню и соотвественно гривня падает, только все забыли о таком же обратном механизме когда все нужна гривня, а ее все мало и мало, т.е. вывести с рынка (Рашка так делала и получалось успокоить), и мы наглядно видим сейчас ситуацию, когда гривня осенью укрепляется!!!
Только заметте, укрепление идет не за счет захода денег от МВФ или США, или Инвестора и т.д., как раз наоборот МВФ послал нас на 2018 год, инвесторы также в замешательстве и т.д. Гуру аналитики и эксперты этого не предвидели в т.ч. с НБУ и Мин.Фина, а все оказалось на деле очень легко.
Можете далее обсудить ситуацию тут:
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/112534/
+
+83
Nekrasov
Nekrasov
10 ноября 2017, 13:12
#
Времени заходить на Ваш блог к сожалению нет. Но скажу прямо — гривна будет укрепляться только пока из бюджета не пойдут те средства, которые туда пришли сейчас в виде уплаты налогов по кварталу и за месяц. В системе нет свободной ликвидности и банки сейчас могут конкретно влететь с резервированием. Так что сбрасывают валюту с позиции, плюс экспортеры не имеют свободной гривны. Но как только средства в систему вернутся в виде расчетов бюджета с компаниями плюс заберут гривну с депсертификатов и начнут тариться валютой — все опять развернется к 27 гривнам. Сильного роста экономики нет, и просто монетарными зажатиями ликвидности -курс так не удержишь. Надо кредитование запускать в реальном секторе. И не чайников с мобилками, а промышленности.
+
0
Danconia
Danconia
10 ноября 2017, 14:07
#
Интересно почему спекулянты всегда выступают как те кто сильно давит рост доллара, по сути спекулянты заинтересованы в качелях поэтому сейчас они давят на доллар чтобы тот просел и затариться им по самые небалуйся по хорошей цене а потом будут давить чтобы доллар пошел в гору.
+
0
Nick777
Nick777
10 ноября 2017, 14:10
#
Как-то с одной стороны упрощённо, а с другой усложнённо понимается многими курс валюты. С одной стороны, в краткосрочной перспективе он зависит от субъективного фактора — ожиданий рынка. В долгосрочной перспективе в Украине всё зависит от трёх факторов:
1. Как и во всём мире от внешнеторгового баланса. При правильном курсе валют он должен быть нулевым. То есть сумма экспорта должна быть равна сумме импорта всех товаров.
2. Степени доверия населения национальной валюте в плане её стабильности для хранения в ней сбережений. То есть на оставшиеся гривны мы покупаем валюту или так и храним в гривне под подушкой или в банках.
3. Курса реВОРматоров на таргетируемую инфляцию. От чего инфляция? От вброса на рынок пустых денежных фантиков (роста денежной массы) без соответствующего увеличения товарной массы. Именно это сделали реВОРматоры, увеличив минимальную зарплату и пенсию. Денег добавили, а товарной массы — нет. Это значит, что сумма цен на товарную массу станет равной имеющейся денежной массе. Что в этом плохого? То, что таким образом они обесценивают сбережения в гривне и стимулируют переток сбережений в валюту.
Так вот, объективным в нашем валютном курсе является только первый пункт, то есть внешнеторговое сальдо. Остальные два — результат деятельности реВОРматоров, которые, противясь рынку, вот уже второй год пытаются обесценить гривну. Что у них получается — мы видим. Что получится в итоге — увидим. Такие же умники в 2008 обесценивали доллар до 1.60
+
0
Nick777
Nick777
10 ноября 2017, 14:19
#
Такие же умники в 2008 обесценивали доллар до 1.60 к евро. Какой сейчас курс? Откорректировался до 1.20 после 1.03, а теперь продолжает тренд до 1.15? Подождем ещё год-другой — он пробьёт 1. С гривной вполне может быть нечто подобное, если не будет троекратного увеличения денежной массы под троекратный рост курса доллара.
+
+34
Юрий Семенович
Юрий Семенович
10 ноября 2017, 15:37
#
Конечно же гривневый голод хорошо сдерживает курс, но за всё в жизни нужно плалить! Деньги- это кровь экономики, а кровь с неё уже ТРИ! года подряд сливают… вены пустые. Результат налицо — доллар держится экономика убита полностью.
Деиндустриализация Украины, о необходимости которой так долго говорил МВФ, свершилась! (В И Ленин, пардон, П А Порошенко) Украина — аграрная страна. Таки мыздобулы!
+
+15
Oberton
Oberton
10 ноября 2017, 21:39
#
Доллар растёт — «Всё пропало!»
Доллар падает — «Всё пропало!!!»
+
0
Oberton
Oberton
10 ноября 2017, 21:48
#
Курс доллара на черном рынке год назад: 26:67 — 26:83 (спред 16 коп).
Курс доллара на черном рынке сегодня: 26:75 — 26:80 (спред 5 коп).
Рост за год — 2 копейки или 0,1%.
https://minfin.com.ua/currency/auction/archive/usd/all/#fromDate=11-11-2016&toDate=10-11-2017
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 ноября 2017, 11:35
#
Некоторый людям трудно еще обяснить что по сути за год курс гривня остался на одном месте, только все забывают помимо мелких факторов которые произошли в страны, случились 2 очень больших, эти 2 факторы никак не повлияли на рост доллара, хотя все эксперты и «всепропальщики» об этом трубили:
1) накрылся Приватбанк
2) блокада Донбасса.

Свои варианты развития событий оставляйте в моей блоге.

Кстате сегодня опать падает, т.е. курс по сути остался таким же!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться