Читати українською

Крупные японские банки заменят 30 тыс. служащих на алгоритмы

Три крупнейшие японские финансовые компании делают ставку на автоматизацию, чтобы сократить убытки.

Три крупнейшие японские финансовые компании делают ставку на автоматизацию, чтобы сократить убытки.
Фото: ropicalisland.de

Часть сотрудников переведут в другие отделы, некоторых уволят, а штат специалистов по финтеху, наоборот, увеличат. При этом общее число рабочих мест, переданных роботам, достигнет 30 000, сообщает Хайтек.

Одной из первых процесс автоматизации рабочих процессов запустит японская банковская холдинговая компания Mizuho Financial Group. К 2021 году MFG автоматизирует задачи, которые сегодня выполняет 8 000 сотрудников. К 2026 году роботы займут уже 19 000 рабочих мест.

По данным Nikkei Asian Review, чистая прибыль MFG с апреля по сентябрь упала предположительно на 20%. Новый план реорганизации компании поможет сократить издержки за счет автоматизации.

К примеру, холдинг планирует консолидировать работу банковских служащих, чтобы им не приходилось выполнять одни и те же действия. Также около 100 рутинных рабочих задач возьмет на себя новая роботизированная система обработки. Пока MFG использовала ее только для ввода данных при оформлении счетов для трастов в онлайн-режиме.

К 2020 году компания подключит к системе от 20 до 30 банковских отделений, а в будущем реорганизации подвергнется 800 филиалов. Около 200 сотрудников, чьи рабочие задачи будут выполнять алгоритмы, перейдут на работу в головной офис уже этой осенью. Также Mizuho планирует увеличить штат экспертов по финтеху.

Поменять подход к работе намерена и банковская корпорация Sumitomo Mitsui Financial Group. В ближайшие три года компания переведет в цифровой формат часть сервисов, предоставляемых банковскими отделениями. SMFG уже открыла в Японии 9 дата-центров, которые будут заниматься обработкой новых данных. К 2020 году задачи 4 000 сотрудников будут выполнять алгоритмы.

Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ также готовится к реструктуризации. По словам президента банка Канецугу Мике, традиционная модель работы коммерческого банка привела к рецессии. В этих условиях компания вынуждена сделать ставку на цифровые технологии и сократить количество подразделений.

Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ принадлежит крупнейшей финансовой группе Японии Mitsubishi UFJ Financial Group. Всего MUFG планирует автоматизировать 9 500 рабочих мест, в том числе заменить алгоритмами 30% персонала в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Ранее «Минфин» сообщал, что крупнейшее финансово-кредитное учреждение в канадской провинции Альберта ATB принимает участие в тестировании 48-дюймового (около 122 см) робота-гуманоида по имени Pepper.

Комментарии - 1

+
0
ballistic
ballistic
4 ноября 2017, 13:58
Штучний Інтелект наступає…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться