Читати українською

Когда банки снова начнут выдавать ипотечные кредиты

В Украине оживает рынок ипотечного кредитования. Но кредиты остаются очень дорогими. Когда ипотека станет доступной для инвесторов, написал Domik.net. «Минфин» выбрал главное.

Ипотеку в Украине выдают более 10 застройщиков
Іпотеку в Україні видають більше 10 забудовників

В 2017 году на фоне затоваренности новостройками в Украине вновь активизировался рынок ипотечных предложений. Такое кредитование делится на два вида: когда банк сотрудничает с застройщиком, или когда инвестор оформляет договор с финансовой компанией и вправе выбрать любой объект для инвестирования.

По данным издания, по состоянию на сентябрь 2017 года, уже более 10 компаний-реализаторов новостроек предлагают условия ипотечного кредита. Предложение оформить ипотеку можно найти на сайтах Киевгорстрой, Укрбуд, Интергал-Буд, «Омокс», Novbud, ИСК «Обрий», Фундамент», Perfect Group, KAN Development и некоторых других застройщиков Киева и регионов.

Инвесторы могут оформить ипотеку у застройщиков, которые сотрудничают с банками. Ипотечные кредиты выдают государственные «Ощадбанк», «Укргазбанк», а также «Кристалбанк», банк «Глобус» и др. Такие финансовые учреждения, как «Кредобанк», «Таскомбанк», «Полтава-банк» предоставляют ипотечный кредит на объекты первичного рынка недвижимости без привязки к определенному проекту застройки или строительной компании.

Средняя процентная ставка по ипотеке сейчас составляет примерно 20-25% годовых, первый взнос — 30% от суммы кредита, срок ипотеки — до 20 лет.

По словам директора по продажам и маркетингу группы компаний Royal House Русланы Грабко, потребителям нужны более дешевые кредиты. Она отмечает, что опыт 2006-2008 гг. показал, что спрос на ипотеку в Киеве достигал своего максимума при ставке 14-16% годовых в гривне. Как утверждает эксперт, в 2017 году банки, которые работают с первичным рынком, предлагают эффективные ставки в диапазоне 20-24% годовых в гривне. Говорить о возвращении ставок к уровню 2000-х можно только при наличии двух факторов:

— первый — когда учетная ставка НБУ будет на уровне 8-10%, что продемонстрирует хорошее состояния экономики в украинских реалиях;

— второй — когда в стране станет более высоким уровень доходов населения.

О ситуации с ипотечными предложениями на украинском рынке в четвертом квартале 2017 года также рассказал и Виталий Тимошенко, директор по экономическим вопросам группы компаний DIM.

По словам эксперта, процентные ставки по ипотеке в Украине на текущий период абсолютно рыночные. Это объясняется повышенными рисками и целым рядом объективных факторов, инфляцией в том числе. Если в стране инфляция измеряется двузначными показателями, не может быть и речи о 3-5% годовых в гривне.

Если банк выдает ипотеку на 20 лет — он должен объективно рассчитывать на то, что у него на протяжении этого времени в обороте будет соответствующий ресурс или он в состоянии будет выйти на рынок за соответствующим фондированием.

Вывод напрашивается сам собой: украинский рынок недвижимости остро нуждается в доступных кредитных программах. Так, в 2017 году по данным Госстата, в очереди на получение жилья числится 657 тысяч украинцев. Для решения этого вопроса необходимо около 50 000 квадратных метров площади квартир. Эти цифры не отражают общее число граждан, заинтересованных в улучшении жилищных условий. Реальное количество потенциальных инвесторов выше.

Высокие процентные ставки, нехватка заемщиков с официально подтвержденным доходом, отсутствие судебных механизмов для реализации залога в случае невыполнения заемщиком своих обязательств и слабая поддержка государства затрудняют полное восстановление ипотечного кредитования.

По материалам domik.ua

Комментарии - 7

+
+28
AleksandrBank
AleksandrBank
31 октября 2017, 17:03
Правильно подмечено, при нашем уровне инфляции в 15-20 %, проценты по кредиту на покупку квартиры в 20-24% — вполне объяснимы. Ведь если сравнивают Европу и там ставки 1-5%, так у них инфляция 0,5-2%.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
31 октября 2017, 17:22
Так пусть и наши менеджеры в правительстве проявят свою эффективность и доведут инфляцию до 0,5-2%.
Но нет, у наших для этого ни ума, ни совести нет, только и умеют кредиты брать и за их счёт поднимать зарплаты «СЕБЕ, любимым».
+
+13
mary27
mary27
31 октября 2017, 18:07
Боюсь, для этого придется пойти на ну очень непопулярные меры.
Впрочем, я — за.
Таргетирование инфляции — наше всё)
+
0
dvded
dvded
31 октября 2017, 17:49
Так, в 2017 году по данным Госстата, в очереди на получение жилья числится 657 тысяч украинцев.

Могло и 20 млн стать в очередь за бесплатным жильем? Или это очередь за кредитом в 14%?
+
0
YuraNBU
YuraNBU
31 октября 2017, 18:02
Банк Аркада сейчас предлагает кредиты под 14% на жилые массивы Патриотика и Эврика, до сентября этого года 10% было. Довольно интересные предложения — не реклама, кто хотел — оформил.
Бесплатное жилье для депутатов!
+
0
mary27
mary27
1 ноября 2017, 17:30
Ой, ''Аркада'' ещё и ипотечные облигации выпускает.
С ''Киевгорстроем''.
И ещё у них есть совершенно безумный ''пенсионный ФБУ''.
Без диверсификации инвестиций.
+
0
mary27
mary27
31 октября 2017, 18:06
''Она отмечает, что опыт 2006-2008 гг. показал, что спрос на ипотеку в Киеве достигал своего максимума при ставке 14-16% годовых в гривне.'' — ага, когда в Украину потоком лились дешевая валюта именно под ипотеку.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться