9 ноября 2017, 18:04 Читати українською

Доллар падает: в чем причина и что может опять взвинтить курс

В четверг гривна продолжила теснить доллар на валютном рынке. Предложение валюты существенно превышало спрос. Основная причина складывающейся ситуации — отсутствие гривны для покупки валюты у клиентов и самих банков.

В четверг гривна продолжила теснить доллар на валютном рынке.
Фото: oligarh.org.ua

Клиенты уже потратили фактически все остатки октябрьских возмещений НДС, продолжают расчеты с бюджетом за прошлый месяц, а также обеспечивают свои хозяйственные операции. Это «вымывает» гривневые остатки на их расчетных счетах.

Большого возврата средств со счетов Госказначейства (куда из банковской системы перетекают сейчас основные объемы гривны) — в настоящее время не происходит. Именно поэтому остатки на коррсчетах банков упали до рекордно низкого уровня в 38,2 млрд гривен на утро 9 ноября.

Банки по своей работе с валютой ограничены нормативами валютной позиции, а также требованием соблюдения норматива обязательного резервирования на коррсчете в НБУ. Финучреждения вынуждены продавать сейчас валюту со своей валютной позиции для выполнения этого норматива, что увеличивает предложение валюты на рынке.

Все эти факторы резко ограничивают спрос на валюту на фоне растущего предложения и это работает на гривну.

Основной угрозой для нее в настоящее время может быть только одновременный «вброс» на рынок больших ресурсов со счетов Госказначейства, что кардинально изменит соотношение спроса и предложения на рынке.

Нечто подобное уже неоднократно происходило, когда это ведомство вливало в рынок значительные объемы по возмещению НДС или проводило окончательные расчеты с подрядчиками бюджетных организаций по году. Часть этих средств попадало на межбанк  для покупки валюты при оплате контрактов и это «взрывало» курс.

Такая угроза есть и в настоящее время, так как период очередного возмещения НДС -не за горами. Пока же гривна активно укрепляется...

Ход торгов 9 ноября:

Сценарий опять фактически повторил вчерашний. Значительное превышение предложения валюты при очень низком спросе уже к 11 часам обвалили доллар с утренних 26,62/26,64 гривен до 26,55/26,57. После чего, ближе к обеду произошла окончательная коррекция курса — 26,54/26,56 гривен уже фактически до самого окончания сессии.

Из-за отсутствия свободной гривны в системе — спекулянты были вынуждены работать только в формате «в две стороны» без особых попыток раскачки курса. Нацбанк опять не выходил на рынок в более публичном формате — с аукционом по выкупу доллара.

Главные события в четверг на межбанке:

1) Снижение курса доллара на 8 копеек — с утренних 26,62/26,64 до 26,54/26,56 гривен к концу сессии;

2) Нацбанк не выходил на рынок с аукционом по выкупу доллара;

3) Зарегистрировано 552 сделок на сумму $309,60 млн по средневзвешенному курсу 26,5586.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 9

+
0
vlad9486
vlad9486
9 ноября 2017, 18:16
#
В конце года будут доосваивать бюджет, в котором в этом году куча денег
http://index.minfin.com.ua/budget/cons/
это повлияет на курс.
+
+35
Den86
Den86
9 ноября 2017, 18:40
#
Из Госказначейства пытаются сделать козла отпущения.
Не Госказначейство принимает решения кому и когда возмещать НДС!
Видно власти «на руку» устраивать качели на межбанке.
Никто не мешает выплачивать возмещение НДС не гамузом в один-два дня, а по продуманному графику выплат растянутому в более длительном периоде равномерными траншами.
А то несколько месяцев совсем не платят, а потом вываливают денег для организации валютных игрищ
+
+93
Юрий Семенович
Юрий Семенович
9 ноября 2017, 20:51
#
Причина роста и падения всегда одна — РЕШЕНИЕ НБУ. Хотят поднимут, хотят уронят. Доллар легко сделать по 1 грн и легко сделать 500 грн. Просто у каждого из этих вариантов есть своя цена и свои выгодополучатели. Но и традиционные «качели» — это древний способ заработка особ приближённых к НБУ (дорого -продавай, дёшево покупай), и ТОЛЬКО приближённые, которые качель качают, на 100% знают когда вверх и когда вниз. На больших суммах прибыль неплохая. Объяснять движения курса рыночными механизмами, спросом и предложением, смешно и глупо — ибо нет у нас рынка валют. Только административные методы!
Вывод. Как ЦАРЬ всея Украины прикажет — такой курс и будет!
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
9 ноября 2017, 22:35
#
Но, это только межбанка касается, на наличке все таки в приоритете банальные-спрос и предложение:)
+
+35
Юрий Семенович
Юрий Семенович
9 ноября 2017, 23:04
#
Увы тоже нет. Наличка всегда к «типабиржевой» цене подтягивается, причём довольно динамично отслеживает дневное движение на «типавалютнойбирже». Наличный курс зачастую больше отслеживает желание хозяина ИМЕННО ЭТОЙ обменки. Это желание всегда распознаётся по выставленым курсам купли-продажи. Разумный курс покупки/дичайший курс продажи — у хозяина обменки есть заказ на покупку валюты. Аналогично курсы ставятся «хочу продать» с точностью наоборот, с небольшой маржой — реально покупаю/продаю (работаю с оборота) и воровской — «вокзальный» курс типа сегодня покупка 26,085 грн/долл.
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
10 ноября 2017, 0:18
#
Наличка может идти +2грн от биржи, а может и ниже биржи быть, и тенденция бывает абсолютно противоположная.
+
0
vlad9486
vlad9486
10 ноября 2017, 10:45
#
НБУ публикует свои решения. Какие же административные методы он сейчас применяет?
+
+35
Вадим Кравец
Вадим Кравец
10 ноября 2017, 6:21
#
То, что разница между межбанком и наличным валютным рынком резко увеличилась до 25 еоппек, на мой взгляд, говорит о том, что импортерам стали отказывать в заявках на приобретение валюты. Т.е. курс снижается административными методами. Как это актвино делалось в 2015-2016, и совсем чуть-чуть в 2016.
+
0
Bely
Bely
10 ноября 2017, 10:15
#
Такое было и при прошлом укреплении гривны, когда она укрепилась до 26,5. Тогда тоже вначале был под 27, а потом планомерно опускался неделю. Если сохранять стабильно 26,5 еще неделю, то и на наличном рынке он тоже упадет еще копеек на 20.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться