31 октября 2017, 11:18 Читати українською

Что общего у Украины и Греции

Прошли времена, когда в Украине рассуждали о «чикагских мальчиках», изучали опыт Сингапура и Грузии, мечтали о великих реформах и блестящих перспективах. Сингапур, к сожалению, растворился в «ослепительной лазури». Даже соседняя Беларусь подобралась к нему намного ближе.

Сходных черт у нас с греками немало.
Фото: Scoopnest.com

Что касается Украины, то новым, очень точным и главное – реалистичным объектом для сравнения для нее стала Греция. Почему — в своем блоге на НВ написал преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан. «Минфин» сократил. 

Сходных черт у нас с греками немало. Такие же душевные, открытые, гостеприимные люди, которые не в состоянии пережить соседских успехов и всегда объясняют их воровством, взяточничеством и другими неблаговидными поступками. Точно так же считают великой глупостью платить налоги, повсеместно ждут помощи от государства и никому не верят. Ну, а какие люди, такая и власть, как ведь по-другому?

Простой пример. В октябре 2009 года греческое правительство оценивало бюджетный дефицит на уровне 3.7%, через две недели эта оценка выросла больше, чем втрое, до 12.5%, а в реальности достигла целых 14%. Как оказалось, дыра в пенсионном фонде составила не $300 миллионов, а $1.1 млрд. Несколько министерств умудрились учредить правительственные программы, неучтенные на балансе правительства, но исправно им финансируемые. В результате, дефицит в $7 млрд превратился в $30 млрд, за какие-то несколько недель. Вот это размах. И решение проблем, что у нас, что у них одинаковое – МВФ и долг, долг, долг.

Читайте такжеИнфляция сорвалась с цепи

Как-то за «михомайданной» суетой, трагическими событиями в Харькове и взрывами в Киеве мы и не заметили, как НБУ взял, да и поднял учетную ставку до 13.5%. По учебнику, конечно, все верно, спору нет. Только вот стратегия как-то странно выглядит. Всего-то меньше года назад нафантазировав инфляцию на уровне 8%, ставку начали снижать. Хотели экономику оживить. Все приближенные и прикормленные не уставали хвалить мудрую политику власти, превознося её интеллектуальные способности и реформаторские таланты. Кто-то из «мальчиков» даже восторженно восклицал, что снижение ставки – это и есть та самая долгожданная #перемога. Действительность, впрочем, оказалась суровее и абсолютно безучастной к его мальчишеским восторгам. А вот прогноз инфляции очень быстро пришлось повысить до 9.1%. На практике же вышло ещё грустнее. На фоне неработающей экономики, щедрой раздачи зарплат и пенсий и других факторов инфляция взлетела аж до 16.4%. Чем не история о греках и их «изменчивом» бюджетном дефиците?

Читайте также: НБУ против инфляции

Вдобавок к этому, на основании чисто бытовых наблюдений закрадывается подозрение, что реальный уровень инфляции может намного опередить официальный. Мы ведь, как и греки, никому не верим, и инфляционные ожидания у нас отличаются от официальных. К тому же, всё зависит от того, как считать. Те же греки, чтобы выполнить требования по уровню инфляции и войти в еврозону, в момент подсчета заменяли в индексе более дорогие лимоны на апельсины или исключали, например, неожиданно подорожавшие помидоры. А чем мы хуже греков? Мы тоже так можем!

Читайте также: Интеллектуальный оргазм от Нацбанка

Итоги девяти месяцев грустные – экономику запустить не удалось, а инфляция выросла. НБУ ничего и не оставалось, как поднять ставку, что собственно, он и сделал на прошлой неделе, следуя учебнику и заявленной ранее политике «таргетирования» инфляции. Формально, вроде бы, все правильно, придраться не к чему. Как, опять же, выразился один из мальчиков – «политически сильный шаг». Жаль только, что шаги эти, хоть и сильные, но разнонаправленные. Как в старой песенке: «Шаг вперед, и два назад». Хотя, в конце концов, греки-то выживают, вдруг и у нас получится…

Комментарии - 24

+
+14
Maleficarum
Maleficarum
31 октября 2017, 11:41
#
«Что общего у Украины и Греции» Да собственно-ничего общего нет…
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
31 октября 2017, 12:11
#
Нормальная статья, правдивая, точнее горькая правда. Как в Греции популисты, так и у нас, только у нас еще война идет и давление сильного соседа — мы и далее бездествуем и играем в раздачи пенсий и обещаний, и далее грабят страну
+
0
Марія Нік
Марія Нік
31 октября 2017, 15:23
#
Бездействуем или бездетствуем? Вы букву пропустили, пытаюсь понять-расшифровать
+
+14
yarg
yarg
31 октября 2017, 13:57
#
Странный какой-то автор… У него накопившиеся обиды на каких-то мальчиков затмили реальность…
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
31 октября 2017, 14:17
#
Манипулировать статистикой в сегодняшней европе в порядке вещей…
Если брать в расчёт, что в официальной статистике ЕС учитывают возможный ВВП от проституции, торговли наркотиками и весь теневой сектор экономики, то становится понятно о какой статистике идёт речь. Также, если вы не будете учитывать растущие суверенные и корпоротивные долги, растущий дефицит бюджета, другими словами смотреть только в графу «+», и не смотреть в графу «—», то никогда не поймёте, что никакого роста нет… Не забывайте, ЕЦБ каждый месяц скупает 30 млрд. евро токсичных государственных и корпоративных «активов»…
+
0
yarg
yarg
31 октября 2017, 14:22
#
Оо. Семен дошел до чтения «заката европы». Ей всего 100 лет в этом году исполнилось:).
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
31 октября 2017, 14:51
#
Почему 100? Фактам, на которые я ссылаюсь в предыдущем посте, лет 5 от роду…
+
0
yarg
yarg
31 октября 2017, 15:06
#
Книге «Закат Европы» которую вы пересказываете, 100 лет.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
31 октября 2017, 15:31
#
Кто автор? Первый раз слышу.
+
0
yarg
yarg
31 октября 2017, 16:16
#
Шпенглер
+
0
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
31 октября 2017, 14:45
#
Не хотелось бы выживать как греки. Вот на днях прошли протесты «освитян» (вроде в основном студентов) против сокращения бюджета на образование.
Ну, во-первых экономить на образовании — давно проверенный хреновый шаг. Ну ладно, надо внимательней смотреть, мож и есть чего.
А во-вторых протесты прошли «мирно»: с коктейлями Молотова и слезоточивым газом. Там всё слегка запутано, зато нет нехватки «неравнодушных граждан». Говорят, когда у нас их тоже будет много — все проблемы решатся. Прям как у греков…
+
0
yarg
yarg
31 октября 2017, 15:03
#
Выживать как греки… Бедненькие… Никто не работает сидят на пособиях 2-3 тысячи евро и беспрерывно бунтуют.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
31 октября 2017, 15:30
#
Референдум в греции был? Был. 63% против 37% населения высказалось против еэса и евроЗоны? Высказалось. Так почему же народу не дали то, за что он проголосовал??????????????????????????????????????????
+
+30
yarg
yarg
31 октября 2017, 16:15
#
Дали. Всего им дали. А нужно было вернуть их во времена «до-ЕС». Хунта черных полковников, голод и холод. Пожалели дурачков…
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
31 октября 2017, 16:47
#
Ничего им не дали. Предатель ципрас обманул собственный же народ, уволил министра финансов, которого как огня боялись брюссельские марионетки и втянул страну в очередную агонию долгового самоубийства. Это и есть то общее, что объединяет украину с грецией.

И давайте не вы и не евробюрократы будут решать за греков, при какой власти и при каких условиях им живётся комфортнее… Греческий народ своё мнение высказал, но еэсовцы сделали вид, что они ничего не поняли. Ведь они прекрасно понимают, что в противном случае, вся эта европейская шарашкина контора развалится как карточный домик…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
31 октября 2017, 17:09
#
Ципрас и Рашку с Путиным обманул, а так показывал верность, и вот те на…
+
0
yarg
yarg
31 октября 2017, 18:35
#
Приятно что русня бесится :)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
1 ноября 2017, 10:37
#
Мне было приятно, как они бесились после действий Трампа и то как он ответил боеголовками в Сирии, перед эти русня так ликовала за Трампа, в т.ч. ГосДума аплодировала стоя…
А после этого были новые санции и новый закон по активам русских, а сейчас еще новый закон по нефтеперераб. и добывающей промыш. России ударит.
+
0
Марія Нік
Марія Нік
31 октября 2017, 19:55
#
Выживать? У греков если есть свое хозяйство, они уже не пропадут! И у них его не отберут. Греки с ужасом читают, как в нашей стране сжигают дома, чтобы овладеть землей! Они с трудом верят, что это возможно.
«Да, это не Эллада»- говорят они в наших гостиницах и ресторанах, видя грязные постели и хамский сервис.
Да, это не Эллада — в Элладе не было «совка». Это означает, что там не крадут. Да, воры есть — в основном заезжие, не местные. У грека рука не поднимется украсть!
Это я все об отличиях в пользу Эллады.
В пользу Украины изложу несколько моментов
У них НДС 24%, у нас 20%
Их банки и обменные пункты — это жесть! В украинских банках таких «сказочных» квитанций я не видела.
В заключение — у греков есть музыка и поэзия. Увы, у нас это было, но прошло. Хотя по-прежнему украинские песни по красоте на 2 месте в мире (после еврейских)

+
0
Anton1975
Anton1975
3 ноября 2017, 19:43
#
«Что общего у Украины и Греции» — вообще-то прежде всего преобладание православия, потому и менталитет у людей похож. Православная церковь толком ни как не менялась в течении веков, в отличии от Европы, где была реформация, от сюда имеем отставание в развитии всех стран, исповедующих православие, среди которых нет ни одной успешной.
+
0
Марія Нік
Марія Нік
6 ноября 2017, 18:56
#
«Успех» от слова «успеть». «Кто не успел — тот опоздал! И разве в галопе найдешь счастье? В немецком, например, „Erfolg“ от слова „следовать“ — »folgen«. А в греческом »επιτυχεια« от слова »τυχη" — удача. Так что у каждого народа свое понимание успеха!
Если говорить о «развитости»… Да уж, не дай Бог Европе пережить монголо-татарское нашествие, голодомор и коллективизацию! Конечно, за эти годы европейские страны развивались не в том направлении, что Советский Союз. Удельный вес человеческих потерь Греции во Второй Мировой войне — самый высокий в Европе! Греция среди европейских стран безупречно выполняет требования НАТО к армии (несмотря на кризис).
Если же Вы сожалеете об отсутствии «реформаций» на Украине — зря. У нас есть греко-католическая церковь, «Киевский Патриархат» и «автокефальная» (дословно «самоглавная»??? церьковь) — этих самоглавистов не признают нигде в мире, ни в Греции, ни в Иерусалиме, ни где-либо еще. А вот Греция, несмотря на полувековую турецкую оккупацию, смогла сохранить свою веру! Честь им и хвала!
+
0
yarg
yarg
6 ноября 2017, 19:55
#
У нас еще есть московский патриархат и сотня других церквей. И что с того? Кстати автокефалия-это один из принципов православных церквей. Если что…
+
0
Марія Нік
Марія Нік
7 ноября 2017, 15:21
#
Самоглавие? Нет уж, глава христианской церкви — Христос. Кто свою голову считает выше, следует обратиться к специалистам соответствующего направления
+
0
yarg
yarg
7 ноября 2017, 16:25
#
Это вы российского патриарха критикуете? хорошое дело.
или вот об этом — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться