21 октября 2017, 14:30 Читати українською

Смех, да и только

На прошлой неделе на меня произвели впечатление две цифры: количество денег, которое правительство выделило на поддержку программы «доступного жилья» — 30 млн. грн, и сумма, которую застройщики потратили в этом году на рекламу — 300 млн грн.

На прошлой неделе на меня произвели впечатление две цифры: количество денег, которое правительство выделило на поддержку программы «доступного жилья» — 30 млн.

Превосходное соотношение, неправда ли? Оценивать и объяснять причины этих явлений я не буду. Это читателям для размышлений.

Подытожим то, чем жил и о чем говорил рынок недвижимости на прошлой неделе. Колонка Анатолия Амелина из аналитического центра Amelin Strategy вызвала шквал разговоров о «зраде» и о том, что рынок первичного жилья в Украине близок к коллапсу. Но в конце недели Ярослава Чапко из компании CDS объяснила, почему «пузырь на рынке» — не так страшен, как о нем говорят.

Что касается моего мнения, то при всем уважении к экспертам, думаю, правда где-то посредине. И некоторые застройщики на самом деле рискуют не пережить эту зиму. Главное — из-за отсутствия платежеспособного спроса и экономических проблем в стране, а также из-за неумения правильно подходить к потенциальным покупателям и оценивать их потребности.

В пятницу в Киеве прошла II ежегодная Конференция аграрных юристов, на которой обсуждались вопросы рынка земли, которого де-юре нет, но который очень активен де-факто. И у меня складывается впечатление, что об этой очень важной для страны проблеме наши избранники в Верховной Раде не говорят намеренно. Думаю, в ближайшее время мы вернемся к этому вопросу на «Минфине».

А пока — красивой осени. Берегите себя!

Яна Довгань, редактор отдела «Недвижимость»

Комментарии - 4

+
+73
mary27
mary27
21 октября 2017, 15:54
#
''В пятницу в Киеве прошла II ежегодная Конференция аграрных юристов, на которой обсуждались вопросы рынка земли, которого де-юре нет, но который очень активен де-факто. И у меня складывается впечатление, что об этой очень важной для страны проблеме наши избранники в Верховной Раде не говорят намеренно.'' — а тролли с ''минфина'' кричат, что нельзя собственникам земли возвращать право распоряжаться землёй.
А кое-кто из депутатов лоббирует интересы агрохолдингов, да и фермеров, ведь им всем страшно выгодно сложившееся положение с землёй — они арендуют её за гроши, а то и вообще бесплатно.
+
+30
vitaliian
vitaliian
21 октября 2017, 17:32
#
Колонка Анатолия Амелина из аналитического центра Amelin Strategy вызвала шквал разговоров о «зраде» и о том, что рынок первичного жилья в Украине близок к коллапсу. Но в конце недели Ярослава Чапко из компании CDS объяснила, почему «пузырь на рынке» — не так страшен, как о нем говорят.

Если застройщик не в кредите, с продажей «лишних» квартир можно и подождать несколько лет. Если рентабельность бизнеса 100%, то низкая оборачиваемость товара вполне оправдана. Сколько лет вы будете удваивать ваш гривневый депозит, размещенный в гос.банке? Застройщики настоящие «гении бизнеса», по сравнению с депозитчиками. Или есть ещё куда пристроить ярд не очень честных денег?
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
23 октября 2017, 9:55
#
Поддерживаю, у нормальных застройщиков не будет проблем.

Кредит, одно дело от банка, другое дело от частного инвестора, где ставки 2% в месяц в дол.США, вот тем может быть труднее, у них короткая позиция с лонгацией 0,5-1 год.
+
0
Татьяна З
Татьяна З
23 октября 2017, 15:16
#
За то маркетинговые агенства теперь процветают
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться