20 октября 2017, 8:30 Читати українською

Почем в Украине самые дешевые квартиры

«Минфин» промониторил порталы объявлений по продаже вторичного жилья* и собрал самые дешевые предложения в центральных городах Украины.

«Минфин» промониторил порталы объявлений по продаже вторичного жилья* и собрал самые дешевые предложения в центральных городах Украины.

Собственники квартир в домах старше 25 лет бьют тревогу: принадлежащие им квадратные метры за год подешевели в среднем на 10%. Покупателей уже не интересуют квартиры в архитектурных памятниках в центре Одессы, Львова или Киева – без капитальной реконструкции этот ветхий фонд неожиданно оказался никому не нужным.

По данным компании Олимп Консалтинг, среди крупных городов Украины больше всего средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости (социальное жилье) за прошедшие двенадцать месяцев упала в:

Днепре – на 10,1 %;

Одессе – на 8,2 %;

Харькове – на 7,6 %;

Киеве – на 7,1 %;

Меньше всего подешевели квартиры во Львове — на 5,8 %.

Табл. 1. Динамика цен на вторичное жилье по данным компании Олимп Консалтинг

Устаревший Днепр

Самую дешевую однокомнатную малогабаритную квартиру в Днепре в сентябре выставляли на продажу за $8000. Это жилье общей площадью 18 кв.м. без ремонта.

Цены на полноценные однокомнатные квартиры общей площадью более 30 кв.м. в сентябре стартовали от $17 тыс. За такую сумму покупателю предлагают жилье «в жилом состоянии», с ремонтом и мебелью советских времен. При этом количество предложений качественного жилья с капитальным ремонтом на вторичном рынке в Днепре крайне ограничено.

По данным компании Олимп Консалтинг, средняя стоимость квадратного метра жилья в Днепре на вторичном рынке в сентябре составила $526 за кв.м.

Переделанный Харьков

В сентябре самые дешевые квартиры на вторичном рынке Харькова продавали за $4 тыс. За эту сумму предлагали «гостинку» общей площадью 15 кв.м. с удобствами в коридоре.

Особенностью харьковского рынка дешевого жилья является большое количество предложений малометражных квартир, в домах которые были переделаны из бывших детских садов, военных частей и общежитий. В таких объектах можно приобрести жилье по стоимости от $5 до 12 тыс. в зависимости от района и метража квартиры.

Полноценные же квартиры общей площадью от 30 кв.м. на вторичном рынке Харькова в сентябре стартовали от $17 тыс. По данным аналитиков, средняя стоимость квадратного метра жилья составила $561.

Коммунальная Одесса

В Одессе самые дешевые квартиры стартуют от $9500. Это маленькие квартиры-студии (15-17 кв.м.). При этом отдельную комнату в коммуналке можно приобрести за $5-7 тыс. В сентябре, по сравнению с августом, количество выставленных на продажу комнат в коммунальных квартирах увеличилось почти в 2 раза.

Стандартную однокомнатную квартиру общей площадью около 30 кв.м. в Одессе можно приобрести за $25-27 тыс. Средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке, по данным аналитиков, в сентябре составила $714 за кв.м.

Кавалерки во Львове

«Кавалерки» (маленькие квартиры (11-17 кв.м.) с удобствами на улице) в центре Львова в сентябре продавали по цене от $11 тыс. Также в историческом центре Львова за $15 000 можно приобрести ветхое жилье площадью 23 кв.м.

При этом в домах более современной постройки стоимость однокомнатных квартир стартует от $18 тыс. Особенность предложения квартир на вторичном рынке во Львове — большое количество малометражек и жилья, которое продается сразу с мебелью. Также аналитики отмечают увеличение предложений квартир, которые покупаются с целью сдачи в аренду.

Средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Львова в сентябре составляла $823, по данным Олимп Консалтинг.

Подешевевший Киев

Дешевые «гостинки» общей площадью 16 кв м с удобствами на этаже в сентябре на вторичном рынке столицы предлагали по цене от $8 тыс.

Малогабаритную, но отдельную квартиру со всеми удобствами на вторичном рынке в сентябре продавали за $16 тыс. Общая площадь такого жилья составляет 20 кв.м.

Стандартную однокомнатную квартиру без «евроремонта» в спальном районе Киева в сентябре предлагали за $23-27 тыс. в зависимости от жилой площади и удаленности от метро.

Данные аналитики явно говорят о том, что квадратный метр на «вторичке» в столице уже в сентябре стоил меньше, чем $1000 за кв.м. И, по мнению, участников рынка, до конца года продолжит свое падение.

Яна Довгань

*При написании статьи «Минфин» использовал данные сайтов OLX и Aviso

Комментарии - 14

+
+15
iamdimon
iamdimon
20 октября 2017, 8:37
#
Коммунальная Одесса
В Одессе самые дешевые квартиры стартуют от $9 500 за кв.м.

Круто стоит квадратный метр в Одессе в коммуне, прям пентхауз какой то на Лазурном берегу.
+
+22
Татьяна Очимовская
Татьяна Очимовская
20 октября 2017, 8:51
#
Спасибо, что заметили. Исправили
+
+50
Maleficarum
Maleficarum
20 октября 2017, 9:10
#
Статистики украинской-веры нет… как в принципе и любым «государственным институциям» Украины… Если «Минфин» ( вдруг) удумает такие же «исследования» проводить по сегменту сдачи жилья в наём-то несомненно пусть ориентируется в сим вопросе через «реальные предложения» от OLX. Там хватает суперпредложений о сдаче квартир с ремонтами и техникой в Печерском районе по цене в четыре тысячи гривень… Несомненно- чтобы вычислить «реальную стоимость» сдаваемых квартир в Киеве- «печерские квартиры » по четыре косаря гривны- создадут красивую картинку по общей низкой «реальной» цене
+
+52
Danconia
Danconia
20 октября 2017, 14:34
#
На OLX просто модераторы банят реальных хоязев, ты постишь они его несколько дней показывают, ты попадаешь в агентские базы, дальше твою объяву убирают из показов типа хочешь показывать купи платное объявление.
А то слишком много обяъвлений в рубрике.
Так что OLX стал помойкой. Даже не захожу туда больше, пусть колядуют реальных пользователей рекламой на гугл, а то зазнались.
+
+30
dmitro84
dmitro84
20 октября 2017, 17:30
#
Самый лучший портал по недвиге в Киеве,- Realt.UA. Не такая раскрученная, зато не такая барыжно-гадкая.
+
+119
Lexa999
Lexa999
20 октября 2017, 10:11
#
Почему, кого-то удивляет — ежегодное падение на 10% в год. У нас что — супер развивающая Украина, когда огромное количество людей живет ниже среднего уровня человеческого достатка.
+
+123
Саша Ник
Саша Ник
20 октября 2017, 10:48
#
А чего тут удивительного? Люди беднеют, доходы падают, перспективы сомнительные.
Только ура-патриотам кажется, что у нас что-то там, где-то растет и увеличивается. И шоколадный «поднимает» страну.
На деле же, статистику не обманешь.
Не стоит забывать и о новостроях. В строящемся доме сейчас цены от 400 долл. за квадрат (ниже некуда).
Подождать полгода-год и можно за те же деньги вселиться в приличное жильё, а не в убитый старострой, со сгнившими коммуникациями и полом со следами разложения предыдущего жильца.
+
+87
Pablito
Pablito
20 октября 2017, 11:00
#
Экономика стагнирует, население в нищете или уезжает. Арабские и туркменские студенты ситуацию с недвигой кардинально не изменят. Не вижу причин для роста цен на недвигу минимум в ближайшие лет 5. А вот для падения — вижу.
+
+55
vicmarin37
vicmarin37
20 октября 2017, 11:14
#
Т.е. по-видимому реально продолжается снижение уровня жизни — идет распродажа майна.
+
+19
dmitro84
dmitro84
20 октября 2017, 17:34
#
Про падение уровня жизни,- вопрос спорный, скорее игнрает роль отложенне падение недвижимости. Недвижимость падает с некоторым запазданием…
+
0
ballistic
ballistic
20 октября 2017, 11:29
#
"*При написанні статті «Мінфін» використовував дані сайтів OLX і Aviso"
— стаття про нерухомість, то може розумнішим було б використовувати дані профільних сайтів, а не універсальних барахолок?

Однокімнатна, 27м2 в Києві за $13500 — це набагато дешевше, ніж розказано в статті.
+
+15
wassa14
wassa14
20 октября 2017, 18:40
#
Центральне опалення(а точніше монополізм) знищує ринок житла.
+
0
1On
1On
21 октября 2017, 22:09
#
В Запорожье на соц. жильё метр уже дешевле, чем заявлено в статье
+
+15
Sergey Tyagunov
Sergey Tyagunov
29 октября 2017, 0:06
#
Ну в принципе оно и логично. Просто в Запорожье экология очень плохая и мало кто туда переезжает жить, только местные с области. Хотя если посмотреть цены, то падение не сильно заметно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться