27 октября 2017, 17:00 Читати українською

Эксперты призвали определиться со статусом криптовалюты в Украине

Высший экспертный совет при Совете НБУ призвал регуляторов финансового рынка определиться с правовым статусом криптовалюты в Украине.

Высший экспертный совет при Совете НБУ призвал регуляторов финансового рынка определиться с правовым статусом криптовалюты в Украине.
Эксперты призвали определиться со статусом криптовалюты в Украине/Фото:bank.gov.ua

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

По его словам, высший экспертный совет 26 октября провел заседание, на котором обсуждались сущность криптовалют, риски и перспективы их развития в Украине и в мире.

Как говорится в рекомендациях Высшего экспертного совета по итогам заседания, любые попытки ограничить функционирование рынка криптовалют могут способствовать тенизации и делегитимизации процессов, связанных с этим рынком.

Высший экспертный совет обращает внимание на существование таких потенциальных рисков, как возможное снижение доверия к национальной денежной единице и вероятность обслуживания криптовалютами теневой экономики.

Нормативная неурегулированность использования криптовалют может создать условия для повышения удельного веса теневой экономики, следствием чего может быть уменьшение объемов уплаты налогов в государственный бюджет Украины.

Кроме того, по оценке Высшего экспертного совета, существует угроза использования криптовалют во время проведения нелегальных финансовых операций и отмывания средств, полученных преступным путем, в т.ч. используемых в коррупционных схемах.

Также не исключается возможность финансирования с помощью криптовалют контрабандных операций, нелегальных операций с наркотическими веществами, антиквариатом, предметами искусства и исторического наследия.

Неурегулированность функционирования рынка криптовалют также создает благоприятные условия для их использования в целях финансирования незаконных военных группировок, действующих на временно неподконтрольных Украины территориях Донецкой и Луганской областей, что создает непосредственную угрозу безопасности государства.

Высший экспертный совет предложил Совету НБУ рекомендовать государственным органам в сжатые сроки разработать план мероприятий по формированию нормативной базы, которая должна регулировать функционирование рынка криптовалют в Украине.

Высший экспертный совет считает целесообразным в первую очередь сосредоточить внимание государственных регуляторов на проработке вопросов, в частности, относительно определения правового статуса таких терминов, как «криптовалюта», «технология распределенных реестров», ICO.

Комментарии - 4

+
+1
AleksandrBank
AleksandrBank
27 октября 2017, 17:16
#
Судя по последнему Фото — они как-то через чур сильно глядят и удивляются кому-то, наверно выступающему. Смею предположить, что такой интерес вызван непониманием информации и новизной восприятия.
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
27 октября 2017, 22:51
#
Наверное, перед ними рептилоид выступает:)
+
0
Сергей Мудрый
Сергей Мудрый
28 октября 2017, 3:16
#
Как они могут регулировать криптовалюты, к которым даже не имеют никакого отношения !??
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
28 октября 2017, 10:41
#
Это так о любой госструктуре можно сказать:)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться