1 ноября 2017, 18:09 Читати українською

Валютный рынок на пороге нового скачка курса

В среду доллар продолжил расти на межбанке, вплотную подойдя к рубежу в 26,90 гривен.

В среду доллар продолжил расти на межбанке, вплотную подойдя к рубежу в 26,90 гривен.
Фото: pixabay.com

Как обычно говорят аналитики форексного рынка — пробив этот уровень можно говорить, что цель в 27 гривен будет достигнута быками уже без особого сопротивления.

«Минфин» не сторонник «американизации формулировок» происходящего на торгах, но то, что в случае превышения порога в 26,90 гривен можно с уверенностью говорить о скором выходе на уровень в 27 гривен на межбанке — это факт.

Главная причина падения гривны остается той же — превышение спроса на валюту над предложением. Экспортеры не спешат продавать валюту пока у них есть гривневые ресурсы от октябрьских возмещений НДС. Спрос же со стороны нефтетрейдеров остается на стабильно высоком уровне. Это формирует недостаток валюты на рынке и вздергивает курс.

Судя по всему, НБУ пока этот процесс устраивает и посему — регулятор почти не вмешивается в ход торгов, предпочитая мониторить рынок, не проводя аукционов по продаже доллара с 27 октября.

С учетом эффекта первого дня месяца, когда часть клиентов еще только формирует свои задачи по внешнеэкономической деятельности на новый месяц и поэтому особо не активны на рынке — события на межбанке 1 ноября прошли по описанному выше сценарию постепенного роста котировок.

Ход торгов 1 ноября:

Доллар начал расти уже в первый час торгов, но за счет операций на небольшие суммы. Клиенты не спешили активно начинать первый день нового месяца, подбивая итоги октября. Только к полудню рынок окончательно проснулся. 

Поэтому с утренних декларативных котировок 26,86/26,88 гривен доллар к 11 часам вырос до 26,87/26,89 гривен, после чего надолго «замер» в этих пределах. После обеда за счет единичных операций нескольких участников торгов — доллар подтянули до уровня в 26,88/26,895 гривен.

На этом торги 1 ноября и закончились. Спекулянты делали периодические попытки раскачать рынок, но основные доходы получили все же за счет работы «в две стороны». Нацбанк не выходил на рынок с аукционом. Основная часть сделок по данным ВалКли прошла в пределах коридора 26,8697-26,8805.

Главные события в среду на межбанке:

1) Доллар вырос с утренних 26,86/26,88 гривен до 26,88/26,895 гривен к концу сессии, вплотую подойдя к психологическому порогу в 26,90 гривен;

2) Нацбанк не выходил на рынок в более публичном формате — с аукционом по доллару;

3) Хорошая активность участников рынка как для первого дня месяца — зарегистрировано 514 сделок на сумму $285,40 млн по средневзвешенному курсу 26,8784.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 15

+
+24
correspondent
correspondent
1 ноября 2017, 18:18
#
ВалютнЫй — ошибка в заголовке.
Хотелось бы уточнить, сколько гастарбайтеры прислали денег за период с января по октябрь включительно? С разбивкой по кварталам или месяцам. И сравнением с динамикой перечислений в 2015 и 2016 году.
Тогда картинка станет ясной.
+
0
yarg
yarg
1 ноября 2017, 20:43
#
Нет такой статистики. и быть не может. Ведь никто на платежах не пишет «От Васи, гастарбайтера». Потому — есть только оценочные цифры от экспертов. Какие месяцы? какая динамика?
+
0
correspondent
correspondent
2 ноября 2017, 12:53
#
Серьезно нет? А этот материал https://minfin.com.ua/2017/08/30/29717194/ разве не подтверждает, что украинцы на рубежом работают и сюда деньги присылают. Да, поток уменьшился. Видно, многие там ВНЖ обзавелись.
+
0
yarg
yarg
2 ноября 2017, 13:14
#
Жители любой страны мира работают за рубежом и посылают деньги домой. здесь и подтверждать нечего. Я сказал что никто не ведет отдельный учет этих сумм. их невозможно отделить от любых других частных переводов.
+
0
correspondent
correspondent
2 ноября 2017, 14:26
#
Ярд, заробитчане 6,3 миллиарда за 9 месяцев этого года перевели. Если бы не было этих вливаний, где оказалась экономика страны?
И чего-то европейцы не ездят по другим странам и не высылают на родину деньги.
+
0
yarg
yarg
2 ноября 2017, 14:48
#
Это ваши фантазии.
6 миллиардов — это обьем частных переводов. Связаны они с работой, помощью детям-родителям или вообще с торговлей в интернете — никто не знает. акой статистики нет и быть не может.
Европейцы регулярно работают в других странах. Миллионами. Даже в Украине их несколько тысяч, возможно десятков тысяч. И деньги они тоже на родину высылают. что в этом странного?
+
0
busypit
busypit
2 ноября 2017, 0:22
#
+
0
yarg
yarg
2 ноября 2017, 8:04
#
Нефть «улетела » с 58 до 60.5 долларов. на 5 %. Это ужасно, но не очень.
+
0
Експерт лісу
Експерт лісу
3 ноября 2017, 14:17
#
Тааа

Через 5-10 діб в США скажуть, що додали 10% свердловин і ціна піде до 30
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
2 ноября 2017, 8:28
#
Главное вот это… Заседание НБУ о котором Ц«Минфин» по какой то причине помалкивает… Тут все риски для гривны НБУ обозначил… В двух словах… Спрос на валюту- будет… Валюты для покрытия этого спроса брать Украине негде..«Формирование значительных объемов ликвидности в банковской системе и на счетах правительства может потенциально угрожать стабильности национальной валюты.
Об этом сообщает пресс-служба Совета Национального банка Украины (НБУ) по итогам заседания 31 октября, передает БизнесЦензор.
Согласно сообщению, Совет отметил недостаточное использование правлением НБУ монетарных инструментов для достижения поставленных инфляционных целей.
Кроме того, Совет Нацбанка почеркнул необходимость усиления координации денежно-кредитной и бюджетной политики с целью недопущения резкого усиления инфляционных рисков.
Как отмечается в сообщении, ликвидность банковской системы продолжает находиться на беспрецедентно высоком уровне. При этом банки вкладывают средства в депозитные сертификаты Национального банка и государственные ценные бумаги. Общий объем ОВГЗ в обращении приближается к размеру депозитного портфеля банков.»
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
2 ноября 2017, 8:29
#
При этом Кабмин накопил исторически самые высокие остатки средств на казначейском счете в Национальном банке. Кроме того, продолжают размещаться на депозитах банков средства местных бюджетов.
«Такие объемы ликвидности свидетельствуют о формировании „монетарного навеса“, который сконцентрирован в банковской системе и государственном секторе. Учитывая текущее состояние денежно-кредитного рынка, расходования средств правительством в течение короткого периода времени, как это традиционно происходило в конце года, может иметь более существенные риски стабильности денежной единицы Украины чем в предыдущие годы», – отмечается в сообщении.
Совет НБУ также отмечает, что по итогам января-сентября 2017 отрицательное сальдо текущего счета увеличилось до $3 млрд (с $2,7 млрд в соответствующем периоде прошлого года) в основном из-за масштабные закупки энергоносителей и сельскохозяйственной техники.
В то же время остатки по кредитам субъектам корпоративного сектора, за январь-сентябрь уменьшились более чем 25 млрд грн (в гривневом эквиваленте). При этом рост остатков по кредитам, предоставленным домашним хозяйствам в национальной валюте, за этот период достиг почти 20% главным образом за счет оживления потребительского кредитования.
+
0
correspondent
correspondent
2 ноября 2017, 12:58
#
Скопировали отсюда http://biz.nv.ua/finance/nbu-predupredil-ob-ugrozah-dlja-grivni-2132681.html или это ваш материал?
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
2 ноября 2017, 8:30
#
«Сохранение тенденции к росту объемов потребительского кредитования может вызывать дальнейшее увеличение дефицита текущего счета платежного баланса и соответственно отток иностранной валюты из страны. В свою очередь это может создавать риски стабильности денежной единицы Украины и нивелировать влияние действий Национального банка, направленных на обеспечение ценовой стабильности в государстве», – сказано в сообщении.
В связи с этим Национальному банку поручено тщательно отслеживать ситуацию на рынке потребительского кредитования и предупреждать реализацию указанных рисков.
«Такие тенденции на денежно-кредитном рынке и в экономике свидетельствуют о формировании рисков накопления экономических дисбалансов, которые были присущи отечественной экономике в предыдущие годы и, реализация которых неоднократно приводила к кризису», – отмечается в сообщении.
+
+18
Maleficarum
Maleficarum
2 ноября 2017, 8:44
#
Судя по отчёту совета НБУ- там паника… Бумаги столько напечатали- что уже не знают что с этим объёмом делать… Патовая ситуация… Раздать долги гривонные- то хлынет этот мусор весь на МБ- рынок разорвут… Выкупить на эту гривну зелень для погашения валютных долгов- ЗВР опустошаться- опять девал и ралли валюты… Кредитовать «экономику»- всё покрадут «кумы»- и опять вобьются в зелень… Опять печатать бумагу надо будет… Вариант один у НБУ наверное жечь ту бумагу… Ги-ги…
+
+13
yarg
yarg
2 ноября 2017, 9:43
#
Конец светы близок?
вас послушать — много денег — плохо, мало денег — плохо…
у зрадофилов вся жизнь так проходит…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться