Читати українською

200 га на человека и другие детали: земельная реформа глазами чиновника

По планам Министерства аграрной политики Украины на рынке земли должно работать ограничение в 200 гектаров на одного человека.

По планам Министерства аграрной политики Украины на рынке земли должно работать ограничение в 200 гектаров на одного человека.
Фото пользователя Алькальд / Wikipedia

Как заявил заместитель главы ведомства Максим Мартынюк, это сделает невозможным чрезмерное скупку земель, и ограничит круг покупателей физическими лицами.

Чиновник также считает, что прямой запрет на участие иностранцев даст приоритетный доступ к рынку земли мелким фермерам и создаст стимул для развития предпринимательства в селе.

Он уверен, что Украине нужно отменить мораторий по продаже земель с/х назначения, разработав четкий механизм работы рынка.

Мартынюк говорит и о том, что осуществляются меры по повышению гарантий незыблемости права собственности на землю.

В частности, Государственный земельный кадастр был переведен на систему Blockchain, которая является наиболее совершенной на сегодня технологии защиты данных, и введен функционал внешнего аудитора транзакций.

«Конечно рынок в формате all in all произведет больший экономический эффект, однако оставит за бортом социальные факторы и не создаст стимулов для формирования среднего класса на селе», — пояснил первый замминистра.

По его словам, семья из четырех людей сможет владеть 800 га земли, хотя даже 200 га достаточно для того, чтобы вести аграрное хозяйство. Однако, даже на 200 га у целевой группы все равно нет средств. Именно поэтому необходимо разработать кредитно-финансовый механизм, что уже и делается с помощью поддержки ЕБРР.

Напомним, что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения был введен в 2001 году. Мораторий может быть отменен при условии вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2018 года.

Комментарии - 1

+
0
patriot86
patriot86
28 октября 2017, 0:26
200 га на брата, а на підставних що не можна оформити, 100 алкашів наприклад і скуплять половину районного центру і не важливо іноземець чи свій схеми вже давно є і працюють. А от по 20 га в руки це вже буде проблемно скупляти
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться