7 ноября 2017, 8:29 Читати українською

Apple «засветилась» в Paradise Papers — СМИ

Американская компания Apple оказалась фигурантом масштабного журналистского расследования офшорных счетов под названием Paradise Papers.

Американская компания Apple оказалась фигурантом масштабного журналистского расследования офшорных счетов под названием Paradise Papers.
Apple "засветилась" в Paradise Papers/Фото: gettyimages.com

Выяснилось, что благодаря некоторым особенностям законодательства в офшорах компания несколько лет подряд не платила миллиарды налогов, пишет ВВС.

В частности, до 2014 года Apple использовала лазейку в налоговом законодательстве США и Ирландии, известную как double Irish.

«Это известная в США схема оптимизации налоговых обязательств с помощью использования двух ирландских и одной голландской компаний. Она позволила Apple постоянно осуществлять продажи за пределами Северной и Южной Америки — а сейчас это около 55% дохода компании — через ирландские „дочки“, которые фактически были офшорами, благодаря чему они не платили никаких налогов», — говорится в материале.

Отмечается, что Apple могла бы платить ирландский корпоративный налог в размере 12,5% или ставку США в 35%, но разработанная схема помогла ей снизить ставку налога на прибыль за пределами США настолько, что ее иностранные налоговые платежи редко составляли более 5% ее зарубежных прибылей, а потом вообще опустились ниже 2%.

Ранее «Минфин» сообщал, что документы «Paradise Papers  показывают, что самые богатые люди планеты спрятали в офшорах почти 8 триллионов евро.

Напомним, что королева Великобритании Елизавета II инвестировала в офшоры около 10 млн фунтов ($13 млн).

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться