Читати українською

Дешевой валюты не будет

Бизнес опасается дальнейшей девальвации и предпочитает сохранять значительную часть оборотных средств в валюте. Это негативная и опасная для гривны тенденция.

Бизнес опасается дальнейшей девальвации и предпочитает сохранять значительную часть оборотных средств в валюте.
Рост спроса полностью поглощает предложение валюты/Фото: The balance

Прогноз валютного рынка на 23-27 октября

Доллар дорожает: что-то пошло не так ...

За прошлую короткую рабочую неделю гривна не смогла укрепить позиции. 17 и 18 октября курс продажи доллара суммарно снизился почти на 12 копеек — с 26,52/26,55 до 26,415/26,43 гривен. Но к вечеру пятницы котировки вернулись к отметке 26,545/26,565 грн.

Таким образом, за неделю курс не только не снизился, а наоборот — доллар еще и вырос. Назвать это успехом национальной валюты мы никак не можем. Тем более, что это произошло в период расчетов клиентов банков с бюджетом. Гривна в это время обычно в дефиците как у экспортеров (они вынуждены оперативно продавать поступающую валюту), так и у импортеров (недостаток оборотных средств в гривне после уплаты налогов не дает им активно закупаться валютой). Это всегда создает избыток предложения валюты на рынке, которое помогает гривне укрепиться, а НБУ — пополнить ЗВР за счет выкупа излишков. Но в октябре этого не происходит...

Тревожные звоночки

За самый «урожайный» период ( с 17 по 20 число — дни налоговых проплат), по информации «Минфина», НБУ смог провести всего «два запроса лучшего курса» для избранной двадцатки банков. при этом он пополнил резервы не более, чем на $18-19 млн. Это смешные цифры, тем более по сравнению с «распродажей» не менее $95 млн ЗВР в начале октября для сдерживания очередного ослабления курса гривны. Так что статистика этого месяца пока явно не в пользу НБУ.

После снижения котировок доллара в прошлые вторник и среду, уже с четверга  наблюдался рост спроса. Он полностью поглощал все предложение валюты — даже с учетом ее более активной продажи клиентами в дни бюджетных расчетов. Это плохой сигнал для участников рынка.

Кроме того, разочаровали казначеев банков и объемы операций на торгах в первые три дня прошлой недели. Они не превышали даже $ 361 млн и только 20 октября выросли до подобающих этому периоду $463 млн. При этом активность участников торгов была неплохой — до 600 сделок в день в период с 17 по 19 октября и 624 сделки 20 числа.

Это говорит о том, что большинство операций проходит на весьма посредственные суммы, а крупные участники межбанка не торопятся расставаться с валютой. Они  предпочитают продавать только те суммы, которые минимально необходимы для выполнения гривневых операций.

То есть бизнес опасается дальнейшей девальвации и предпочитает сохранять значительную часть оборотных средств в валюте. Об этом же косвенно свидетельствует и статистика НБУ, согласно которой именно корпоративный сектор создал весь прирост валютных пассивов за последний отчетный период. Это также негативная и опасная для гривны тенденция.

Пока существенной поддержкой для гривны является относительное сближение безналичного и наличного курсов доллара с очень шатким равновесием спроса и предложения. Это хотя бы снижает риски новых спекулятивных атак на гривну в ближайшие дни за счет игр на курсе между обоими сегментами валютного рынка.

Но после начала повышенных социальных выплат в октябре этого года, во многом не подкрепленных реальными достижениями экономики, наличный рынок может также очень быстро стать причиной давления на гривну. Тем более, что помочь ему в этом может и безналичный рынок за счет роста спроса на валюту со стороны тех клиентов банков, которые сейчас получают возмещения НДС. Значительная часть этих ресурсов может оказаться на валютном рынке и это начнет поочередно подхлестывать то курс на межбанке, то наличные котировки.

Что повлияет на валютный рынок на этой неделе

1) Проведение расчетов с бюджетом. Кроме непосредственно уплаты налогов за октябрь, клиентам банков предстоят расчеты по итогам за третий квартал этого года. Дедлайн квартальных платежей — не позднее конца первой декады ноября, но многие крупные экспортеры и импортеры в силу своей производственной специфики предпочитают совмещать это с периодом ежемесячных расчетов с бюджетом — т.е. на этой неделе. Это несомненно пойдет на пользу гривне, и хотя бы частично будет сдерживать рост котировок.

С другой стороны, начинаются перечисления клиентам возмещений по НДС. Те, кто их получит, не станет торопиться расставаться с валютой. Как следствие, предложение валюты на межбанке снизится. Более того, часть клиентов еще и  начнет покупать валюту на рынке за НДС-ные средства. 

Таким образом, масштабы колебаний спроса и предложения на межбанке будут зависеть от степени согласованности действий Госказначейства по выплате возмещений НДС и действий НБУ и банков при покупке/продаже валюты и перечислении бюджетных проплат.

2) Сохранение все еще небольшого разрыва курса наличного и безналичного доллара. Это работает на относительную стабильность курса, поскольку делает малодоходными спекулятивные переливы между межбанком и наличным рынком.

Но утверждать, что эта тенденция сохранится надолго, «Минфин» не готов. Существенные вливания социальных выплат в сочетании с продолжающимся ростом цен на товары первой необходимости могут привести к тому, что население по старинке опять потянется к обменкам скупать валюту — в надежде уберечь свои сбережения от обесценивания. А с учетом того, что банки существенно снизили ставки по гривневым вкладам, часть граждан также решит купить валюту. Население справедливо опасается, что доходы по вкладам не будут перекрывать инфляционные потери. Это может очень быстро изменить баланс спроса и предложения как на межбанке, так и на наличном рынке, и усилить спекулятивную раскачку курса;

3) Быстроменяющаяся обстановка на международных финансовых рынках. Мир на пороге новых валютных ралли. С одной стороны — укрепление позиций доллара относительно основных валют после успешного для администрации Трампа голосования Сенатом США бюджета на 2018 год. Потенциальное выполнение предвыборных обещаний Президента США по сокращению налогов резко усиливает позиции доллара на мировых рынках, так как рост американской экономики дает шанс мировым спекулянтам серьезно заработать на баксе.

С другой стороны — скоро заканчивается очередной период политики количественного смягчения, проводимого ЕЦБ. Руководству Европейского Центрального банка надо оперативно решать — что и в каких масштабах делать дальше для стимулирования экономики ЕС (по некоторым заявлениям чиновников ЕС, принципиальные решения могут быть приняты до 26 октября). Это существенно повлияет на поведение евро на международных рынках в этот период.

Таким образом, по двум основным для Украины международным валютам — доллару и евро — наступает период повышенной турбулентности. Скорее всего в ближайшее время финансовый мир ожидают валютные ралли по паре евро/доллар. Это немедленно будет отображаться на котировках украинского межбанка;

4) Все более неоднозначная ситуация с мировой конъюктурой по украинскому экспорту, а также с ценами на энергоносители. Потенциал возможного дополнительного роста цен у аграриев уже почти исчерпан, а возможности металлургов также ограничены. Китай (фактически — второй из основных драйверов мировой экономики и один из крупнейших потребителей украинского экспорта) пока демонстрирует неплохие показатели роста. Но после съезда китайской компартии стало понятно — определенные действия по охлаждению некоторых перегретых секторов экономики Поднебесной будут проведены. А, значит,  Украина, как и все страны торгующие с КНР, может оказаться заложником этих решений. Особенно в части металлургии и строительной индустрии.

В тоже время мировые цены на энергоносители все чаще показывают рост, что заставляет украинских импортеров-нефтетрейдеров опасаться новых подорожаний и закупаться впрок. Тем более, что начинается отопительный сезон и спрос на энергоносители стабилен. Это приводит к росту спроса на валюту на межбанке для оплаты этих контрактов и работает против гривны.

Динамика курса и активность рынка на этой неделе

По прогнозам «Минфина», на этой неделе ситуация на валютном рынке обострится. Слишком уж разные мотивы у большинства игроков на рынке. Кроме сугубо внутренних украинских факторов (возмещение НДС, дни бюджетных платежей, наличный валютный рынок и соцвыплаты) фактически вне зоны управляемости остаются международные вызовы — потенциальные валютные ралли по паре евро/доллар и динамика цен на украинский экспорт на фоне постепенно дорожающих энергоносителей.

Это будет приводить к значительным перекосам спроса и предложения на межбанке. При украинском малообъемном валютном рынке — такие диспропорции может «гасить» только Нацбанк путем соответствующих ситуации интервенций.

Захочет ли регулятор постоянно вмешиваться в этот процесс — покажет время. Исходя из опыта предыдущих периодов можно сказать следующее: выкупать излишек доллара на межбанке НБУ готов всегда. Гораздо сложнее ему расставаться с валютой. И тут очень часто Нацбанк запаздывает с реакцией, выходя на межбанк уже тогда, когда рынок «разогрет» и валютные страсти бушуют вовсю. Плюс заложенный в бюджете на этот год курс в пределах 27,2 гривен создает соблазн для правительства, чиновников Нацбанка и Министерства финансов «отпустить» курс к этому уровню, чтобы закрыть бюджетные дыры. И это нельзя сбрасывать со счетов при анализе валютного рынка в кратко- и среднесрочной перспективе. «Минфин» ожидает плавную девальвацию гривны к концу этого года в пределах цифр заложенных в бюджете.

Что касается перспектив этой недели, то «Минфин» прогнозирует увеличение спреда и рост волатильности котировок в зависимости от ситуации на межбанке. В целом за неделю курс покупки доллара будет в пределах 26,55- 26,70 гривен, а продажи — на уровне 26,75-26,90 гривен с общим трендом на подорожание доллара. Масштабы роста котировок наличного доллара будут пропорциональны увеличению курса на межбанке. Спред по доллару расширится: в банках — до 20-30 копеек, в обменках финкомпаний — до 12-18 копеек.

На межбанке активность на торгах будет плавно расти с понедельника по четверг и традиционно снизится к пятнице. Максимальные объемы операций мы ожидаем со вторника по четверг.

«Минфин» прогнозирует как минимум один выход Нацбанка на межбанк с продажей доллара (вероятнее всего — во вторник или среду) для «сбивания» ажиотажа на рынке и противостояния скачкам курса. Формат, скорее всего, будет более публичный — аукцион, чтобы психологически дать рынку посыл на поддержку гривны. Для этого будет заявлен объем аукциона в $100 млн при реальной продаже по факту — $20-45 млн.

Приблизительные объемы сделок на межбанке по дням будут следующими:

В понедельник (23 октября) — до $340-370 млн при заключении до 550-580 сделок.

Во вторник — четверг (24,25,26 октября) — постепенный рост операций на межбанке в пределах до $380-390 млн при заключении до 600 сделок.

В пятницу (27 октября) произойдет снижение активности на торгах — в пределах до $290-330 млн при заключении до 500-520 сделок.

В целом, ситуация на валютном рынке в эту неделю будет сложной и отнюдь не в пользу гривны. «Минфин» прогнозирует коридор по курсу доллара на межбанке в этот период в пределах 26,55-26,85 гривен и не ожидает существенного укрепления позиций национальной валюты. Даже в случае появления излишка валюты на торгах (что очень маловероятно) снижения котировок не произойдет, так как НБУ будет пытаться по максимуму пополнять золотовалютные резервы. А выкупая валюту на торгах, регулятор тем самым будет поддерживать курс на установившемся сейчас уровне.

Поэтому мы не ждем в последней декаде октября «дешевого» доллара как на межбанке, так и на наличном рынке.

Динамика курсообразования на этой неделе будет зависеть от: 1) оперативных действий НБУ по выходу/невыходу на межбанк с соответствующей ситуации интервенцией; 2) слаженности действий Госказначейства, Нацбанка и банков по обеспечению клиентских расчетов с бюджетом и координации выплат возмещений по НДС; 3) интересов и действий крупнейших (до 10-12) игроков на межбанке; 4) поведения наличного рынка.

Комментарии - 3

+
+26
Nekrasov
Nekrasov
23 октября 2017, 10:23
Думаю пойдем плавно к цели в 26,65-26,70 к концу этой недели. В большое предложение валюты на этой неделе — не верю. Рынок все поглотит сам. Спрос растет…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
23 октября 2017, 11:46
Скорее всего так и будет.
На МВФ нет надежд в этом году.
+
+15
09104
09104
23 октября 2017, 12:59
Спрос растёт… На что?
Если МВФ не даст очередной транш, то перестанет расти внешний долг.
В бюджет гребут мыслимыми и немыслимыми способами. И всё время рассказывают про дефицит. Надоело слушать — очень это напоминает дырявую бочку: сколько ни залей, всё вытечет наружу.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться